Воскресенье, 21 октября 2018, 19:431540140204 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

От субсидии не зарекайся

В Донецке ожидают ажиотажа среди желающих получить субсидию. Местные власти уверены: как только жители области получат счета за коммунальные услуги после начала отопительного сезона, в службах, отвечающих за начисление субсидий, начнется столпотворение, и они не смогут справляться с наплывом посетителей. Именно поэтому сегодня в регионе разрабатывается программа с целью предупредить возможные проблемы.

На днях председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк призвал местных чиновников сработать на упреждение: «Если сегодня люди еще не видят платежек, они этих цифр не ощущают, а после того, как они их получат, они побегут в управление социальной защиты. То, что они сегодня не идут, значит, что мы с ними плохо работаем. Вызывайте к себе всех причастных к оформлению субсидий в городах и районах и ставьте задачу, начинайте приглашать людей для оформления субсидий».

Напомним, что 14 июля этого года Кабинетом Министров Украины было принято постановление об усилении социальной защиты населения при оплате жилищно-коммунальных услуг. Главная цель - обеспечить социальную защиту малоимущих слоев населения в условиях роста цены на газ. В результате, впервые за весь период действия программы субсидий понижен порог оплаты за коммунальные услуги для нетрудоспособных с 15 до 10%, а для трудоспособных - с 20 до 15%.

Чтобы понять, о каких цифрах может идти речь, в облгосадминистрации были представлены примеры расчета субсидии. Их озвучила начальник Главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации Людмила Яковлева. По ее словам, это типовые примеры. Данные для них взяты из базы реальных получателей этого вида льгот.

Первый пример: получатель субсидии проживает в однокомнатной квартире площадью 30 кв. м и при пенсии в размере 1500 грн. и коммунальных платежах 330 грн. получает 105 грн. субсидии. После увеличения стоимости коммунальных платежей на 126 грн. ежемесячно, субсидия увеличилась на 201 грн. и стала 306 грн., то есть в 3 раза больше в сравнении с действующей.

Второй пример: однокомнатная квартира, площадь 30 квадратных метров. Получатель - одиноко проживающий, работающий, заработная плата 1800 грн., ежемесячные коммунальные платежи до повышения - 330 грн., после повышения - 456 грн. Субсидия до повышения цены на газ не положена. После повышения составляет 186 грн. при увеличении коммунальных платежей на 126 грн.

Третий пример: двухкомнатная квартира, площадь квартиры 41,4 кв.м., мама с ребенком, зарплата 2005 грн. При увеличении коммунальных платежей на 205 грн. субсидия увеличена на 304 грн., в 25 раз к получаемой ранее.

Четвертый пример: 3-х комнатная квартира, 65 кв.м., 2 трудоспособных. Среднемесячный совокупный доход 3200 грн. При увеличении стоимости жилищно-коммунальных услуг на 282 грн. Размер субсидии увеличился на 442 грн. и возрос в 3,5 раза.

Пятый пример показателен тем, что даже при среднемесячном совокупном доходе в 5000 грн. субсидия пусть не в большом размере 51 грн., но начисляется. Площадь квартиры 64 кв.м, проживает 2 человека.

Шестой пример: частный сектор, площадь 80,3 кв. м. Отопление газом. Одиноко проживающая пенсионерка. Стоимость жилищно-коммунальных услуг 1367 грн. Размер ежемесячной субсидии 1277 грн. Т.е. государство возмещает 93% коммунальных платежей, получатель 7% (90 грн.).

Кроме того, в управлении труда и соцзащиты заверили, что упрощена процедура и уменьшено количество предоставляемых документов. Оставлены документы, характеризующие доходы: (от зарплаты до алиментов) (состав семьи) и само обеспечение коммунальными услугами. Наличие задолженности за коммунальные услуги также не является основанием для отказа в получении субсидии. Информацию об условиях начисления субсидий можно узнать по телефонам горячих линий (Всеукраинская горячая линия 0 800 507 309).

Людмила Яковлева также рассказала о том, что уже сделано в области для предупреждения массовых обращений за субсидиями: «Проведен перерасчет действующих субсидий без приглашения граждан. Организован ежедневный прием документов без перерыва на обед, с продленным рабочим днем, а также в субботние дни. Кроме того, организована предварительная запись с выдачей талонов и прием документов в ЖЭКах по месту проживания. В отдаленных сельских районах прием документов будут проводить уполномоченные сельских и поселковых советов. Наиболее эффективны выезды мобильными офисами».

В то же время она подчеркнула, что этих мер недостаточно.

«Я никого не хочу пугать и не ставлю такую цель. Но прогнозное количество потенциальных получателей субсидий не выдержит пропускная способность ни одного управления», - предупредила Л. Яковлева.

Она подчеркнула, что согласно поручению Президента Украины уже сегодня нужно определиться с дополнительными помещениями для приема граждан. «Но я также требую от системы социальной защиты и настоятельно прошу городскую и районную власть определиться в максимальном рассредоточении приема поближе к человеку вне территории управлений», - указала Л. Яковлева.

Учитывая такие неутешительные прогнозы, сегодня рассматривается вопрос об увеличении численности работников соответствующих управлений для приема граждан. Это будет сделано за счет привлечения бывших сотрудников управлений труда и соцзащиты населения. Для них будут организованы специальные курсы обучения навыкам по приему граждан.

Сам процесс оформления субсидий сегодня задерживает и откровенно устаревшая техническая база управлений. «Из 2277 компьютеров в городах и районах, в рабочем состоянии 1950, приобретено за последние 3 года – 201, 737 компьютеров – приобретения 2005 – 2007 г.г., а остальные 1012 – устаревшей модификации - это почти «печатные машины», - констатировала Л. Яковлева.

Все перечисленные проблемы местные власти намерены решать как можно скорее. Потому что на местах понимают: увеличение стоимости коммунальных услуг повлечет за собой рост долгов населения за коммуналку, и лучше иметь задолженность из госбюджета, чем от населения.

«Из 1,7 миллиона семей, проживающих в области, право на получение государственной поддержки в виде льгот и субсидий на жилищно-коммунальные услуги будут иметь около 1 млн. семей. А при утвержденных в бюджете 717 млн. грн. на льготы и субсидии дополнительная потребность в средствах составит 548,0 млн.грн. Всего же государственная программа социальной защиты по льготам и субсидиям для населения в 2010 году приблизится к 1200 млн.грн.», - уточнила Л. Яковлева.

Сколько жителей реально обратится за субсидиями - пока неизвестно. Несмотря на то, что количество необходимых документов сокращено, для кого-то необходимость предоставления таких данных, как сведения о доходах родственников и членах семей, которые проживают отдельно, или о покупках, сделанных за прошедший год, может показаться вмешательством в частную жизнь.

Не менее неприятным может стать и необходимость впустить в дом комиссию из абсолютно незнакомых людей. Тут у любого возникнет целый ряд вопросов: по каким критериям они будут оценивать мой достаток? А что если человек, который осматривает мою квартиру, живет еще беднее меня (не будем обольщаться на счет зарплаты социальных работников), может ли он объективно оценить ситуацию? А кто будет входить в эти комиссии, ведь, в связи с недостатком сотрудников, туда могут попасть и случайные люди, и насколько это для меня безопасно?..

В документах, которые предлагается подписать желающему получить субсидию, написано: «Я и члены моей семьи даем согласие на сбор информации о семье, доходах, собственности и имуществе, которая необходима для получения субсидии».

Давать на это согласие или нет, каждый должен решить сам.

Алёна Васина, «ОстроВ».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: