Вверх

«Немсадзе триумфально вернулся накануне выборов». Обзор донецких СМИ

Проблемы по «Евро-части» и подорожание продуктов отошли на второй план в сводках донецкой прессы. Главной интригой и, как видно, наибольшей неожиданностью недели стало решение Киевского районного суда г.Донецка, отпустившего на волю самого «кровавого» донецкого «мафиози» – Гиви Немсадзе. Решающее судебное слушание провели таким образом, чтобы ни потерпевшие, ни журналисты, не мешали. Сам криминальный авторитет оказался диссидентом, скрывавшимся от нападок «оранжевой власти». И все это «разыграли» на старте местных выборов. Пресса сделала соответствующие выводы…

«Не виноватая Я!..»

«Гиви Немсадзе, в 2005-м названный экс-министром МВД Юрием Луценко «главарем одной из самых кровавых ОПГ Донбасса», сегодня (16 сентября – «ОстроВ») вышел из зала Киевского райсуда Донецка чистым перед украинским законом, - пишет об этом событии «Сегодня-Донбасс». - С 2005-го Немсадзе, людям которого приписывали 57 жестоких убийств, находился в международном розыске, пока в июле 2010 г. добровольно не явился в Генпрокуратуру. Он признал свою вину в укрывательстве двух эпизодов, во время которых были убиты 6 человек».

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье за укрывательство (до 3 лет тюрьмы), но потом, за давностью событий (более пяти лет), обратилась в Киевский райсуд Донецка с представлением о решении вопроса об освобождении Немсадзе от привлечения к уголовной ответственности.

О ранее заявленной на всю страну причастности донецкого «Папы» к убийствам и речи не шло. Сам же Гиви уверенно открещивался от амплуа бандита, перекладывая все на усопшего брата.

«…Отношения с Гурамом у меня были доверительные. Он мне рассказывал о некоторых эпизодах своей жизни, кое-каких эпизодах преступной жизни в Донецке. Мне это было интересно знать, потому что в середине 90-хх бизнес и криминалитет были тесно связаны и переплетались. Лично я к преступному миру отношения никогда не имел, занимался исключительно предпринимательской деятельностью, - приводит отрывок из выступления Немсадзе на суде «Сегодня…». - Но поскольку криминал в это время пытался подмять под себя бизнес, то мне приходилось иногда пользоваться советами брата, его авторитетом. Он мне мог порекомендовать, с кем можно работать, а с кем не следует иметь дело. Иногда он мне помогал решать вопросы, связанные с работой. Но делал это исключительно при помощи переговоров. Обычно вопросы решались положительно из-за авторитета брата. Бывало такое, что брат встречался у нас в офисе с какими-то людьми, бывало, что присутствовал на планерках. Люди иногда думали, что я с Гурамом – единое целое. На самом деле я категорически утверждаю, что этого никогда не было. У него своя жизнь была, у меня – своя. Я занимался бизнесом и вообще он меня держал всегда в стороне от своих дел. По слухам, я в районе слышал, что меня ассоциировали с определенной группировкой, что у меня есть бригада. Это и связано с тем, что в то время было много покушений на бизнесменов (в том числе и меня) – я вынужден был нанимать крепких спортивных ребят в охрану. Так получилось, что я невольно оказался причастным к совершению некоторых преступлений. Об этом я подробно рассказал в своей явке с повинной», - рассказал на суде Гиви Джебович.

Пустился в бега «невинный бизнесмен», с его еже слов, под угрозой политрепрессий со стороны «оранжевой власти».

«Мне стало известно, что сотрудниками милиции задержаны мои знакомые, из которых пытками выбивались показания о преступлениях, которых они не совершали. Их пытали током, в результате чего они дали показания, оговорили себя и многих других, в том числе и меня. Я подумал, что подобное ожидает и меня, поэтому выехал из Донецка…Я понимал, что Луценко выполняет волю «помаранчевого» правительства… Для себя я понял, что ничего доказать не смогу… Я опасался за свою жизнь… Я уехал к своим знакомым в Западную Украину, где проживал до явки в Генпрокуратуру», - цитирует издание Г.Немсадзе.

С просьбой прокомментировать гуманность донецкого суда в отношение Немсадзе журналисты «Сегодня-Донбасс» и «Салона» обратились к бывшему главе ГУМВД Донецкой области (в 2005г.) Михаилу Клюеву. Именно он тогда заявлял общественности, что правоохранителями «обезврежено самое влиятельное, кровавое, жестокое преступное сообщество, лидером, которого являлся Гиви Немсадзе». Автор «Салона» также напоминает, что пять лет назад именно Михаил Клюев «обещал, что «вопреки всему» со временем назовет фамилии чиновников и правоохранителей, оказавшихся в преступном сговоре с бандитами». Однако ответ милиционера прессе был лаконичным: «Без комментариев».

«Видимо, что это самое «все» оказалось сильнее генерал-лейтенанта милиции, имена чиновников и «оборотней в погонах» так и останутся тайной за семью печатями», - заключает журналист «Салона». В «PRO-TEST»е

замечают: возвращение Гиви на Родину и его «реабилитация» пришлись «под выборы» неслучайно. По мнению автора издания, оправданный Немсадзе вернется к своим прежним «служебным обязанностям»: обеспечению стопроцентной победы «регионалов» в закрепленных за ним городских районах. По своей «технологии».

«Во время избирательной кампании 2006 года заживо сожгли первого секретаря Буденовского райкома Компартии в г. Донецке И.Г.Морозова. Естественно, преступников не нашли. На запросы народного депутата от КПУ Кравченко прокуратура отвечала отписками. Более того, возбудила уголовное дело не по факту убийства, а по факту нанесения материального ущерба!, - приводит в качестве примера журналист. -

Случилось это чудовищно жестокое убийство аккурат накануне местных выборов, где Морозов оказался единственным конкурентом чиновнику от ПР. В окно его квартиры на 3-ем этаже одна за другой влетели две бутылки с зажигательной смесью. Преступники - пара крепких парней - взобрались на дерево, которое росло прямо у окна Морозовых. А жилище Ильи Георгиевича в доме № 15 по улице Октября расположено в том самом "Гивином" - Буденновском районе, где не случайно, а "по понятиям" регионалы неизменно имеют наивысший процент…

72-летний Илья Морозов получал угрозы и знал от кого они исходят, однако от своих планов победить "на Буденновке" не отказывался. Первая "бомба" угодила прямо в старика, превратив его в живой факел. С ожогами четвертой степени (обгорело 60 процентов поверхности кожи) Морозова доставили в реанимацию, но не спасли. По-видимому, это совпадение не случайно: верный своим бело-голубым друзьям в украинском политикуме Гиви Немсадзе триумфально возвратился в "родные пенаты" накануне очередных выборов...», - резюмирует автор «PRO-TEST»a.

Кто будет «вкорне» менять имидж Донбасса

Тем временем в донецком стане ПР формируют кандидатский отряд и укрепляют позиции. Своими выводами по результатам областных партийных слушаний «регионалов» делится «УРА-Информ.Донбасс».

«Ясно, что новый созыв (Донецкого облсовета – «ОстроВ») в чем-то будет отличаться от предыдущего по персональному составу. Например, олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева, связавшись с дурной компанией, на доверие земляков рассчитывать больше не может – она, как известно, вышла из ПР еще в октябре прошлого года, и областном совете остается только потому, что механизм отзыва депутатов так и не урегулирован в законе…

Но ключевые фигуры остаются на своих местах, и политику «регионалов» в местных органах власти Донецкой области будут определять всем известные люди. В первую очередь, это, конечно, губернатор Анатолий Близнюк (он же – зам председателя ДОО ПР) и мэр Донецка Александр Лукьянченко, которому нет ни сноса, ни альтернативы…», - пишет «УРА».

При этом, как сообщается в материале издания, губернатора Близнюка (зампредседателя облорганизации ПР) однопартийцы выдвигают кандидатом №1 в депутаты Донецкого областного совета.

«Наша цель – создание эффективной власти, способной отстаивать интересы громады и каждого гражданина. Сильная и надежная местная власть сможет решить насущные проблемы людей в каждом населенном пункте… Сегодня наша команда подготовила ряд конкретных проектов, способных в течение пяти лет в корне изменить имидж Донбасса», – приводит автор фрагмент из утвержденной на партсобрании резолюции.

«Не меньше интереса вызывают и персоны кандидатов в мэры городов Донецкой области. В этом смысле у «регионалов» полный карт-бланш – в стане других политсил такие разброд, шатание и кадровый голод, что оппоненты до сих пор не могут определиться с кандидатурами, не говоря уже о каком-то серьезном противостоянии… Поэтому выдвижение от ПР и победа на выборах для мэров – это если не тождественные понятия, то уж точно синонимы. Кроме того, «регионалы» заверяют, что уже нашли кандидатов, способных победить в мажоритарных округах», - говорится в материале «УРА…».

Ими станут авторитетные руководители крупных предприятий региона. Предполагается также, что в партсписки кандидатов в депутаты облсовета войдут Вадим Писарев и Василий Бубка (старший брат многократного рекордсмена мира).

«Владимир Семенович Бойко (гендиректор ММК им.Ильича) будет с нами в списках и, скорее всего, в первой пятерке, - цитируют губернатора Анатолия Близнюка «Донецкие новости». – также будут руководители Артемовского завода по обработке цветных металлов, шахтерских объединений в Дзержинске, в Доброполье», - перечислил зампред облорганизации ПР.

Многострадальная Горловка кричит о помощи

О критической ситуации в Горловке пишут регулярно: химзавод, грозящий поднять в воздух полрегиона, провалы, опасность затопления шахтными водами и ртутное загрязнение…

На прошлой неделе сигнал SOS поступил от предприятия "Шахта № 2-бис", оставшегося без трансформатора. Шахта работает как водокачка, а остановка насосов чревата не только затоплением близлежащих поселков, но и загрязнением проходящего рядом канала «Северский Донец-Донбасс» - главной «водной артерии» региона.

«Он выложен бетонными полукругами, которые очень чувствительны к внешнему воздействию. При дополнительной нагрузке произойдет сдвиг ветки канала и ее разрушение. К тому же канал может быть загрязнен ртутной породой», - заявил журналистам  «Сегодня-Донбасс» депутат горсовета Горловки, занимающийся проблемами экологии, Владимир Ющенко.

Денег у предприятия нет, а государство за 8 лет разговоров о проблеме средств так и не нашло…

«Более того, нет даже финансирования в 7,75 млн.грн., которое запланировано в государственном бюджете. Половина из этих средств должна была прийти изСтабилизационного фонда. Однако никакие мольбы не могут заставить чиновников выделить данные средства. Поскольку их нет. Ничем не может помочь и Министерство промполитики, - пишет по этому поводу газета  «Жизнь». -

За последнее время на предприятии произошли 3 аварии. Оборудование полностью вышло из строя, оно уже давно изношено. В нарушение всех нормативов шахта работает без резервного трансформатора. Долг шахты за электроэнергию с учетом штрафных санкций составляет 3,6 млн.грн. и выплатить эту сумму не представляется возможным. Сейчас электроэнергия поступает на шахту лишь на уровне экологической брони, при этом утвержденные лимиты такой брони также отсутствуют», - говорится в материале издания.

«Наше общество зачастую погружено в какие-то повседневные заботы, и людей, конечно, можно понять, - рассказал в комментарии «Жизни» зампредседателя Донецкого облсовета Игорь Коваль. -  Подорожание хлеба, гречки, картошки - это важно, это вопрос номер один для многих. Я ни в коем случае не хочу умалять данных проблем, отмечу лишь, что власть зачастую на их фоне упускает гораздо более серьезные вещи. Давайте говорить правду: только в Донецкой области существуют ряд очагов вероятной техногенной катастрофы. Шахта №2-бис - один из таких очагов. Равнодушие к ее проблемам приведет к тому, что уже завтра, возможно, мы вынуждены будем остановить подачу воды на всю область в случае, если будет разрушен 6-километровый участок канала "Северский Донец - Донбасс". Государство не нашло 7,75 млн. грн., зато вынуждено будет искать миллиарды гривен на восстановительные работы. А 4 млн. наших граждан останутся без питьевой воды. И тогда шахта №2-бис прогремит на всю Украину. И о ее существовании узнают все, вплоть до президента. Но нужно ли это?..», - задал риторический вопрос И.Коваль.

Изобретать бы рады…

Какими ноу-хау гордятся донецкие рационализаторы, и где находят им применение, - выясняли журналисты газеты «Донбасс».

«Регион занимает первое место в Украине по численности авторов ноу-хау (в прошлом году у нас таковых было почти пять тысяч человек - шестая часть общего количества по стране)», - пишет издание.

Авторы в своем материале приводят примеры нескольких важных разработок местных «кулибиных».

Так, например, в Макеевском НИИ по безопасности работ в горной промышленности изобрели уникальный «сверхбыстродействующий электровзрывной предохранитель», который позволяет оперативно отключить всю электроэнергию в случае выброса метана и таким образом предотвратить взрыв.

«Множество вспышек, пожаров и взрывов происходит именно по вине электричества. Если мы сумеем обесточивать участок до того, как шальная искра подожжет метаносодержащую среду, спасем сотни жизней. Устройство позволяет разорвать цепь за 100 микросекунд, тогда как время поджигания и взрыва - 500-700 микросекунд. Успеем предотвратить беду», - рассказал журналистам «Донбасса» директор МакНИИ Александр Брюханов. 

«Работают в МакНИИ и над проблемой охлаждения шахтного воздуха… А еще институт создал комплекс радиосвязи, позволяющий машинисту электровоза в шахте связываться с диспетчером - как подземным, так и поверхности. И регулировать те или иные действия, дабы избежать аварийных ситуаций», - продолжает журналист.

Есть интересные изобретения и в медицине. Как сообщает автор издания, Для детей с опухолями костей донецкие медики из национального медуниверситета им.Горького разрабатывают уникальные эндопротезы, которые по задумке будут удлиняться по мере роста ребенка без хирургического вмешательства. В качестве еще одного примера «Донбасс» приводит разработки рационализаторов Донецкого металлургического завода – пылеугольное топливо, компенсирующее природный газ, и технологию работы домны «на ста процентах окатышей», «не имеющую аналогов в Украине».

По словам директора МакНИИ Александра Брюханова, внедрение разработок «идет туго». После апробации на конкретном предприятии изобретения «зачастую так и остаются невостребованными». В подтверждение этому журналист приводит данные Областата: «в прошлом году число использованных изобретений сократилось в регионе, по сравнению с 2008-м, на 19%, промышленных образцов - на 41%».

Уменьшилось и количество самих рационализаторов, и вознаграждение за новаторство.

«В предыдущем году, по сравнению с 2008-м, численность занятых техническим творчеством сократилась в Донецкой области на 26%. С 4,2 тыс. до 3,6 тыс. (на 14%) уменьшилось в регионе число использованных рационализаторских предложений, а выплаты авторам ноу-хау сократились на 3,2 млн. грн. (17%)», - цитирует статистов «Донбасс».

«Окно в Европу» все уже и уже…

Недавно в Донецке обсуждали проблему получения виз в страны Шенгена. О том, какие преграды стоят у дончан на пути в Европу, и как их нужно преодолевать, пишет «Салон».

Как сообщает издание, ссылаясь на исследования Донецкого института социсследований и политического анализа, сегодня «Договоренности руководства страны, новый визовый кодекс Евросоюза, евроинтеграция - остаются лишь декларацией, когда дело касается конкретного получения виз. С каждым годом выехать в Европу становится все более проблематичным».

И это при немалом количестве действующих и регулярно открывающихся в столице Донбасса консульств и представительств.

«Количество успешных запросов существенно уменьшилось по сравнению с прошлыми годами, - поделился с журналистами говорит директор Донецкого института социсследований и политического анализа Владимир Кипень. - Так, суммарно по двум консульствам (греческому и чешскому) за 2008 год отказы в визах получили - 10%, в 2009 году - 15% , а в 2010 году - 34% граждан. При этом в чешском консульстве 13% отказов, в греческом - 55%. Это реальный скандал! Я был удивлен таким результатом», - заявил эксперт.

Как выяснил «Салон», как правило, 100%-но не отказывают в получении визы всего нескольким категориям граждан - научным деятелям, студентам, предпринимателям и журналистам. Ниже автор издания перечисляет некоторые «премудрости» в деле получения визы.

«По словам бывалых, раньше для получения визы гражданам нужны были время и деньги, а сейчас еще и соответствующий внешний вид. По словам экспертов Донецкого института социсследований, сейчас все чаще отказ в выдаче визы становится частным мнением представителя консульства.

Так, апеллируя тем, что в пакете документов нет какой-то справки, консульство имеет ввиду совсем другую причину. Ведь, к примеру, если обозначенный аппликантом доход невелик, а его внешний вид просто кричит о том, что он едет не в гости на одну неделю, а на многомесячные заработки, как минимум, вряд ли он получит визу.

Кстати, еще эксперты предупреждают, не надо заискивать перед представителем консульства, предлагать подарки, деньги, флаги, вышиванки, вообще ничего», - предупреждает журналист «Салона».

Главная «головная боль» всех претендентов на поездку в зону Шенгена – правильно заполненная анкета. Далее – совет эксперта, как избежать ошибок.

«Советую дома потренироваться, потому что заполнить без ошибок документы, когда над тобой "нависают" другие аппликанты - это надо постараться. Кроме того, необходимо подзапастись бумагами, которых нет в перечне требований консульства как-то: свидетельства о собственности на недвижимость, авто, банковские счета, гаражи, лодки, велосипеды - все, что должно подтвердить ваше обязательное возвращение на родину, - рассказал в комментарии изданию специалист Донецкого института социсследований Александр Анастасов. - Если надо справку об отпуске, каникулах, зайдите в приемную директора, к секретарю, скажите, кто вы и в каком подразделении вы работаете. Обязательно попросите секретаря подтвердить вашу работу на предприятии, т.е. консульство звонит по телефонам бланка, и не факт, что секретарь знает вас лично и может подтвердить, что вы работник предприятия», - настоятельно рекомендует экпсерт.

Обзор прессы подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: