Пятница, 17 августа 2018, 10:251534490703 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Белосарайская коса умирает. Медленно, но верно (Фоторепортаж)

Оконечность Белосарайской косы медленно, но уверенно умирает. Причем как от воздействия человека, так и из-за естественных природных катаклизмов.

Несмотря на все заявления руководства ландшафтного парка "Меотида" об ужесточении пропускной системы на оконечность Белосарайской косы, здесь по-прежнему "вышивают" на мощной технике водители и пассажиры джипов с квадроциклами. В глубоких колеях видны даже следы тракторов. Уникальная растительность продолжает уничтожаться, и, кажется, осталось ей уж немного.

По лиманам бродят охотники, то и дело раздаются хлопки их ружей. А после этого по берегу бегают подбитые, но окончательно недобитые перелетные птицы.

Море наступает на косу все основательней и кажется хочет скрыть под своим покровом все, что насоздавало здесь двуногое существо под названием человек. По оценке руководителя общественной экологической организации "Чистый берег" Юлиана Михайлова, море наступило на береговую линию за последний год примерно на 4-5, а в некоторых местах 10 метров. Старожилы косы рассказывают, что за последние пол века море наступило на берег Азовского моря в районе Белосарайской косы примерно на 100-150 метров. Причем в последние годы этот процесс по непонятным причинам ускорился.

Что касается извечной проблемы - мусора оставленного отдыхающими, то здесь ситуация немного наладилась. И хотя традиционная куча мусора все равно валяется у стен базы отдыха донецкого завода "Норд", видно, что летом мусор с косы все же хоть раз, но вывозился.

Проезд на оконечность косы практически не охраняется. Территория со стороны залива застраивается огромными коттеджами, которые стоят на намытом песке. Насколько прочна такая конструкция, конечно, покажет время, но с учетом наступающего моря, едва ли они простоят хотя бы пол века. Впрочем, те, кто застраивает ландшафтный парк так далеко видимо не заглядывают, главное насладиться моментом сейчас, а после нас хоть потоп.
 

"Мариуполь-экспресс"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: