Воскресенье, 27 мая 2018, 23:111527451873 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Янукович попадает в ту же политическую ловушку, что и Ющенко с «НУ». Обзор донецкой прессы

День выборов: бомбы и Бандера

Безусловно, топ-темой в публикациях СМИ за минувшую неделю были итоги состоявшихся выборов в местные органы власти. Журналисты отмечают: главный минус - «информационная блокада», которая лишила прессу возможности следить за ходом голосования. На все запросы журналистов представители терризбиркомов отвечали молчанием.

«На будущее местным органам власти и политпартиям, организующим подобные мероприятия по волеизъявлению граждан, желательно провести «работу над ошибками». Ведь информационная блокада порождает массу домыслов, - пишет по этому поводу журналист  «УРА.Информ – Донбасс» - Например, отсутствие официальной информации об итоговой явке сразу провоцирует вывод о возможных махинациях. Комиссии определяют оперативные показатели явки по числу корешков (оставшихся у членов УИК от бюллетеней) и по отметкам в списках избирателей, в телефонном режиме они сообщают в ТИК промежуточные данные. Раз территориальные избиркомы не могут озвучить данные о числе пришедших избирателей, значит, вкрадывается подозрение, что явка определяется не по корешкам, а по результатам подсчетов фактических бюллетеней в урнах (а все понимают, что есть незаконные политтехнологи типа вбросов, когда в итоге число корешков и количество бюллетеней в урнах будет разниться)», - предполагает автор.

Кстати, как сообщил в интервью «Жизни» губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк, явка избирателей на этих выборах в регионе составила около 45%.

«Почему так? Вы вместе со мной были на избирательных участках и видели, как я стоял в очереди. Законодательство необходимо совершенствовать. Эти "простыни" по полтора метра, бюллетени со шрифтом, который нужно через лупу смотреть, - это не есть правильно, - объяснил причину низкой активности населения Близнюк.

На вопрос журналиста «Жизни», не рассматривает ли он такую низкую явку в качестве индикатора потери доверия к местной власти, Анатолий Михайлович ответил:

«Совершенно не рассматриваю. Если вы возьмете статистику и социологию, то увидите, что на первом месте по явке всегда были президентские выборы, на втором месте - выборы в Верховную Раду и на третьем месте - в органы местного самоуправления».

Комментарии иностранных наблюдателей в СМИ, в целом свидетельствуют об отсутствии претензий европейских экспертов к прошедшей избирательной кампании в Украине.

«Вокруг местных выборов в Украине ходит много негативной информации. Говорят о нарушениях и попрании закона, но в то же время, ни одна из партий, с представителями которой я встретился, не выказала своего недовольства ходом избирательного процесса. Исключением явился “Единый Центр”, но их претензии сводятся лишь к взятию под стражу их лидера, а это решение суда, которое я комментировать не вправе… Мы говорили с наблюдателями от политических партий. У них нигде не было претензий. И у наблюдателей от правительственной партии, и от оппозиционных партий. Могу сказать, что здесь больше гарантий честности, открытости и законности выборов, чем, например, в Словакии как стране Евросоюза», – цитирует «УРА…» представителя миссии международных наблюдателей CIS-EMO, экс-премьер-министра Словакии Яна Чарногурского.

Однако, не обошлось во время очередных выборов без курьезов. Справедливости ради, стоит процитировать также заметки с «выборного фронта» в местной прессе.

«Анонимы заявляли о бомбе на вокзале в Селидово, а в Донецке буянила дама в форме.

 В Донецке выборы местных органов власти, к счастью, обошлись без громких скандалов и серьезных провокаций. Только накануне дня голосования в милицию поступали анонимные звонки о заминировании сначала на избирательном участке в Селидово, а потом на железнодорожном вокзале в этом же городе. Информацию проверили, но никаких бомб не нашли, - писали в «Сегодня. Донбасс».

«По данным облорганизации Партии Регионов, в Донецке на избирательном участке при школе №46 дебоширил кандидат в Куйбышевский райсовет от «Батьківщини» по фамилии Бандера. «Уже в 6.30 Олекса Владимирович явился на избирательный участок №249 в нетрезвом состоянии. Начал предъявлять претензии к учителям — членам избирательной комиссии, мешая им работать. Стал провоцировать избирателей на лестнице школы, нецензурно выражался и оскорблял женщин. Наконец, из штаба приехали коллеги и увезли его, принеся извинения членам избирательной комиссии», — рассказали регионалы. 

В том же Куйбышевском районе милиция задержала пьяную 30-летнюю женщину, которая явилась на избирательный участок в форме сотрудника правоохранительных органов. «Дама выглядела нетрезвой. Она устроила скандал, потому что кто-то якобы ударил машину ее мужа. Подошли наши сотрудники и спросили, где она работает. Оказалось, к МВД она не имеет отношения, а форму купила. Смогла объяснить только, что «всю жизнь мечтала быть милиционером». Составили протокол за мелкое хулиганство, решается вопрос о возбуждении дела за ношение формы, рассказал нам Игорь Демин, пресс-секретарь ГУ МВД в Донецкой области», - сообщили журналисты.

«В целом, безусловно, нельзя говорить о том, что выборы в Донецкой области прошли совсем уж без нарушений, однако, как показала практика, ничего сверхъестественного все же замечено не было», - по-своему резюмировали в «КИД».

Властная крепость

Итак, по результатам выборов, ПР в своей вотчине существенно укрепила былые позиции. Например, в Донецком горсовете у «регионалов» 85 из 90 мест. 

«Из конкурентов по партспискам прошли только три коммуниста и два представителя «Сильной Украины» (в горсовет прошлого созыва прошли 13 депутатов ПСПУ, но к концу каденции большинство из них примкнули к ПР и оставалось только 4 «чистых» оппозиционера. — Авт.). Оставшиеся 45 мест по мажоритарке вообще полностью достались регионалам, - говорится в  «Сегодня-Донбасс». - Конечно, пять карточек для голосования, которые ПР выпустила из рук, на решения сессий не повлияют. Но депутатство не помешает двум представителям бизнеса от «СУ». Для директора «ДОПАС» Дмитрия Сазонова (перевозки пассажиров по Донецкой области) — это выход на внутригородские маршруты. А президент строительной корпорации «ДМС» Андрей Алеша сможет лоббировать заказы на эстакады и автостанции к Евро-2012, - выводит автор издания.

Как и предполагалось, мэр Донецка Александр Лукьянченко остается в своем кресле. Регионал идет на третий срок с огромным отрывом от конкурентов: 72,08% голосов против 4% у ближайшего конкурента Андрея Амбросенка от «Единого Центра». В Луганске действующему градоначальнику Сергею Кравченко (ПР) тоже удалось удержаться, несмотря на опасную конкуренцию со стороны коммуниста Спиридона Килинкарова. В итоге регионал обошел кандидата КПУ всего на 21 голос. Председатель Луганского горизбиркома Александр Фомберг назвал низкий разрыв подтверждением демократичности выборов. В Донецкой области, по данным ПР, их кандидаты проиграли только семь городов из 52. В Горловке, Новоазовске и Николаевке победили представители «СУ», а в Дебальцево, Кировском, Светлодарске теперь мэры от КПУ. В Снежном — от «Народной партии», - подвели итоги в «Сегодня».

Изучением властного Олимпа ПР в Донецком регионе занялись и журналисты газеты «Донбасс»:«Среди прошедших в Донецкий горсовет от Партии регионов есть дети известных в регионе людей. К примеру, Александр - сын экс-губернатора нашей области Владимира Логвиненко; Андрей - президента компании «Группа Норд», народного депутата Украины Валентина Ландика; Александр - заместителя председателя облгосадминистрации Бориса Адамова.

В Мариуполе «регионалы» оказались более щедрыми, пропустив в горсовет КПУ (8,6%), «Фронт перемен» (8,2%), «Сильную Украину» (3,8%) и Социалистическую партию Украины (3,6%). Скорее всего, в горсовете будут работать оба сына Юрия Хотлубея, избранного мэром в четвертый раз. Игорь избран по спискам СУ, а Дмитрий, как и отец, шел от ПР», - говорится в материале издания.

Как рассказал в интервью «Донбассу» губернатор Донетчины Анатолий Близнюк, всего регион получил 10 новых мэров. С ними глава ОГА намерен лично встретиться уже на этой неделе.

«Результаты выборов в области я расцениваю как достижение намеченных Партией регионов результатов. До выборов мы говорили о том, какие задачи ставили, а сейчас я говорю, что мы их выполнили», - отметил Близнюк в беседе с журналистом «Донбасса». При этом он не исключил, что «нерегионалы» во главе городов могут со временем присоединиться к ПР.

 «Я уверен, что с Евгением Клепом (новым мэром Горловки от «Сильной Украины» - «ОстроВ»)мы будем плодотворно работать и, может быть, он завтра станет еще членом Партии регионов», - заявил губернатор.

Между тем, политологи, подсчитав рейтинг Партии регионов на местных выборах, приходят к неутешительным для этой силы и для ее лидера прогнозам:

«36%, которые по предварительным данным получила ПР, «Можно считать нынешним своеобразным рейтингом «регионалов». Если сравнить его с рейтингом Януковича, то оказывается, что Янукович начинает проигрывать; иными словами, - попадает в ту же политическую ловушку, в которую в свое время угодил Ющенко с «Нашей Украиной», - рассказал в комментарии «Салону» политолог Виктор Небоженко. -  И теперь перед ним могут возникнуть вопросы, а кто кого «тянет»? Либо Партия регионов Януковича своей ежедневной работой, либо рейтинг Януковича таким образом сказывается на Партии регионов? Кстати, ответы на эти вопросы могут стать серьезными внутренними политическими противоречиями», - резюмировал эксперт.

Нас ждут продуктовые талоны и дефицит в магазинах?

Чем чреват недавний проект постановления Минэкономики «О некоторых вопросах ценообразования на отдельные виды товаров для основных социальных и демографических групп населения», вводящие госрегулирование цен на социальные товары, выясняли «Донецкие новости».

«Этим проектом к социально значимым товарам относятся практически все продовольственные товары массового потребления и четко определяется, что оптовики будут зарабатывать 5%, розничные торговцы – 10%», - пояснила в комментарии изданию начальник Госинспекции по контролю за ценами в Донецкой области Светлана Старцева.

 «В своем новом проекте Минэкономики заметно расширяет список товаров, на которые будет действовать ограничение торговой надбавки (на социально важные продукты – не более 15% - «ОстроВ».). Кроме того, Минэкономики предложило ограничить торговую надбавку на детскую одежду и обувь, а также некоторые школьные принадлежности, - продолжает автор издания.

Сам список социально важных продуктов нынче так же прост и незатейлив. Туда входят мука, хлеб и макаронные изделия, крупы, сахар, говядина, свинина и мясо птицы, вареные колбасы, молоко, сыр, сметана и сливочное масло, а также подсолнечное масло и куриные яйца. Но есть нюансы. Так, к примеру, под хлебом обычно понимают не весь хлеб, а лишь хлеб так называемых социальных сортов, а под молоком и сметаной – лишь продукты определенного (естественно, минимального) процента жирности. Крупы не включают в себя рис и гречку. Ну и так далее».

Как сообщают «ДН», этот перечень социальных товаров обсуждался пищевиками, аграриями, правительством и торговцами несколько месяцев, однако, как говорят последние, «перечисленный в документе Минэкономики продукты – совсем не тот перечень, по которому были достигнуты соглашения».

«К примеру, получается, что все мясо, колбасы или молоко независимо от их качества и характеристик попадают под госрегулирование, - отмечает журналист «ДН». – В таком случае продавать некоторые категории продуктов магазинам становится просто невыгодно».

Причем такая же участь может постигнуть и оберегаемую с недавних пор правительством от секонд-хенда легкую промышленность, в частности детскую одежду и обувь.

«Так как украинские одежда и обувь зачастую дороже китайской, то розница в новых условиях просто может отказаться ставить их на прилавок», - спрогнозировал в комментарии изданию директор Студии исследования розницы RetailStudio Михаил Грищенко. 

«Эффект от введения торговых ограничений может быть даже противоположным, - рассказал газете основатель торговой сети «Лелека» Ростислав Руль. – По опыту разных стран можно сказать одно – как только государство начинает заниматься ценообразованием, это приводит к дефициту товаров, талонам и так далее», - считает предприниматель.

«Ограничение наценки – это не помощь покупателям, а бремя, которое ляжет на производителя и косвенно на покупателя, - уверен ретейл-аналитик Сергей Костромцов. – списка регулируемых продуктов быть не должно. Лучше сделать государственные социальные магазины и конкурировать с сетями с помощью низких цен», - поделился с «ДН» эксперт.

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: