Пятница, 19 октября 2018, 00:151539897323 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сразу по пяти статьям возбуждено уголовное дело относительно одного из руководителей торезской исполнительной дирекции по ликвидации шахт ГП «Укруглеторфреструктуризация», пишет газета «Донбасс».

Следователь торезской прокуратуры Дмитрий Стебин рассказал, что руководителю вменяется в вину превышение власти и служебных полномочий, грубое нарушение законодательства о труде, организация работ с повышенной опасностью и так далее. Следствие завершено, дело передано в суд.

Жители Тореза до сих пор удивляются тому, что шахта «Красная звезда» попала под реструктуризацию. Бывалые горняки утверждают, что там хорошие запасы антрацита отличного качества, залегающего на малой глубине.

«Красная звезда» - старейшее угольное предприятие региона (ему в этом году исполнилось бы 95), несколько лет назад оно попало под закрытие. В его админздании и расположилась исполнительная дирекция по ликвидации шахт (ДЛШ), которая проводит все мероприятия по физическому закрытию торезских и снежнянских угольных предприятий и организует снабжение их бывших работников топливным углем.

Сейчас в лавах тихо, а до начала следствия ежедневно в целиках вручную (отбойными молотками) добывали антрацит. В несанкционированной добыче участвовали рабочие, совмещая ее с поддержкой безопасной жизнедеятельности комплекса, который пока еще физически не ликвидирован. В коллективе неохотно говорят о происходившем, просят не называть имен и должностей, а то, мол, «вылетим с работы», как та бригада, которая и добывала здесь уголь. Всех сократили.

В подземных выработках следствием проведены все необходимые замеры, экспертизы. Нелегалы-проходчики от дирекции по ликвидации прошли здесь 120 метров. Подсчитано, что добыто тонн 600 угля - это десять железнодорожных вагонов топлива, на добычу которого использовано столько ресурсов из государственного кармана. А в чей карман попадали деньги, уточнит суд.

Неофициально утверждают, что часть антрацита шла на котельную, остальное - «налево». Бывший работник шахты, не так давно уволенный по сокращению, рассказал: ликвидаторы вынимали то, что деды оставляли под поселком (не случайно же так затрещали от проседания почвы здесь дома), под самим административным корпусом. Мол, именно под АБК и велась добыча. Осенью контора дирекции переезжает в другое здание, так что нынешнее, с подкопом, может спокойно разрушаться

«Уголь на «Красной звезде» добывали на собственные нужды - для котельной. Известно, что рабочие себе для бытовых нужд его брали. Не стоит делать из этого огромную проблему, уверен: суд во всем справедливо разберется. А рабочие сокращены согласно мероприятиям Минуглепрома в плановом порядке в связи с остановкой водоотлива», - пояснил ситуацию изданию директор ДЛШ Игорь Савчук.


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: