Воскресенье, 19 августа 2018, 09:351534660525 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Умер компьютер. Куда девать «труп»?

Пока Украина компьютеризируется, во всем мире ломают голову над проблемой «электронного мусора». Утилизация устаревшей и непригодной офисной техники – настоящая головная боль для развитых стран. По данным Всемирной Сети, одна только Германия ежегодно избавляется от 2,2 миллионов компьютеров, принтеров и мониторов. При этом оргтехнику, по совести, на помойку не выбросишь: кроме ценных компонентов (драгоценных, цветных и черных металлов) в ней содержатся и вредные вещества (например, ртуть, свинец и полимеры). Их попадание в окружающую среду грозит экологической бедой. Именно поэтому в мире разработаны десятки специальных программ по безопасной переработке и утилизации электронного хлама. Многие производители техники также помогают в оказании этой услуги своим клиентам и, как правило, бесплатно.

В нашей стране, несмотря на существенное отставание в техническом плане, вопрос «куда девать ненужную компьютерную технику?», пусть и не стоит в одном ряду с подорожанием хлеба и гречки, остается открытым. Странам ЕС удалось приучить своих граждан не выбрасывать электронный хлам куда попало, а оплачивать его утилизацию в специализированных компаниях наряду с батарейками и лампочками. В украинских же реалиях, несмотря на «европейскую риторику», рядовому потребителю легче отнести отжившие свой век ПК и принтер в какой-нибудь детский дом или выставить за дверь…

Как можно утилизировать компьютерный хлам цивилизованно, мы попытались выяснить на примере г.Донецка.

В чем вся соль?

Чаще всего с проблемой компьютерного «лома» сталкиваются офисные работники предприятий банковской и страховой сфер, в меньшей степени - госучреждения. Офисная техника входит в состав амортизационных расходов, а потому, по закону, должна храниться не меньше 10 лет. Но просто сдать в утиль ненужную технику предприятия не могут. Согласно законодательству, офисная техника подлежит строгому бухгалтерскому учету из-за содержащихся в них драгметаллов. Поэтому без соответствующей экспертизы ее списать не удастся, а для отчетности юрлица обязывают обзавестись актами об утилизации. В идеале процедура выглядит так: предприятие, у которого на складе скопилась техника, обращается в специализированную компанию, имеющую разрешительные документы, и оплачивает услуги по утилизации.

С технологической стороны, процесс проходит в несколько стадий: демонтаж, сортировка (металлы, стекло, пластмасс), выделение компонентов, содержащих вредные вещества и их переработка либо утилизация. В итоге основная часть выделенных материалов должна вернуться в производство.

В этой схеме задействована целая цепочка «утилизаторов». Каждый из них должен иметь лицензию на конкретный вид деятельности. Особый интерес для большинства фирм представляют драгметаллы (золото, серебро), в малых количествах содержащиеся в оргтехнике. Именно их извлекают в первую очередь. Но выгодно это лишь при промышленных объемах электронного мусора. Лицензию на переработку «благородных» металлов выдает Минфин. Причем, по закону, «утилизатор» обязан выплатить предприятию-заказчику компенсацию за переработку драгметаллов. После извлечения самого ценного, оргтехнику передают дальше предприятию, у которого есть лицензия Минпромполитики на утилизацию черных и цветных металлов. Все, что осталось, - пластиковый лом и токсичные вещества,  - передают фирмам с лицензией Министерства охраны окружающей среды для работы с опасными отходами. Их либо перерабатывают и используют вторично, либо утилизируют.

До лучших времен

Сегодня в Сети немало донецких фирм предлагают свои услуги по списанию и утилизации оргтехники (некоторые, правда, не утруждают себя даже написать оригинальный текст на главной странице сайта или «выложить» имеющиеся сертификаты). Как правило, они выполняют роль посредников между клиентами и перерабатывающими компаниями, помогая оформить все необходимые документы. При этом гарантировать, что ваш мусор не окажется на ближайшей свалке, не может никто (подробнее об этом расскажем ниже). Что до существования компаний, занимающихся не столько бумагами, сколько полной утилизацией оргтехники (мини-цехов или заводов), то на запрос «ОстроВ» в Госуправление по охране окружающей среды в Донецкой области (ведающее, у кого есть разрешения на подобный вид деятельности), нам предоставили данные только об одной фирме. И то в Днепропетровской области. Собственными усилиями удалось отыскать парочку и в Донецке. Например, в Донецком государственном НИПИ цветных металлов тоже занимаются переработкой и утилизацией офисной техники (Правда, узнав об интересе журналистов к этой теме, нам сообщили, что информация об этой деятельности института является тайной).

По словам владельцев фирм-переработчиков электронного мусора, сложность состоит в том, что донецкие предприятия не больно спешат освобождать складские помещения от ненужной оргтехники. Ведь за это придется платить.

«Нашим отделом маркетинга за последние полгода был проведен опрос донецких предприятий, который показал, что около 50% компаний отказываются от списания и утилизации офисной техники просто потому, что не хотят на это тратиться», - поделился с «ОстроВ» руководитель донецкой Украинской инновационной компании «Капитал-инвест» Илья Гончаров.  

Это подтверждают и в Государтсвенной экологической инспекции по Донецкой области.

«Предприятия не хотят тратиться на утилизацию ненужной техники, накапливая ее на складах. Ее просто не списывают. Законопослушный гражданин должен передать непригодную оргтехнику в специализированную компанию, уплатить услуги по утилизации. Но большинству людей просто выгодней отправить все на склад до лучших времен», - отметил начальник отдела экологического контроля водных ресурсов и обращения с отходами Константин Светов.

В силу же того, что в Украине в целом отсутствует организованная система раздельного сбора бытовых отходов, проконтролировать дальнейшее «движение» электронного мусора достаточно сложно.

«Мы пытались выяснить, каким образом происходит непосредственная утилизация техники. Насколько мы поняли, как правило, извлекается все самое ценное, а бесполезное все равно куда-то выбрасывается», - рассказал в комментарии нашему изданию зампредседателя общественной организации «Донецкое экологическое движение» Сергей Денисенко.

Что делать простым пользователям?

Если с предприятиями все более или менее понятно: законодательство обязывает, нужно утилизировать оргтехнику и точка, то как быть обычным пользователям ПК и прочих благ компьютеризированного века?

Пригодную для пользования, но не нужную вам, можно подарить. Например, в газетных объявлениях встречаются обращения с просьбой помочь школе-интернату или приюту для бездомных животных. Можно, конечно, переделать или разобрать на резервные детали.

Автор этих строк попытался мыслить «по-европейски» и решил «пристроить» старый ПК «правильно». Первое, что можно сделать, не выходя из дома, – позвонить на «Гарячую линию» украинского представительства компании-производителя. Что мы и сделали с коллегами. В сервисной службе «LG» и «SAMSUNG» на нашу просьбу помочь с утилизацией ответили, что для Украины производителями техники «пока» не разработана подобная программа. Клиентам посоветовали отправляться на ближайший радиорынок или искать «соответствующие компании, которые помогут в этом». Получается, для иностранного производителя в Украине закон об утилизации не писан…

Если поступать, как законопослушные граждане, то нужно, по примеру юрлиц, воспользоваться услугами специализированной компании. Однако это «влетит» в копеечку. За утилизацию всего комплекта (монитор, системный блок, клавиатура, мышь) с нас запросили около 150-200 грн. (в зависимости от веса), за монитор – 60 -90 грн., отдельно за системный блок - 45 -90 грн. Утилизация мобильного телефона обойдется в среднем до 15 грн. Но объяснить, чем обоснована именно такая ценовая политика, не могут даже сами «утилизаторы».

Понятно, что даже ради очистки совести платить такие деньги не имеет смысла. Поэтому можно обратиться к скупщикам. В Донецке имеются несколько фирм, которые активно скупают бытовой хлам, в том числе и негодную технику. Позвонив по указанному в объявлении номеру, узнаем, что за электронным мусором готовы лично приехать «на дом». По результатам осмотра и взвешивания можно за отправленный в утиль монитор получить от «хламщиков» 3 гривны за кг., за системный блок – 2 грн. за кг. А за «мелкую офисную технику» нам пообещали от 30 коп./за кг. Еще в одной «компании» нам предложили 1,5 грн. за кило такого хлама. Но вот как потом этим всем «добром» распоряжаются собиратели – пока загадка.

Электронный мусор можно также самостоятельно привезти в «комиссионный отдел» на радиорынке или предложить многочисленным фирмам по ремонту компьютерной техники «на запчасти».

Остатки оргтехники до свалок не доезжают?

Чиновники от экологии проблемы в регулировании вопроса с электронным мусором не отрицают. Однако ссылаются на отсутствие организованной государством системы сбора и утилизации отходов, которая бы позволяла цивилизованно ими распоряжаться.

«Последняя редакция Закона «Об отходах» (был изменен в январе 2010 года) гласит:

«С целью предупреждения и уменьшения объемов образования отходов и стимулирования малоотходных технологий Кабинет Министров Украины постановил, что центральные и местные органы исполнительной власти ( а это администрации) в пределах своей компетенции осуществляют, согласно пункту «Г», разработку и внедрение систем обращения…, сбора и утилизации электрического и электронного оборудования, - пояснил в комментарии «ОстроВ» замначальника Управления экологической безопасности Донецкого горсовета Руслан Черненко.

Для органов местного самоуправления также прописаны полномочия в организации раздельного - сбора», но только для ресурсных компонентов. На деле это не внедрено, и в Донецке в частности… По закону, несет ответственность собственник отходов. Для жителей многоквартирных домов несет ответственность управляющий компанией, которая занимается обслуживанием этого жилого сектора и заключает договора с перевозчиками мусора. Но они должны подключаться к системе организованного раздельного сбора отходов. А ее нет, нет сортировочных станций. У нас мусор смешанный», - отметили в горсовете.

На вопрос «ОстроВ», как в мэрии решают вопрос с вышедшей из строя старой техникой, Руслан Черненко ответил, что горсовет пользуется услугами донецкой компании, «имеющей всю необходимую документацию».

Беда потребителей - в отсутствии инфраструктуры, позволяющей грамотно распоряжаться электронными отходами.

«Например, с теми же ртутными лампами. У нас есть Никитовский ртутный комбинат, который непосредственно занимается их утилизацией, но кто поедет туда?, - говорит представитель «Донецкого экологического движения» Сергей Денисенко. -

К тому же у нас нет мощностей для специализированной переработки. Нужен как минимум завод. Завод этот будет при условии крупных партий электронного хлама. Пока о промышленных объемах непригодной оргтехники речи не идет. Для того же, чтобы все это «работало» без вреда для окружающей среды, нужны: промышленные объемы электронного хлама и законы, стимулирующие к организованной утилизации», - считает эколог.

В Государственной экологической инспекции в Донецкой области с актуальностью проблемы электронных отходов согласны, однако уверяют: сегодня в мусор оргтехнику у нас не выбрасывают. Очень дорого. Да и желающих на этом заработать хватает.

«Жестко с проблемой электронного мусора мы пока не сталкивались. Для нашего региона этот вопрос так остро не стоит. Поскольку Донецкий регион – промышленный, где сконцентрировано очень много предприятий, которые занимаются переработкой свинца, меди, алюминия, пластика (входящих в состав электронной техники). Оргтехника – ресурсоценное сырье: драгметаллы, алюминий, медь, Поэтому она практически стопроцентно перерабатывается. Все собирается и утилизируется сразу после списания и не доходит до мусорных контейнеров», - заверил нас начальник отдела экологического контроля водных ресурсов и обращения с отходами Государственной экологической инспекции в Донецкой области Константин Светов.

При этом государственный инспектор также добавил, что «Вопрос «попадает» или «не попадает» токсичный хлам на свалки Донецка «самый сложный…».

Как отметил К.Светов, экологическая инспекция реагирует только на «факты попадания вредных веществ в окружающую среду».

Доезжают, но ненадолго…

Попадание компьютерного лома, из которого «черными» утилизаторами или сборщиками металлов выбрано самое ценное, легко проверить, посетив хотя бы одну из донецких свалок. Компанию корреспонденту «ОстроВ» составили экологи из общественной организации «Зеленый фронт Донбасса».

Место выбрали совершенно случайно - по пути – у Дурной балки. Здесь есть свои «сортировщики». Люди зарабатывают сбором стекла, пластика и металла, за которым приезжают «бизнесмены». Признаются: за день можно получить от 20 до 100 грн.

Здесь нам рассказали, что раскуроченные компьютеры и прочая техника на свалке - не редкость. Их доставляют мусоровозы. Но в «целом виде» они здесь долго не задерживаются… Нам посоветовали приехать в выходные. Привозят сюда, со слов «мусорщиков», и мобильные телефоны, причем вполне работающие, и одежду из магазинов.

Это все, что осталось от ПК

 

 По словам руководителя общественного движения «Зеленый фронт Донбасса» Ильи Удачина, попадая на свалку, элементы оргтехники, содержащие химические вещества (ртуть, свинец, кадмий, а также полимеры), начинают выделять сильнейшие яды.

 

«При таком способе захоронения ядовитые химические соединения в течение долгого времени вымываются в окружающую среду или испаряются в атмосферу. А регулярно возгорающиеся, особенно летом, городские свалки только ускоряют эти процессы», - подчеркивает Удачин. 

По мнению донецкого эколога, остро вопрос электронного мусора в Украине может встать уже лет через пять. С его решением лидер «Зеленого фронта Донбасса»  советует поторопиться уже сегодня.

«В первую очередь необходимо законодательно обязать производителей утилизировать собственную устаревшую оргтехнику. Кроме того, нужно уже сегодня совместными усилиями формировать экологическое сознание», - уверен И.Удачин.

Однако для этого тважно не просто говорить об экологических проблемах, а повернуть «отходный бизнес» для избранных в сферу национальных интересов. Если контролировать процесс обращения с отходами, создавать уже сегодня законодательную базу, стимулирующую предприятия, производителей и граждан утилизировать, а не выбрасывать, то в будущем, возможно, удастся избежать участи «полигона вредных отходов».

Пока же начать можно с малого – перестать быть равнодушными.

Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: