Вверх

О правильных прививках, водительских правах Януковича и гомофобии. Обзор донецкой прессы

Минувшую неделю в Донецке радовались оказанному УЕФА доверию. Исполком футбольной ассоциации решил «отдать» шахтерской столице пять матчей Евро-2012. Причем на донецком стадионе определится один из финалистов будущего футбольного чемпионата.

Традиционно для сезона говорили о вакцинации от гриппа, о чиновничьем дресс-коде и нетрадиционной ориентации…

Как не бояться прививок и правильно «уколоться»

С приходом холодов медики настоятельно рекомендуют привиться от гриппа, грозящего скоро вернуться в Украину. Однако недавняя смерть семимесячного ребенка в Донецке после вакцинации оstro.org/society/3/news/article-125157/ снова ударила по «имиджу» медработников и всякого рода прививкам.

О правильной вакцинации, а также о том, для кого и чем могут быть небезопасны вакцины, - пишут  «Донецкие новости»:

«Важно, чтобы на протяжении как минимум двух недель до предполагаемого дня вакцинации вы не болели простудными заболеваниями, - рассказала в интервью изданию кандидат медицинских наук, завтерапевтическим стационаром медицинского центра «Добробут» Ирина Левада. – Перед тем, как сделать прививку, обязательно обратитесь к врачу. Только он сможет принять решение о ее целесообразности и основательно вас обследует. В частности, выяснит (или подтвердит), нет ли у вас аллергии на белок куриных яиц, аллергических реакций на другие компоненты препарата, а также не было ли ранее у вас побочных реакций на предшествовавшую прививку этим же препаратом и не обострилось ли у вас, если есть, какое-либо хроническое заболевание».

По словам медика, проблема вакцинации зачастую в неясности и недостатке информации. При этом побочные реакции могут быть «после введения любой вакцины», не только от гриппа - говорит И.Левада.

«Поствакцинальные реакции принято делить на общие, то есть те, которые затрагивают состояние организма в целом (например, кратковременное повышение температуры тела в пределах 37-37,5 градуса, легкий озноб, слабость, которые дают о себе знать не более суток), и местные, то есть возникающие непосредственно в месте укола (покраснение кожи и не ярко выраженные болезненные ощущения, уплотнение, которые держатся не более двух суток). Бояться их не стоит, поскольку именно так проявляет себя выработка иммунитета», - уверяет специалист.

Вот, о чем нужно помнить всем привитым:

«После того, как вам сделали прививку, на протяжении суток место укола желательно не мочить, - предупреждает Ирина Левада. – Во-вторых, после прививки не стоит злоупотреблять алкоголем, хотя сама по себе вакцинация и не исключает возможности его приема.

Оптимальный вариант (привиться - «ОстроВ») – за месяц до начала предполагаемой эпидемии. В настоящее время вакцина уже есть в наличии. Можно сказать, сейчас самое время делать прививку. Иммунитет после вакцинации начинает формироваться уже на вторые сутки, продолжается этот процесс еще на протяжении двух-четырех недель», - говорит медик.

Однако, по словам Левады, прививку можно отложить и до ноября, «поскольку, как свидетельствует статистика прошлых лет, эпидемии в нашем регионе могут продолжаться до середины весны».

Что до безопасности вакцин от гриппа, то, как отметила медик, «одинаково безопасными и примерно одинаковыми по силе формирования иммунитета считаются инактивированные (то есть неживые) вакцины.., либо сплит-вакцины, в состав которых входят частицы разрушенного вируса».

«Если говорить о производителях, то в настоящее время отечественные вакцины против гриппа не могут сравниться по степени очистки и качеству с импортными… Эффективность импортных сплит-вакцин составляет порядка 90%. Однако даже такой показатель говорит о том, что препарат способен надежно защитить пациента от развития тяжелых форм гриппа и риска летального исхода. Кроме того, эффективность вакцины возрастает, если ее используют на протяжении нескольких лет подряд», - уверяет донецкий медик.

 «Главное – чтобы костюмчик…»

В украинских СМИ уже успели обсудить введение дресс-кода для чиновников Кабмина. Соответствующее правительственное постановление обязало всех, переступающих порог учреждения, выглядеть строго по предписаниям. Эта «новация» коснулась и прессы. В Донецке решили «протестировать» гардероб здешних чиновников и ВИПов. Подробности -  в «Салоне»:

«Как подчеркивает донецкий имидж-дизайнер Руслана Верлос, большинство публичных людей      Донбасса уже давно соблюдают дресс-код или пытаются выглядеть согласно той или иной теме мероприятия. И несмотря на то, что одеваться по-деловому – дело не из легких, некоторым из донецких чиновников и топ-менеджеров удается выглядеть официально и в то же время харизматично, - отмечает автор издания.

Заручившись помощью имидж-дизайнера, журналист «прошелся» по гардеробу известных политиков шахтерского края в поисках самого стильного.

№1 в «модном» рейтинге  издания бизнесмен Ринат Ахметов.

«По мнению донецкого дизайнера Русланы Верлос, Ринат Ахметов – человек европейского склада ума, который всегда одет с иголочки. К одежде относится требовательно, как обязывает статус. Носит дорогую хорошую одежду известных брендов, но без лишних аксессуаров и изысков. При этом для него важен комфорт», - говорится в материале «Салона».

«Николай Левченко, без преувеличения, один из самых стильных чиновников Донецка. Многие вещи выбирает себе сам… Как молодой политик он тщательно подбирает гардероб и выглядит свежо и не надуманно. Благодаря серьезному отношению к своему внешнему виду практически всегда выглядит интересно», - оценила Левченко имидж-дизайнер.

«Внешний вид донецкого мэра показывает человека «старой закалки», который особо гардеробу не уделяет внимания и не меняет свой стиль уже долгие годы. Однако это скорее говорит о его последовательности и постоянстве взглядов. Несмотря на минимализм в выборе одежды, градоначальник носит качественные и добротные вещи».

Что до губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка, то, по мнению дизайнера, Анатолий Михайлович подбирает одежду не без помощи супруги и достаточно консервативен.

«Галстуки и рубашки всегда красиво сочетаются, несмотря на то, что Близнюк часто надевает устаревшие галстуки в полоску. Такие давно уже не в моде, но, видимо, сказывается многолетняя привычка…», - заключает эксперт.

Шахтеры запротестуют?

«Шахтеры Донбасса готовятся к массовым акциям протеста», - под таким заголовком газета  «Донбасс» сообщает о конфликте между руководством и работниками ГП «Селидовуголь».

«Администрация государственного предприятия «Селидовуголь» в одностороннем порядке отменила обязательства Коллективного договора и Отраслевого соглашения в части предоставления компенсации за коммунальные услуги трудящимся, имеющим право на получение бытового топлива, но проживающим в домах с центральным отоплением...

По словам председателя Селидовской территориальной организации Укруглепрофсоюза Владимира Березовского, руководство ГП, заручившись поддержкой контрольно-ревизионного управления Донецкой области, возвела в ранг «незаконной» данную социальную гарантию. С сентября 2010 года компенсацию трудящимся объединения выплачивать перестали», - говорится в материале издания.

Кроме того, по информации «Донбасса», областное КРУ «наложило арест на зарплатные счета ГП за то, что ранее в «Селидовугле» выполнялась данная норма».

«Возникает резонный вопрос, откуда у КРУ вдруг появились такие полномочия – вмешиваться в действие Отраслевого соглашения и Коллективного договора?! И почему именно сейчас? Почему раньше данная социальная гарантия не вызывала у ревизоров никаких претензий?», - задается вопросами автор «Донбасса».

Как сообщает издание, селидовская терорганизация Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУП) направляла письмо в Донецкую ОГА с требованием разобраться в действиях КРУ. Однако им не ответили…

«С 1 октября 2010 года минимальная заработная плата в Украине установлена в размере 907 грн., но зарплата в ГП «Селидовуголь» сегодня исчисляется из тарифных ставок и должностных окладов, рассчитанных еще из прошлогодней минималки в 744 грн. В этом вопросе администрация ГП не торопится выполнять законодательство, и требование Профсоюзной стороны о введении нового уровня тарифов», - говорится в материале.

Ситуация, со слов журналистов, вынуждает «трудовые коллективы ГП «Селидовуголь» активно готовиться к проведению массовых акций протеста».

«В своем обращении к органам власти селидовские шахтеры отмечают: «В связи с тем, что мы не находим должного понимания у администрации ГП «Селидовуголь», мы вынуждены отстаивать свои законные права, организовывать и проводить акции протеста», - цитирует «Донбасс».

Налоговая «дойдет до каждого», Лучше сдаться?

О том, как налоговики будут бороться с нелегально работающими, пишет «КИД» под кричащим заголовком  «Занимайтесь нечистью, а не людьми!».

По данным, приведенным в материале, со ссылкой на ГНА в Донецкой области, сегодня в регионе 1 млн. 95 тыс. 143 человека трудоспособного возраста официально не имеют доходов.

«У налоговой есть основания предполагать, что эти люди трудятся в сфере "теневой занятости", то есть работают без оформления трудовых отношений или регулярно выезжают на заработки за границу», - говорится в материале издания.

«Для выявления таких людей налоговая планирует подключить правоохранителей, таможенную службу, центры занятости и местные органы власти. Так, ГАИ готова предоставить данные о наличии у таких людей автотранспорта, а паспортные столы дадут информацию о получении загранпаспорта, таможенники проинформируют, кто и когда пересекал границу. В базе БТИ можно получить информацию о наличии недвижимости и земельных участков. Сейчас налоговая служба проводит проверки по своим базам данных. Выясняется, не зарегистрированы ли на этих людей частные предприятия, нет ли в таможне отметки, что эти граждане ввозили в Украину для продажи товары из-за границы…

Налоговая призывает официально неработающих добровольно легализовать свой статус, и обещает не применять к таким людям карательных мер», - пишет «КИД».

«Мы должны дойти до каждого» - цитирует автор председателя ГНА в Донецкой области Александра Клименко. - Перед нами стоит задача обеспечить экономическое и социальное развитие государства, как в целом, так и налоговой службы в Донецкой области. И с этой задачей, я вас уверяю, мы справимся»,- заверил журналистов налоговик.

В Донецке впервые в Украине наказали за гомофобию

О том, как донецкий милиционер получил два года лишения свободы условно за секс-дискриминацию, пишет «Газета по-донецки».

«Впервые в Украине дело о сексуальной дискриминации дошло до суда», - отмечает автор издания.

«На днях в Кировском районном суде Донецка судья Иванов зачитал приговор бывшему сотруднику милиции Сергею М. - два года условно с отсрочкой исполнения приговора на этот же срок.

Кроме того, Сергей М. должен выплатить 8,5 тысяч гривен морального и материального ущерба дончанину Роману Зуеву.

Возможно, это был бы просто рядовой приговор, если бы не одна пикантная деталь. Сотрудник милиции пострадал не только из-за своей несдержанности, но и из-за... гомофобии. За которую в нашей стране, между прочим, предусмотрена уголовная ответственность - статья 161 УК Украины.

Зимой этого года Роман вместе со своим другом пошел на вечеринку в донецкий ночной клуб "Пинта" на улице Щетинина. Заведение имеет репутацию клуба для секс-меньшинств и вызывает не всегда адекватную реакцию  местных жителей. Так случилось и в этот вечер: хулиганы избили друга Зуева, вменяя ему в вину гей-ориентацию.

- На следующий день брат друга - Сергей - который был на тот момент участковым Кировского райотдела милиции - пришел ко мне домой и обвинил в том, что я  недосмотрел за братом. Затем избил, разбил ноутбук и напоследок, заявив, что уничтожит в Донецке всех пи...в, потребовал деньги на лечение травм брата», - рассказал «Газете...» потерпевший Зуев.

В райотделе Донецка, по словам мужчины, «даже растерялись», когда тот принес заявление на милиционера. «Долго думали, пытались отказать... После вмешательства прокуратуры участкового уволили и возбудили против него уголовное дело по статье 122 ч.1 ("Нанесение телесных повреждений средней тяжести")», - пишет журналист.

«Так бы и рассматривал суд дело по рядовой статье, именуемой в народе "бакланка", если бы ответчику во время судебного заседания в голову не пришла идея "заклеймить" истца. Перед участниками суда М. обвинил Романа Зуева в его нетрадиционной сексуальной ориентации. В ту же минуту представитель потерпевшего Елена Васильева направила судье ходатайство об обвинении М. по статье 161 - разжигание розни по различным признакам. И суд ходатайство удовлетворил!», - сообщает «Газета…».

«Обычно все ситуации, связанные с дискриминацией по половому признаку, умирают еще на стадии подачи заявления, - рассказала в комментарии изданию Елена Васильева. - В них не находят состава преступления. В лучшем случае - мелкое хулиганство. В нашем случае суд вынес приговор по ст. 122 ч. 1 и признал, что были моменты, касающиеся дискриминации по сексуальному признаку. Эти моменты были выделены в отдельное производство и направлены в прокуратуру. Думаю, это пока первый и единственный случай в Украине...», - резюмировала юрист.

Ездить как Янукович и Ахметов -  за 5 грн.

Если верить журналистам «Сегодня-Донбасс», в Донецке популярный прикол - водительские удостоверения на имя звезд политики и шоу-биза. Например, водительские права Рината Ахметова и Виктора Януковича можно купить на местном книжном рынке всего за 5 гривен.

«Клиенты говорят, что покупают на сувениры для себя и, может, чтобы разыграть работников ГАИ и друзей», - поделилась с «Сегодня» продавец Ирина.

«Прикольным бизнесом занялось одно из харьковских издательств. Права выглядят так: на кусочке пластика данные владельца водительских прав: фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства, серия и номер удостоверения, дата выдачи документа и печать с изображением улыбочки и надписью «ДАІ УРКАІНИ. ВІДДІЛ ПОСВІДЧЕНЬ», - описывает автор. Однако журналист внимательно изучил «подделку» и тут же нашел массу «проколов».

«Несмотря на видимую схожесть, при детальном рассмотрении на удостоверении можно обнаружить массу ошибок и опечаток. К примеру, на документе Рината Леонидовича написано, что Ахметов родился 21 сентября 1960 года. На самом же деле, донецкий олигарх на шесть лет младше, - замечает автор «Сегодня». - Местом рождения указан город Киев, но всем известно, что владелец ФК «Шахтер» родился на окраине Донецка. Так же в удостоверении значится, что Ахметов получил права в 2001 году. Но по слухам, Ринат Ахметов уже в 18 лет стал счастливым владельцем вишневой «семерки»…

Что касается удостоверения Януковича, то и тут не обошлось без ошибки. В водительских правах указано, что гарант проживает в городе Енакиево. Но, как известно, свою малую родину Виктор Янукович давно покинул и обосновался в Киеве. Согласно удостоверению, права президент получил на пару лет раньше, чем Ахметов. Но Янукович в интервью не раз утверждал, что имеет большой опыт вождения автомобилей», - отмечает журналист.

Как выяснили в «Сегодня», тем, кто разыграет ГАИшников «звездным» удостоверением, ничего не грозит. По словам постовых, отобрать такой документ сотрудники ГАИ не имеют права, «ведь это частная собственность».

Обзор прессы подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: