Воскресенье, 19 августа 2018, 05:461534646767 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"Неспокойные" руки Президента и большая концентрация психически нездоровых. Обзор донецких СМИ

В минувшую неделю Донецк стал мировой бизнес-трибуной. На III Международный инвестиционный саммит «Государственно-частное партнерство в контексте новой экономической политики Украины» съехались отечественные и зарубежные эксперты в сфере инвестиционной деятельности, политики и банкиры. Серьезное мероприятие, где обсуждались глобальные проблемы привлечения капитала, рисковало отпечататься в прессе скучными отчетами. Ситуацию, по традиции, спас президент Виктор Янукович. Его «перл» в адрес губернатора Донетчины Анатолия Близнюка, стоящего за спиной Гаранта, стал «хитом» всех без исключения сообщений.

«Присядьте, пожалуйста, - прервал вдруг свой спич Виктор Федорович, обращаясь к председателю ДонОГА. - Я вас прошу. У меня, когда кто-то стоит за спиной, у меня руки всегда... не спокойны», - пояснил гостям президент, вызвав бурные овации и смех в зале.

При этом некоторых авторов приятно удивила «подготовленность» Януковича в дискуссии в ходе саммита.

«Многие были уверены, что в этой дискуссии президент сыграет роль свадебного генерала и ограничится общими фразами, добавив мероприятию престижа просто своим присутствием, - заметили в «Донбассе». -  Однако Янукович активно включился в обсуждение и принялся задавать международным экспертам серьезные вопросы о тенденциях на фондовых биржах.

Легкомысленная часть аудитории, ожидавшая от него, как максимум, очередной оговорки на литературную тему, была очень удивлена. Но президент пошел еще дальше и в своем заключительном слове дал настоящий развернутый отчет о своем законотворчестве в сфере экономики».

 Первая леди любит консервы и раздает одежду

Публикация «ОстроВ» о расширении семейного гнезда Януковичей в Донецке получила продолжение в материалах коллег-журналистов. «Сегодня-Донбасс» отправились в донецкий поселок Калинкино, скромно называемый в народе «дача Янковича». Автору издания удалось сделать любопытные заметки о буднях и праздниках президентской семьи.

 «Раньше, до инаугурации Виктора Федоровича, я нередко бывал у них в гостях дома, могу заверить: как соседи семья президента - очень порядочные люди. Чтобы когда-то шумели, а тем более, по ночам пускали салюты? - никогда такого не было», - рассказал «Сегодня…» сосед Януковичей - худрук Донецкого театра оперы и балета Вадим Писарев.

Со слов журналиста, «несмотря на спокойствие, поселок Калинкино пока не очень-то похож на настоящий респектабельный район» из-за бродячих собак и бездорожья.

«Хорошо, что поставили уличные фонари и убрали общегородскую свалку возле ставка. Но не все дороги заасфальтированы, осенью и зимой - жуткая грязь. Когда выходишь пешком к «Мотелю», то такое впечатление, будто ты - из колхоза. Мы обращались не раз в гор- и облсовет, но не помогло. Написали на сайт президента, может, он заставит чиновников навести порядок?!» - поделилась с изданием местная жительница Марина Аншанецкая.

Удалось журналисту «Сегодня» повстречать и Первую Леди – Людмилу Янукович. С ней автор прошелся по супермаркету.

«Людмилу Янукович часто можно встретить в гипермаркете «Ашан», что недалеко от ее дома. Здесь первая леди страны покупает необходимые продукты и бытовую химию. Высокопоставленная дама ничем не выделяется среди остальных покупателей. В походах между стеллажами в зале ее сопровождает один охранник, а второй в это время ждет в машине. Во время одного их таких шопингов нам удалось рассмотреть содержимое тележки жены президента: небольшой напольный коврик, свернутый трубой, колбасная нарезка, твердый сыр и пара баночек рыбных консервов. Кстати, люди, которые год назад работали в доме у Людмилы Янукович, отзываются о ней очень тепло», - отмечает журналист.

«Это простой человек. Одевается скромно. Кто увидел бы ее, ни за что не поверил бы, что перед ним жена президента, - рассказала «Сегодня…» «служанка» Януковичей. - Она регулярно собирает еду, одежду и отвозит в церковь для раздачи нуждающимся. К этому делу подключает и соседей. В доме не было разгульных праздников с толпами гостей. Принимают там только самых близких и родных. Обычные семейные посиделки, как у всех. На нас она никогда не повышала голос: отношение почти материнское к тем, кто у нее работает», - резюмировала собеседница издания.

Лукьянченко оставили «хозяйничать»

Донецкие «регионалы», как и предполагалось, единогласно выдвинули кандидатом в мэры шахтерской столицы на предстоящих выборах действующего градоначальника Александра Лукьянченко. Секретарь горсовета Николай Левченко по этому поводу даже провел историческую параллель от Лукьянченко к самому Рузвельту.

«В середине 40-х годов прошлого века Франклин Рузвельт баллотировался в очередной раз в Президенты США, - начал свое выступление на парт конференции ПР Левченко, цитирует «Донбасс». - Это был первый случай в истории, когда по всей Америке на плакатах не кандидат обращался к избирателям, а Америка в лице Дяди Сэма обратилась к кандидату. Franklin Delano Roosevelt, you must stay and finish your work. Переведя и несколько перефразировав эту фразу, мы сейчас говорим нашему кандидату: «Лукьянченко, Вы должны остаться и закончить свою работу», - заключил секретарь Донецкого горсовета.

Кроме того, ПР ужесточила ответственность депутатов горсовета от Донецкой городской организации Партии регионов.

«Члену фракции городского совета Партии регионов, проигнорировавшему решение фракции, выносится предупреждение. В случае повторного нарушения руководитель фракции вправе поднять вопрос о рассмотрении действий депутата на заседании совета ДГО ПР», - пишет издание.

«Это решение подчеркивает, что Партия регионов рассматривает городской совет, как хозяйственный орган», - пояснил журналистам Н. Левченко.

На прошлой неделе «закруглились» с партсписками и в Донецкий областной совет.

«Первая пятерка «регионалов» в полной мере демонстрирует намерение областных властей уделять должное внимание разным сферам жизни донетчан. Анатолий Близнюк и Андрей Шишацкий, первый и второй номера списка, на сегодняшний день региональные лидеры, чей авторитет, управленческие навыки и умение находить компромисс помогут построить систему эффективного партнерства между администрацией и облсоветом», - говорится в материале «УРА-Информ.Донбасс» - Не чужды Партии регионов и интересы культуры и информационной политики – на третьем месте в списке худрук Донецкого национального театра оперы и балета им. А.Б.Соловьяненко Вадим Писарев, а замыкает первую пятерку главный редактор газеты «Донецкие новости» Римма Филь».

Четвертое место в партсписке кандидатов от ПР в облсовет досталось Владимиру Бойко, председателю правления ММК им. Ильича. Под седьмым номером - председатель правления АО «Угольная компания „Шахта Красноармейская-Западная N 1“» Леонид Байсаров. Есть в списках и спортсмен Василий Бубка, а также председатель Донецкого областного совета ветеранов Александр Сергиенко.

Побывал автор «УРА» и на собрании ДОО партии «Батькивщина», где также утверждали партсписки.

«Главным откровением для стороннего зрителя стало заявление идеологической составляющей избирательной кампании в области. По мнению главы облорганизации (Гарегина Арутюнова – «ОстроВ»), «Батькивщине» не нужна никакая идеология. А главная задача партийцев на местах – указать избирателям на ошибки действующей власти, - отмечает автор интернет-издания. -  Самое интересное, что указывать донетчанам на ошибки призвана очень разношерстная команда людей, практически неизвестных в регионе. А если их и знают, то репутация тимошенсковских кандидатов очень противоречива. В первой пятерке среди неведомых ЧПшников выделяется лишь «профессиональный» депутат в отставке Василий Савин. Интересно, что в списке не нашлось места не сложившей свой депутатский мандат депутата облсовета перебежчице Лилии Подкопаевой, которая пыталась отстаивать интересы Юлии Тимошенко во время президентской кампании 2010 года. Видимо, в прошлом спортсменка, а нынче героиня светской хроники решила, что политика ей не по зубам либо планирует дефилировать в иных властных коридорах…», - предполагает журналист.

По данным, приведенным в материале, в Донецкий облсовет нового созыва «бютовцы» намерены провести не менее 16 своих депутатов (9% голосов).

Донецк психически неуравновешен

Журналисты газеты «Салон» заинтересовались темой психического здоровья нашего региона. По словам медиков, в Донецкой области психотерапевты нужны так же как стоматологи и травматологи. Но люди стыдятся обращаться к ним за помощью, предпочитая самолечение…

«В Донецкой области, несомненно, большая концентрация людей с психическими расстройствами. В Донбассе сконцентрировано большое количество городского населения, стоят тысячи многоэтажных домов, элементарно не хватает деревьев. Вырисовывается экологическая проблема. Ведь интоксикация промышленными отходами снижает иммунную систему человека. Появляются стрессы, - рассказал в комментарии изданию директор областного медико-психологического центра, доктор медицинских наук Михаил Беро. -

Второй фактор - Донбасс во все периоды своего существования был регионом повышенного промышленного травматизма. В нашем регионе живут очень много чернобыльцев. Плюс через Донецкую область проходит целый ряд крупных автомагистралей - увеличивается количество ДТП. То есть, травматизм также ведет к большой концентрации вредных факторов для психики.

В нашем регионе за последние три года была утверждена программа "Здоровье нации", одной из приоритетов которой явилось снижение случаев суицида, в том числе среди подростков. Наш центр плотно сотрудничает со всеми донецкими реанимациями. Мы даже создали кабинет кризисных состояний: сначала открыли 15 кризисных коек, сегодня их уже 30. Но это не говорит о росте, это говорит об актуальности проблемы…», - резюмировал М.Беро.

По словам психолога Владимира Сороки, по количеству психических расстройств в Донецком регионе лидируют люди рабочих профессий, в частности - шахтеры.

«На втором месте - учителя и работники дошкольных заведений, замыкают пятерку - домохозяйки, медработники и пенсионеры, - говорится в материале «Салона». -  Обращаются к терапевтам также частные предприниматели, финансисты и бизнесмены, однако они предпочитают лечиться анонимно. Не афишируя свое положение, предприниматели называют себя безработными, чтобы никто не узнал, что у них проблемы психологического характера. Так что пока европейский опыт, где каждый бизнесмен имеет личного стилиста, адвоката и психотерапевта, Донецк еще не перенял», - резюмирует автор издания.

Даешь парковку!

Проблему дефицита парковок в Донецке на своих газетных страницах поднимают «Донецкие новости». Как выяснило издание, легально действующих парковок в столице Донбасса всего 51. Оставленные же водителями в неположенном месте авто особенно во время массовых мероприятий – настоящая катастрофа для обитателей дворов и… приманка для вандалов.

«На сегодняшний день по распоряжению горисполкома нам выделено 73 автопарковки, что составляет 2500 машиномест», - рассказал в комментарии изданию директор главного оператора парк-услуг в шахтерской столице - КП «Донецк Автопарковка» Николай Париенко. Однако реально работает только 51 автопарковка. «Работа же остальных остается несогласованной с работниками ГАИ в плане соблюдения пунктов ПДД в местах парковки», - говорится в материале «ДН».

Оплата автопарковки в Донецке, по данным в издании, колеблется в пределах 3-5 грн./час – в зависимости от района.

«Однако получение денег от некоторых водите лей зачастую становится проблематичным.., - признают в «Донецк Автопарковка». - Неоплаченные паркоместа ведут не только к снижению отчислений в город ской бюджет, но и загоняют в тупик само предприятие, ставя под угрозу организацию работы городских автостоянок».

Решением проблемы могла бы стать установка паркоматов, но «Камнем преткновения на пути внедрения техпрогресса здесь (в КП «Донецк Автопарковка» - «ОстроВ») считают низкую дисциплину самих водителей и отсутствие надлежащей законодательной базы, позволяющей накладывать штрафные санкции на владельцев автомобилей, пренебрегающих оплатой услуг парковки».

В Донецке планируют «выкрутиться» за счет строительства многоуровневых паркингов под Евро-2012. По информации в «ДН» их будет 2. Пока же парковками обеспечивают главный стадион страны – «Донбасс Арену». Это совместная программа горсовета и ФК «Шахтер» под названием «Полный стадион».

«В течение года должны дополнительно получить около 8 тысяч парковочных мест, - цитируют журналисты донецкого градоначальника Александра Лукьянченко. – Новые парковки должны быть оборудованы туалетами и контейнерами для сбора мусора», - похвастал переж журналистами мэр.

 Обзор прессы подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: