Обувных дел мастер. Игорь Зайцев о туфлях в политике

Изящные белые туфельки из кожи «под рептилию» с красным сердечком и ремешком в виде косы и бело-голубые туфли с желтой окантовкой и буквой «Я» на язычке... Именно благодаря «политической коллекции», в которой воплотились образы наиболее узнаваемых лидеров политического «Олимпа» Украины, донецкий дизайнер обуви Игорь Зайцев стал известен на всю страну и даже за ее пределами. Сейчас он развивает в столице Донбасса свой бизнес и продумывает идеи для новой необычной обуви. Об этом донецкий обувной художник рассказал в интервью «ОстроВ».

С чего все начиналось? Как Вы пришли в дизайн обуви?

Я не задумывался об этой специальности, хотя в роду очень много талантливых портных, сапожников. И, хотя я общался в их кругу, никогда меня к этому не тянуло. Очень много специальностей я перепробовал, наверное, с десяток. И когда я все-таки поступил в училище облбытуправления на сапожника, куда меня затащил друг, то через полгода понял, что это мое и начал стремиться повышать квалификацию. Попал в экспериментальный цех на практику, там и остался. Закончил училище с красным дипломом. Затем – экономический техникум, затем киевский национальный университет технологии и дизайна. Параллельно учился в школе высокой моды «Парадиз».

Я поработал в нескольких ателье, чтобы узнать эту профессию со всех сторон. А в модельном агентстве я занимался, чтобы окунуться в мир моды. Там много интересных предметов: и история костюма, и цветоведение, и актерское мастерство. Есть чего для души взять и для бизнеса, со временем.

Пошло кооперативное движение в начале 90-х годов. В экспериментальном цехе обувь была достойная, но я хотел, чтобы это было не в единичных экземплярах, а чтобы ее можно было тиражировать. Но для этого нужно было создать что-то свое. Купил списанное оборудование. Арендовал, а потом и купил флигель, такую завалюшку. Пару человек было, с которыми мы начинали. И начинали мы, в принципе, хорошо. Сбыт в 90-е годы был сумасшедший. Я тогда не задумывался о том, что нужно заработать стартовый капитал, а деньги просто транжирил. Думал, что так будет всегда. У многих предпринимателей такая ошибка - в тот момент, когда классно продаетcя, они не думают о завтрашнем дне. Все это приходило с опытом.

Профессиональным сапожникам для работы хватает базовых навыков, полученных в учебных заведениях ?

К сожалению, сейчас в Украине ни училища, ни курсы не готовят сапожников – профессионалов. Это большой минус. С одной стороны, естественная монополия в индивидуальных заказах, а с другой – сложности. Чтобы удержать этот бизнес, нужны кадры, финансы. Специалистов необходимо было выращивать. Я делился с ними опытом и давал им возможность развиваться. Будем говорить, у меня выросло достаточное количество мастеров, которые неплохо владеют профессией.

Помните свою первую пару обуви?

О, да. Ее не забыть. Она даже сохранилась. Когда учился в училище, то первая экзаменационная пара – это были кожаные туфельки для бабушки: прошивной метод крепления, сложная технология. Но когда я сделал эту пару, то попросил мастера ее выкупить и отослал в подарок своей бабушке. Потом я узнал, что на нее они не налезли, и она бережно хранила их в шкафу. Мне бы хотелось посмотреть на эту пару другими глазами, спустя тридцать лет.

Как сейчас выглядит ваш бизнес?

У нас производственный цех, где выпускаются обувь и сумки, и три магазина. Мы работаем в трех направлениях. Первое – это готовая тиражная продукция, которая представлена малой серией. Второй сегмент - покупатель может любую понравившуюся пару заказать в другом цвете под свой гардероб. Третий сегмент – это чисто индивидуальные заказы. С клиентом работает модельер - оговаривается фасон обуви,цвет,детали. Делается замер ноги, а колодка готовится индивидуально. Эти пары не повторяются, здесь есть, где разгуляться фантазии.

Есть ли планы на расширение производства и выхода за пределы Донецкой области?

Мы здесь не охватили всех желающих. Объемы у нас очень маленькие, делаем мы немного. Говорить о том, чтобы куда-то вывозить продукцию… Пока рано. Хотя сейчас наклевывается интересная тема. Знакомые французы предлагают открыть фирменный бутик в Ницце. Они очень этого хотят и уже дважды приезжали в Донецк на переговоры.

Сырье для производства используете отечественное или импортное?

На данном этапе я предпочитаю итальянскую комплектацию. Есть в арсенале несколько польских фирм. На сегодняшний день это лучшее, чем то,что производят в Украине. Но некоторые украинские фабрики на верном пути и, я думаю, что через пару-тройку лет у них будет комплектация не хуже. Но на это нужно время. Тогда будет интересно работать. Есть несколько фирм, но называть не буду, это бизнес.

А сколько стоит обувь от Игоря Зайцева?

К примеру, взять сапог, кожаный, все как положено. Тиражный сапог - в районе 1 200 гривен, а если это индивидуальный заказ - порядка 2 500 гривен.

Почему магазины называются «Сталкер»?

Это не связано с Тарковским. Я много думал, почему некоторые предприятия прогрессируют и развиваются, другие же быстро закрываются. Много читал о людях, которые добились чего-то в жизни, на своем личном опыте и пришел к выводу, что двигателем для достижения цели есть одна черта - руководитель должен быть железным. Если он слабохарактерный, то толку не будет никогда. Я начал работать над своим характером, постарался сделать его жестче. И для того, чтобы этого никогда не забывать, я вложил этот черту в название своего предприятия, то есть «сталевий керівник» – СталКер. Я никогда не кричу, не ругаюсь, но уже не такой мягкий человек, как был когда-то.

Не слишком мужское название для магазинов женской обуви?

Да женщинам, кажется, нравится. Я думаю, что если бы у меня симпатичные ребята продавали женскую обувь, то продажи были бы куда выше.

Фото  предоставлено Игорем Зайцевым

Вы создали несколько политических коллекций обуви. Что стало толчком для такой идеи?

Во время президентской кампании 2004 года, люди были прикованы к экранам и вместо фильмов они смотрели новости. Засыпали и просыпались с новостями. Это был многомесячный сериал, от которого никто нем мог оторваться. И я в том числе. Наблюдая за политиками,у меня возникло желание отобразить их в обуви, чего никто не делал. Всего сделал шесть пар. Каждый новый образ я показывал своему другу с вопросом- кто это? Он сразу узнавал– значит, образ удался. Например, образ Януковича – тыл сине-белый, переходящий в сине-желтый анфас. И на вкладной стельке отображение вклада в Украину - пальма Мерцалова. Это говорит о том, что он очень много сделал для Донецкого региона, и еще больше сделает, став президентом.

Второй образ – Виктора Андреевича Ющенко. Тыл в обуви помаранчевый, переходящий в анфас - изображен костюм, белая рубашка, красный галстук и вместо головы - символика «Нашей Украины». То есть у него все мысли о своей партии. И на вкладной стельке изображена пчела. Вклад этого политика в Украину – это вклад в пчеловодство. Такой вот легкий сарказм без обиды для него.

Юлия Владимировна изображена в белом цвете. Через подъем идет коса, такой атрибут сложно не узнать. Носок и пятка сделаны из кожи под рептилию, что говорит о скользкости и целеустремленности этого политика. На стелечке изображено бютовское сердечко, потому что она делала вклад в свою партию, а не в Украину вцелом.

Главные действующие лица того времени. А еще три пары?

Еще двое - это лидер коммунистов Петр Симоненко и тогдашний министр МЧС Нестор Шуфрич. А еще один образ не попал в экспозицию. С ним отдельная история. У туфель был шоколадный цвет кожи, теснением изображен шоколадный мишка …

Порошенко?

Да. Вот такая шоколадная пара. Я принес ее товарищу, показал с порога, потому что не терпелось. Он говорит: «Порошенко». Ну, все, идем пить пиво. И пока мы пили пиво, пара лежала в коридоре. А у друга ротвейлер. Мы слышали возню, но не придали ей значения. Потом уходить, смотрю - погрызена полностью пара. Я уже и не успевал, повторить можно было, но уже не хотелось.

Да, у Порошенко собственно и карьера так сложилась в оранжевом правительстве…

Видно, суждено было ему «быть съеденным». Вот сапожники, когда делают обувь, о чем-то своем думают - о машинах, о девчонках. Я думаю непосредственно о том, что делаю. Душу вкладываю и часто сбывается. Очень много молодоженов заказывают у нас свадебный комплект - мужские и женские туфли. Думаешь о них, что брак будет счастливым и удачным. Есть человек шесть, которых я помню, они приходят заказывать что-то - смотришь на эти семьи, у них блеск в глазах и все прекрасно. Мысль наверное материализуется в процессе изготовления. Туфли становятся как амулет, с которым везет.

Так получилось и с одним из бразильских футболистов. Он у меня заказывал кроссовки на меху. Приходил делать заказ и все смотрел на меч, который у меня висел на стене. Через переводчицу узнаю, что он о таком мечтал с детства. Я снимаю и говорю: «Держи, это подарок». Он долго отказывался. Но я сказал, что когда у меня были проблемы с бизнесом, я не мог встать на ноги, мне один человек подарил этот меч со словами: «Этот меч принесет тебе счастье и в бизнесе, и в личной жизни. Но его нельзя продавать, только подарить тому человеку, которому желаешь чего-то хорошего». И я без сожаления подарил. Судя по всему, он поверил, так как очень скоро стал довольно известным футболистом.

Поговаривают, ваш знаменитый однофамилец, российский дизайнер Вячеслав Зайцев носит ботинки от вас. А политики интересуются обувью, которая им посвящена?

Интересный вопрос, но очень сложно на него ответить. Можно было бы сказать «да» и перечислить их. Но я этого делать не буду, это вопрос этики. С Вячеславом Михайловичем у нас дружеские отношения и он не раз подчеркивал, что носит мою обувь. Отвечу на этот вопрос так – среди политиков и звезд эстрады у меня есть постоянные клиенты.

И футболисты носят обувь от Игоря Зайцева?

В основном жены.

Была история, что вы своей обувью предсказали результаты Чемпионата мира по футболу…

Это к теме материализации мыслей. Был Чемпионат мира и мужчины были прикованы к экранам, а жены уже не могли дождаться, когда этот чемпионат закончится, чтобы можно было опять этого Васю взять и пойти с ним в театр, в кино и так далее. Я не исключение: в прошлом играл в донецком «Металлурге» за юношей.И футбол для меня до сих пор близок. Когда команды вошли в плей-офф, то я подумал, что есть такие хорошие команды Испания и Голландия, но они почему-то ни разу не были чемпионами мира. И мне захотелось, чтобы они встретились в финале. И была мысль: «Кто из них выиграет, если они встретятся в финале?». И я представил, что выиграют испанцы со счетом 1:0. Возникли образы и я начал делать кроссовки с их символикой. Пара уже неделю стояла в салоне, когда они вышли в финал. «Политиков» уже убрал, потому что в этом деле полная определенность, а эта экспозиция еще стоит. Но тоже скоро буду убирать.

Чем замените?

У меня есть несколько тем, но надо сделать. А сделать времени не хватает – мешают то пожарники, то санстанции, то еще какие-то бюрократы. А когда начинаешь отвлекаться от работы, очень сложно собраться с мыслями. Надо заниматься то снабжением, то кадрами, погряз в делах -заботах , чтобы оставаться на плаву в бизнесе. Уже мыслей на творчество остается все меньше и меньше. И стихи стал реже писать, наверное, в прагматизм окунулся. Есть у меня тема… Я хочу сделать сапог - и мысли есть, и образ уже виден - где будут объединены все основные религии мира, то есть ислам, буддизм, христианство будут переплетаться.

Приходилось ли вам встречаться с подделкой обуви «под Игоря Зайцева»?

Приходилось встречаться с тем, что модель нагло передирается и в не очень хорошем исполнении. Конечно, обидно. Было пару раз, но это мелкие производители.

В Донецке большая конкуренция на «обувном поприще»?

Будем так говорить, что тиражной продукции мы выпускаем немного и она продается. Этот вопрос я не рассматривал. А что касается индивидуальных заказов, то на этом уровне и в этом формате в Донецке мы одни. Конкуренции в индивидуальных заказах нет. Наличие постоянных клиентов говорит само за себя. Значит, мы идем в правильном направлении.

Вы уже не первый год на рынке. Каков ваш потребитель?

Это успешные люди средней возрастной категории и с хорошим доходом.

Помните наилучший отзыв о вашей работе?

Помню, конечно. Это был особый заказ - мужские туфли из кожи страуса: шикарная выделка плюс классический крой. «Оказывается, и у нас умеют делать», - мнение этого человека для меня приятнее десятка лесных отзывов.

Беседовала Анна Иванова, "ОстроВ"

26.04.2024
10:51

Украинский металл: кажется, есть надежда

"Производственные результаты по итогам года могли быть выше, если бы импортная продукция из Китая не заходила в больших объемах на отечественный рынок, особенно когда в Украине производятся аналоги".
25.04.2024
10:45