Вверх

Около ста человек приняло участие в митинге протеста "Химзавод - экологическая бомба" в Горловке сегодня, - сообщает корреспондент "Острова".  Целью акции было привлечь внимание Президента, Кабинета Министров, Верховной Рады Украины к ситуации на Горловском ГП "Химический завод". Инициатором ее проведения стала общественная экологическая организация "ДЭКО-ВИТА".

Митинг проходил на площади возле административно-бытового комплекса ГХЗ.
Видимо, из-за сильного снегопада и отдалённости места проведения от крупных жилмассивов количество участников было столь небольшим. Кроме представителей местных властей, депутатов Горловского горсовета и Донецкого облсовета, пришли члены коллектива предприятия и жители посёлка Воробьёвка, прилегающего к химзаводу.

Выступавшие охарактеризовали экологическую ситуацию на Горловском химзаводе как исключительно опасную. Звучали призывы громче апеллировать к высшим инстанциям, чтобы обратить внимание на проблему скорейшей утилизации отходов, в первую очередь, высокотоксичного вещества мононитрохлорбензола.

Митинг продолжался около 40 минут.

Осенью прошлого года с базисных складов ГХЗ полностью вывезены 48 ёмкостей с хлором, что составляет 2,9 т. Вывозом занимались представители КП "Компания "Вода Донбасса" - хлор будет использован впоследствии для хлорирования воды.

Ранее "Остров" сообщал, что Горловский химзавод, который прежде был режимным предприятием, сейчас находится в стадии санации. На территории хранится более 2,5 тысяч тонн химикатов и 30 тонн тротила. Трубы, бочки и цистерны находятся в таком состоянии, что яд в любой момент может пролиться и попасть в грунтовые воды.
9 сентября 2008 года на заводе произошел небольшой пожар - загорелась ёмкость, в которой были остатки формалина. В городе началась паника. Депутат Горловского горсовета, заслуженный врач Украины Виктор Ющенко в комментарии "Острову" заверил, что опасности нет, но назвал произошедшее "набатом".

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: