Понедельник, 20 августа 2018, 08:061534741603 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В лучшем городе Украины от имени Близнюка страхуют квартиры. Иначе… Обзор донецкой прессы

Вторую неделю подряд Донецк собирает лавры. Вдогонку за международным орденом «Объединенная Европа» столица Донбасса получила статус лучшего города Украины по социально-экономическому развитию. На прошлой неделе донецкие СМИ узнали от горсовета о победе Донецка и  в рейтинге «ТОП-100. Лучшие города и регионы Украины», составленном украинской «Инвестиционной Газетой» и рейтинговым агентством «Кредит рейтинг».

«Рейтинг составлен на основании более 30 статистических показателей экономического и социального характера, - сообщили «Донбассу» в донецком муниципалитете, -  Отдельное внимание при составлении рейтинга уделялось анализу статистических данных развития городов и регионов в периоды активного экономического роста экономики Украины в 2005-2008 гг., а также в период экономического спада в 2008-2009 гг. Также в рамках исследования представлен анализ эффективности работы новоназначенных председателей областных государственных администраций.

…В результате исследования Киев, как региональная административная единица занял первое место в основном рейтинге социально-экономического развития регионов. За ним следуют Донецкая, Севастополь, Киевская, Черновицкая и Ровенская области…

Победители основного рейтинга социально-экономического развития городов: Донецк (I-группа, города с населением более 500 тыс. чел), Хмельницкий (II-группа, города с населением 100-500 тыс. чел), и Ильичевск (III-группа, города с населением до 100 тыс. чел)», - сказано в сообщении.

Что помешало «лучший» город сделать лучше

Несмотря на вышеуказанные награды, посыпавшиеся на  Донецк накануне выборов, действующим властям областного центра есть, за что себя пожурить, - пишут в «Донецк.proUА». Журналисты решили сверить обещанное донецким градоначальником в прошлую выборную пору с выполненным. Так, автор одной из публикаций интернет-портала сравнил старую и новую предвыборные программы Александра Лукьянченко.

«…Дотошные критики, изучив новую программу городского головы, могли бы заметить, что как минимум два ранее данных обязательства не перекочевали в нее, - замечает автор издания. - То есть, Лукьянченко явно пришлось «отступить от своих задумок», например, в вопросе строительства донецкого метро и грандиозной застройке микрорайона «Широкий», где мэр обещал избирателям возвести «жилые дома площадью 427 тыс. кв. м, рассчитанные на проживание 20 тыс. человек». Там же планировался «культурный центр с прилегающими к нему парками, стадион с крытой и открытой трибунами, закрытый спорткомплекс». Пообещал Лукьянченко жителям микрорайона «строительство аквацентра с расчисткой существующего пруда, гостиницы, двух торговых гипермаркетов торговой площадью по 30 тыс. кв. м». «Также будут построены детсады на 1000 мест, две школы и поликлиника на 400 посещений в смену», — читаем в его старой программе.

Реализовать Лукьянченко строительство донецких «нью-васюков» помешал генеральный подрядчик - скандально известная в России компания, всплывшая в Донбассе под названием ООО «Социальная инициатива: Москва-Донецк», - продолжает журналист. - В реальности эта «контора» оказалась элементарным аферистом, надувшим тысячи простых граждан и чиновников самого высокого ранга. Еще задолго до договоренностей этой фирмы с Лукьянченко российская прокуратура возбудила несколько уголовных дел против «Социальной инициативы». Явно «прогорел» Александр Алексеевич и с обещанием запустить в 2010 году первую ветку донецкого метро. «Решить проблему и активизировать работу по строительству метрополитена, с помощью которого планируется соединить отдаленные районы с центральной частью г. Донецка», - обещает теперь Лукьянченко. Судя по тому, что вопрос о его строительстве выглядит столь обтекаемо, жители Донецка не прокатятся в родной «подземке» еще как минимум пять лет», - предполагает автор «Донецк.proUA».

К слову о строительстве донецкого метро, на прошлой неделе пресса   радостно сообщила о выделенных правительством средствах (впервые за последние 1,5 года). Пока это 55 миллионов гривен.

«Изначально основной посыл новой программы Лукьянченко о «достижении европейских стандартов по показателям уровня и качества жизни населения» уже выглядит явно сомнительным, -  продолжает анализировать обещания донецкого мэра журналист. - Если же учесть, что мэр опять обещает сделать Донецк «городом без окраин», приблизив за пятилетку отдаленные «пивновки» и «собачевки» к показушной центральной улице Артема, то у недругов Лукьянченко появятся весомые доводы вновь обвинять городского голову в откровенном обмане избирателей. Тем более, что членство в Партии регионов не защищает мэра и от нападок однопартийцев. Так председатель Буденновского райсовета в городе Донецке Александр Бобков, которого Лукьянченко сменил на посту главы горорганизации ПР, открыто обвинял мэра в невыполнении своих предвыборных обещаний..», - напоминает автор «Донецк.proUA».

По мнению журналиста, данное накануне выборов вице-премьером ( и главой облорганизации ПР) Борисом Колесниковым «партзадание» «сделать Донецк одним из трех наиболее благоприятных в Украине городов для ведения бизнеса» озвучено было неспроста. Вместе с программными обещаниями самого Лукьянченко («создать максимально благоприятные условия для развития малого бизнеса, что приведет к увеличению его доли в общей занятости города до 25% и в общем объеме реализации продукции в городе до 14%; обеспечить прирост доходов населения, повышение средней заработной платы в малом бизнесе более чем в 2 раза…») это может в будущем послужить поводом «для жестких нападок как со стороны «чужих», так и со стороны «своих», - считает журналист.

«А теперь у Лукьянченко появляется еще одна проблема - если раньше все свои недоработки и просчеты он списывал на происки «оранжевой» власти, то теперь этот козырь у него отсутствует», - резюмирует автор.

Литвина просят активно взяться за язык

Чем хвалятся донецкие депутаты? На закрытии 31-ой сессии в Донецком облсовете, по сообщению в «Комсомольской правде в Донбассе», «Народные избранники похвалили себя: за проведение международного инвестиционного саммита, уникальный договор между областью и Кабмином, а также за спасение региона от опасных последствий работы химических производств. Вспомнили и о том, что подняли стипендии для одаренных студентов с 200 до 750 гривен, на 100% обеспечили лекарствами детские реанимации и возродили почти повсеместно закрывшиеся молочные кухни».

«Своей ошибкой я могу назвать то, что затянул с формированием своего аппарата. Нужно было действовать более решительно и смело. А по крупному я нигде не стратил», - цитирует издание спикера облсовета Андрея Шишацкого.

Под самый «занавес» донецкие депутаты приняли и обращение к спикеру Верховной рады Владимиру Литвину с просьбой ускорить принятие законопроекта №1015-3 «О языках в Украине», инициированного членами коалиции. В Донецке просят поспешить до 31 октября…

«Обосновывая свое мнение, депутаты в обращении указывают, что «ваши политические силы неоднократно, идя на выборы, обещали придать статус государственного русскому языку». Тем не менее, до сих пор этого сделано не было, а данный законопроект сможет смягчить языковую ситуацию и выполнить волеизъявление избирателей, - пишет по этому поводу «Донбасс». -

Избранники жителей Донбасса также отмечают, что законопроект о языках, предложенный членами парламентской коалиции, «не может считаться в полной мере отвечающим интересам русского и русскоговорящего населения, но все же если будет принят, он станет шагом вперед», - говорится в материале издания.

Кроме того, как сообщает «Комсомольская правда», на прощание в облсовете презентовали новый школьный учебник о национализме, написанный «при содействии депутатов облсовета».

«Книга в мягком переплете, изданная тиражом в 3 000 экземпляров, будет бесплатно роздана в учебные заведения. Учебник составленный научными сотрудниками Донецкого национального университета называется "Украинский национализм в Донбассе". По мнению членов депутатского корпуса, новое пособие поможет школьникам объективно взглянуть на непростые моменты отечественной истории», - сообщает «КП».

От имени Близнюка всех просят срочно страховаться

О проделках оппонентов в интервью газете «Жизнь» рассказал губернатор Донетчины, кандидат №1 от ПР в облсовет, Анатолий Близнюк:

«…В донецком микрорайоне Мирный начали развешивать объявления: "Идите все страховать квартиры, иначе…" И вроде как это все Близнюк приказал, а если сделано этого не будет, то штраф - 650 гривен. Кто-то, наверное, из политических соображений пытается нагнетать обстановку для того, чтобы ее дестабилизировать и попытаться сказать электорату, мол, смотрите, как партия власти действует. А может, какие-то непорядочные бизнесмены хотят на этой волне заставить людей прийти и застраховаться. Все это происходит за две недели до выборов. В течение ближайших двух недель мы услышим еще такое, чего сами о себе даже не знали. Подобное происходит не в первый раз, это было и, к сожалению, будет…».

 - Многие кандидаты еще задолго до выборов начинают вести себя так, будто знают панацею для этой жизни, знают, как излечить общество, - обращается к Близнюку журналист. - В своих программах они используют различные воззвания, призывы. Когда же выборы заканчиваются и эти люди занимают кресла депутатов - не важно, какого формата, то о многих вещах почему-то забывают и не вспоминают. Что вы скажете об ответственности коллектива, который уже после 31 октября начнет работать?

Если человеку, не видевшему столетнего дуба, показать желудь, которого он тоже никогда не видел, и спросить, что из него вырастет, сможет ли он это объяснить? Что будет - травинка, кустик или столетний дуб, он, безусловно, не скажет. Именно поэтому задолго до выборов люди, не знающие, что вырастет, говорят, к примеру, ананас. А ананас при этом у нас еще и не растет!..», - по традиции образно ответил губернатор-садовод.

На просьбу журналиста спрогнозировать выборный «урожай» ПР и других политсил на предстоящих выборах, глава ОГА, отреагировал так:

«Я не сторонник прогнозов. Все-таки есть социология. Согласно ее исследованиям, должна, конечно, пройти Партия регионов. Кроме того, есть еще несколько политических сил, которые, согласно социологическим опросам, набирают от 3,5 до 7 процентов. Остальные партии имеют рейтинг на уровне от 1,8 до 0,1 процента.

И это не проблема Партии регионов, а проблема людей, представляющих те или иные партии в регионе, в частности в Донецкой области. На вопросы социологов ведь отвечают люди, а не лидеры Партии регионов, как это часто оценивается. На основе ответов людей мы имеем социологию, которую я всего лишь прокомментировал. Поэтому, я думаю, никого другого, кроме вышеперечисленных, по крайней мере, в областном совете, не будет», - уверенно заявил А.Близнюк.

Между тем, любопытные данные о политсимпатиях в регионе получили в «Салоне». По результатам голосования на сайте издания, второе место после Партии регионов заняла «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

«А более чем на один процент опередили коммунистов те, кто "голосовать не ходил и не пойдет". И совсем не нашлось желающих поддержать активно раскручиваемый "Единый центр" и сменившую в этом году лидера Соцпартию, - сообщает журналист «Салона». - При таких раскладах картина заседаний, например, в Донецком облсовете рисуется достаточно красочной. Андрею Шишацкому (если, конечно, его переизберут спикером) придется поучиться у своего коллеги Владимира Литвина по вопросам действий во время непрерывной блокады трибун. Стены облсовета будут сотрясать драки и крики "ганьба", а господина Близнюка заставят говорить исключительно по-украински», - фантазирует автор.

Однако местных политологов результат голосования не удивляет.

«Удивляться в данном случае не приходится, - прокомментировал изданию доцент кафедры политологии ДонНУ Сергей Барышников. - Конечно, я не думаю, что в итоге политсила Тимошенко действительно займет второе место на местных выборах в Донбассе. Нужно учитывать такую особенность наших людей: очень многие определяются, за кого они хотят голосовать, именно в день выборов. Это действительно так происходит, согласно моим знаниям в данном вопросе, но об этой особенности почему-то никто не говорит. Однако учитывая атмосферу недовольства, связанную с безответственным отношением Партии регионов к своему электорату, настроение голосовавших понять можно. Когда, несмотря на все обещания, поднимаются цены и тарифы, повышается пенсионный возраст, не решаются наболевшие вопросы в гуманитарной сфере, и особенно здесь остро стоит проблема с русским языком, - народ, естественно, выражает негативную реакцию. Почему вопрос о русском языке постоянно откладывается? Особо показательно здесь, так сказать, третье место голосования - люди просто не хотят идти на выборы, понимая, что от их выбора мало что зависит. Потому Партии регионов стоит задуматься, чего же они действительно хотят - просто в очередной раз захватить власть ради самой власти или действительно выполнять те обещания, ради которых за их политсилу и голосуют в Донбассе», - резюмировал донецкий политолог.

Грядет ОСМД-обязаловка

Как сообщалось, с  2014 года всех жителей многоэтажных домов (от пяти этажей) обяжут вступать в ОСМД. Что такое «хорошо» и что такое «плохо» в пропагандируемом властями Объединении совладельцев многоквартирных домов – разбирались журналисты «Салона». По словам автора издания, в редакцию участились обращения и жалобы горожан, ставших «жертвами "разборок" между ЖСК и ОСМД». Между тем, чиновники о таких случаях предпочитают помалкивать, выставляя лишь преимущества ОСМД.

«…Еще один пример из Червоногвардейского района Макеевки, - рассказывает журналист. -  Один из подрядчиков ОСМД - частная фирма, занимающаяся подключением газовых котлов (многоэтажки с автономным отоплением). По договору с домом, больше никто не может проводить данные работы. А если кто-то из жильцов не согласен платить огромные деньги за подключение (в практике у частников обязательная продажа якобы крайне необходимых стабилизаторов и другого сопутствующего оборудования по завышенным ценам), то он останется без тепла. Городская газовая служба подключать отопление отказывается. Вот и вынуждены люди либо платить знакомым председателя ОСМД - частникам-газовщикам, либо мерзнуть. Подобных примеров уже даже не десятки...», - отмечает автор.

По данным коммунальщиков, на 1 октября в области зарегистрировано и работают 2110 ОСМД, но это лишь 2,5 тысячи домов из более 38 тысяч. Главной проблемой ОСМД, по словам экспертов и журналистов, остается дефицит управляющих кадров.

«В Донецке есть масса примеров, когда ОСМД возглавляют абсолютно далекие от управления люди, - пишет «Салон». -  К примеру, бывшие разнорабочие и безработные даже без оконченного среднего образования. Байками о будущем коммунальном рае такие аферисты убеждают народ отказываться от услуг ЖЭКов, а вступив в должность, заключают договора на обслуживание со своими знакомыми, строят на прилегающей к домам территории платные стоянки и т.д. В общем, коммунальная коррупция при таких деятелях расцветает, подобно одуванчикам на майской лужайке. Стоит ли говорить, что о рядовых жильцах такие деятели вспоминают в последнюю очередь», - выводит автор.

«По словам работников ЖКХ, создание ОСМД как любое новое явление пока что не совершенно, однако вопросы решаются: направляются письма в МинЖКХ, чтобы на примерах показать, в каких моментах необходимо "подправить" законодательство, - продолжает тему журналист. -

Пока еще в Донецке есть активисты - председатели ОСМД, которые готовы бороться за свои права и отстаивать интересы своих жильцов. Однако быть посредником в системе коммунальных услуг с недоработанной законодательной базой - крайне сложно. Не все руководители готовы взвалить на себя судебные тяжбы, да еще и с городскими коммунальными службами. В министерстве же говорят о том, что для безболезненного перехода жилфонда в ОСМД (напомним, по словам Хиврича, работа с населением начнется в 2011 году с пряника - ред.) местные органы власти будут всячески содействовать развитию таких объединений», - говорится в материале «Салона».

Сегодня же, по словам председателя одного из донецких ОСМД Дмитрия Верзилова, закон нарушается уже при передаче дома новым содержателям:

«Существует закон "Об объединении совладельцев многоквартирных домов", где в соответствии со ст. 24, предыдущий балансодержатель города обязан по закону при приеме-передаче дома с баланса на баланс осуществить первый после передачи дома капитальный ремонт дома, что в Донецке на практике вряд ли осуществляется», - рассказал юрист.

Верзилов также считает, что ОСМД «работали бы гораздо лучше, если бы для этого существовала четкая законодательная база, одинаковая для всех - и для Горжилуправления, и для ЖЭК, и для ОСМД».

«ОСМД и ЖЭК сейчас ставятся в неравное положение. Монопольное положение ЖЭК на рынке услуг на сегодня мешают созданию рыночной среды, для полноценной конкуренции. Простой пример - теплосети, водоканалы, другие коммунальные коммерческие предприятия горсовета могут подавать исковые заявления в суд и обязывать ОСМД заключать договоры на куплю-продажу этих услуг, а по сути договора - кабальные. ЖЭК с теплосетью договора на сегодняшний день не заключают и заключать не обязаны. Почему это должны делать ОСМД, которые являются ни поставщиком, ни изготовителем услуг?», - возмущается юрист.

Еще один «промах» инициаторов ОСМД – как урегулировать оплату услуг по справедливости?

«В каждом доме есть такие люди, которые не платят за коммунальные услуги, - говорит Верзилов. -  Так вот, почему объединения совладельцев обязаны заключать договора, противоречащие всему действующему законодательству и платить за этих людей? А это закреплено в решении горсовета об определении представителей услуг. На меня уже подали такой иск из Донецкгортеплосети. В итоге, суд отказал в удовлетворении. Потому что это незаконные исковые требования», - резюмировал управдом.

Горводоканал успокоил: донецкую воду пить можно

В «Сегодня-Донбасс» написали о том, как в лабораториях по исследованию качества питьевой воды донецкие коммунальщики проводят экскурсии и «химические шоу» для школьников. 

«Рассказали, что по утрам берут пробы каждый раз на новом участке трубы, а также проверяют состав воды после каждой серьезной аварии в коллекторах, так что пить воду в Донецке абсолютно безопасно», - сообщают журналисты издания.

А вот, как можно проверить качество воды из-под крана в домашних условиях:

«Ну, можно проверить, например содержание нитратов в воде, если купить спецтестер. Но он покажет только, есть нитраты или нет, а их количество не измерит, - рассказала начальник химико-бактериологической лаборатории водоканала Донецка Ольга Шелестова.  - Но дома это никому и не требуется — вы можете полностью доверять нашим анализам. Мы — независимая лаборатория, и начальство водоканала не может заставить нас написать «чистое» заключение. Если мы воду пропустили, смело можете ее пить. Когда, например, из крана она течет желтая, это не значит, что вредная. Просто ржавчина из труб набилась после какой-то аварии. Спустите ее немного и ничего не бойтесь», — советует О.Шелестова.

«Нельзя повторно кипятить воду — лучше набрать новую. В столовых фильтрах нужно своевременно менять картриджи. А для очистки воды Ольга Шелестова рекомендует замораживать ее в бутылках, использовать можно все, кроме остатка на дне — там осадок. Также можно настаивать ее сутки в банках с кусочками кремния», - говорится в материале «Сегодня…».

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: