Четверг, 18 октября 2018, 01:261539815208 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Никакой легпром не возродится. Некому и не за что это уже делать». Обзор донецкой прессы

В минувшую неделею столица Донбасса встречала митрополита Киевского и всея Руси Владимира. В СМИ появилась информация о том, что кроме основных мероприятий владыка намерен провести на донецкой земле «совещание комиссии по врачеванию раскола в украинской Церкви». Эксперты отмечают: Донецк в «лечебных» целях был выбран неспроста.

«Во-первых, Донецкая епархия играет немаловажную роль в развитии православия в Украине в целом, во-вторых, она является одной из ключевых по бескомпромиссной позиции митрополита донецкого и мариупольского Иллариона по многим вопросам, - рассказал в комментарии «Салону»  руководитель Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений Игорь Козловский. – Он имеет очень большой авторитет не только в Украине, но и вообще в Московском патриархате, поэтому от позиции его поместной церкви зависит дальнейшее развитие диалога УПЦ МП и УПЦ КП в регионе и Украине в целом».

В УПЦ КП не против диалога, однако пока методы, используемые сегодня православными Московского патриархата, называют ни чем другим, как агрессией.

«Если же будет преодоление раскола состоять в том, что происходит сейчас в Донецкой области, а именно давление на наших священников настоятельными рекомендациями переходить в Московский патриархат, подкрепленными определенными силовыми возможностями, то это совершенно не тот путь, по которому может быть преодолено разделение Православной церкви в Украине», - заявил изданию глава Информационного управления УПЦ КП епископ Евстратий.

Он также добавил, что «Сейчас у МП больше возможностей реализовать свою политику, чем было год назад, но тот путь, который избирает руководство этой церкви в Донбассе – он не имеет никакой перспективы». 

На смену "феодалу" поставили добытчика

«Обработка» ДонНУ продолжается. С тех пор, как министр образования Дмитрий Табачник лишил должности ректора Владимира Шевченко (29 июля), «рулевого» успели сменить уже дважды.

Сначала и.о. ректора стал первый проректор Андрей Кучко, а на прошлой неделе ДонНУ представили нового руководителя вуза. Имя избранника озвучил замминистра Евгений Сулима. Им стал декан учетно-финансового факультета, 57-летний Петр Егоров, прославившийся лет 7 назад аукционом по продаже оценок на зачетах и экзаменах.

«Сегодня-Донбасс» по этому поводу удалось взять комментарий у министра Дмитрия Табачника.

«Факультет под его руководством больше всего зарабатывает в ДонНУ, - с этого начал свою аргументацию министр. - На факультете есть элементарная заинтересованность во внебюджетном финансировании, в привлечении хоздоговоров. Университет нуждается в менеджере-экономисте. Мы надеемся, что он вдохнет жизнь в вуз. Материальная база университета выглядит не лучшим образом. Я был в четырех из пяти общежитий и они производят, честно говоря, жутковатый вид. А покрошившиеся ступеньки главного входа?! Крупнейший вуз города должен выглядеть более достойно», - пояснил изданию Дмитрий Табачник. При этом, он заверил журналистов, что прежний и.о. Андрей Кучко «написал заявление об увольнении в связи с желанием заняться научной деятельностью».

Из рассказанного дальше министром образования, автор «Сегодня…» делает вывод, что опальный ректор Владимир Шевченко «сдаваться не намерен».

«Как признался «Сегодня» министр Табачник, Андрей Кучко фактически так и не смог занять кресло Шевченко. По словам министра, Кучко не пускали в кабинет и лишили спецсвязи, в частности, с губернатором. Такая же участь наверняка ожидала и Петра Егорова, если б Минобразования не воспользовалось отсутствием Шевченко (по некоторым данным, он находится на научной конференции в Алуште»), - говорится в материале издания.

«Такие феодальные замашки вызывают оторопь. Мы впервые попали в ректорский кабинет только сегодня. Это для меня дикий факт, какое-то крепостное право», - цитирует Табачника «Сегодня-Донбасс».

Как сообщает издание, со слов министра, «была проведена огромная работа с коллективом вуза, и представители различных «группировок» не стали возражать против Егорова». Однако анонимно сотрудники ДонНУ слова Д.Табачника опровергают. Все с нетерпением ждут выборов ректора. Однако с их датой Минобразования пока тянет…

Между тем, новоиспеченный и.о. ректора Донецкого национального уже засучил рукава с целью

«улучшить имидж нашего вуза и сам образовательный процесс». Начать Петр Егоров обещает со студенческих общежитий.

«Общежития университета нужно привести хотя бы в соответствие с требованиями, которые выдвигаются для студенческого жилья», - поделился он с «Сегодня».

Интересное описание нового «рулевого» ДонНУ находим в «Салоне». Автор издания заглянул на один из студенческих сайтов Донецка, где молодежь составляет собственное «досье» на преподов. Вот, например, один из комментариев в адрес П.Егорова:

«Уровень знания преподаваемых предметов – «удовлетворительно». Контактность по 10-балльной шкале колеблется около нуля, - оценивает аноним. - Слабые стороны – вспыльчивость, использование власти в личных целях. Сильные стороны – полный контроль почти всех преподавателей кафедр анализа, учета, финансов, если заручиться его поддержкой, то на учетно-финансовом факультете не будет проблем, хотя заручаться этой самой поддержкой сложно. Классический портрет человека, для которого преподавание есть способ власти, используемой для удовлетворения потребностей», - заключает один из «студентов».

При этом в местной прессе местами еще теплится надежда на возвращение попавшего в немилость Минобразования экс-ректора Шевченко.

«По закону кандидатуру ректора выдвигает коллектив университета, а затем ее утверждают в министерстве. Несмотря на отстранение Владимира Шевченко «сверху», вероятность его возвращения благодаря поддержке «снизу» достаточно велика, - пишет «Комсомольская правда в Донбассе». - Ученый бессменно руководил университетом четверть века, и пользуется значительным авторитетом в ДонНУ. Правда, сроки проведения выборов министерством пока еще не озвучены, а большую роль в подготовке почвы для них сыграет как раз исполняющий обязанности главы вуза. Пока неясно, как долго будет продолжаться подковерная борьба, но всем понятно, что на работе университета она отразится не лучшим образом. Похоже, возникший вокруг ректорского кресла конфликт будет лихорадить ДонНУ еще достаточно долго», - резюмирует автор «КП».

Сплошное «обувательство»?

«Тряпошные» протесты из-за намерений правительства запретить уже с нового года ввоз секонд-хенда в Украину прокатились по всей стране. В Донецк съехались владельцы «точек» со всей области. Продавцы б/у одежды даже пригрозили завалить здание ОГА и Кабмин тоннами поношенного хлама. Пока же предприниматели подготовили открытое письмо Президенту, в Верховную Раду, ВТО и страны Евросоюза.

Между тем, губернатор Донетчины Анатолий Близнюк заявил свою готовность активно бороться с секонд-хендом. 

«Те, кто секонд-хэндом занимается, считают, что их ущемляют, нарушают их бизнес. Но мы будем это делать, это правильно и цивилизованно. Пусть объединяются, делают производство по вязке носков, трикотажа, маек, белья. Мир вычищаться за счет нас не должен. Мы не страна, которая должна ходить только в секонд-хэнде, мы должны быть страной-производителем, у нас есть для этого все возможности, мы будем это стимулировать, в том числе с помощью иностранных инвесторов», - цитирует председателя ОГА «Донбасс».  

«Вы слышали, сколько миллионов тонн этого старья пересекло украинскую границу. Почему фабрика «Динамо» закрылась, скажите, пожалуйста? Почему на сегодняшний день неконкурентоспособна продукция нашего предприятия «Золотое руно» и хлопчатобумажного комбината?» - пожаловался прессе донецкий мэр Александр Лукьянченко.

Аргументы власть имущих вызывают недоумение не только у торговцев секонд-хендом, но и у журналистов с экономистами.

«Обойдя сегодня все вещевые ряды рынка на Текстильщике, корреспондент «Донбасса» убедился, что главный конкурент украинских производителей - не секонд-хэнд. По словам продавцов, которые постоянно ездят за товаром в Одессу или Харьков на оптовые склады, нашего товара там всего процентов пять, остальное - Китай и Турция. Очевидно, что наши чиновники глубоко ошибаются. Украинские текстильные предприятия уничтожает не вторичная европейская одежда, а китайская и турецкая подделка мировых брендов, которую государство разрешает ввозить», - замечает автор «Донбасса».

«От запрета секонд-хенда никакая легкая промышленность не возродится. Некому и не за что это уже делать, - заявил в комментарии «Комсомольской правде в Донбассе» вице-президент Академии экономических наук Украины, д.э.н. Николай Белопольский. – Каждый год из страны через оффшоры выводят по 20 миллионов долларов. И никого не интересует развитие, только быстрая прибыль. Подорожание продуктов, затем коммунальных услуг, а теперь и исчезновение дешевой одежды – это все прямой путь к новому кризису», - уверен эксперт.    

«Пока что борьба идет не там и не с тем», - продолжают тему в «Жизни». - Попробуйте ради эксперимента пройтись по улице и поинтересоваться у прохожих, знают ли они отечественных производителей текстиля, одежды и отдают ли они предпочтение именно этим товарам. С уверенностью можно сказать, что положительный ответ вы получите в минимальном количестве. Если же сместить фокус с обычного украинца на тех, кто принимает решения в столице, то можно лишний раз убедиться, насколько далеки они от отечественного легпрома в собственном гардеробе... Тем более что большинство знающих людей из этой категории покупателей уже давно взяли для себя за правило одеваться за рубежом, не переплачивая две цены за "посредничество" нашим же предпринимателям…

Поэтому для рядового потребителя взаимосвязь и конкуренция между тем же секондом за сотню гривен и отечественными костюмами под сотню долларов не прослеживается абсолютно, сколько бы нас ни пытались убедить в ее наличии сами промышленники и чиновники.

Одним запретом дело не исправишь. Потому мы снова идем по пути - лучше один раз запретить, чем мучиться с тем, чтобы наводить порядок, как это было в случае с СЭЗами, по сей день остающимися не маяками, а пугалами для инвесторов, желающих вложить средства в Украину», - приводит аналогию автор газеты «Жизнь».

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: