Вверх

Обрушение стены произошло в одноэтажном семиквартирном жилом доме в поселке Шевченко (входит в Покровский городской совет) 29 января, - сообщает ТК Орбита. 

Коммунальное ЧП произошло в поселке Шевченко на улице Комарова, 20.

В в трех средних помещениях, полностью лишившихся тыльной стены, уже давно никто не проживал. 
Однако, без крыши над головой остались и жители смежных квартир – находиться в полуразрушенном бараке стало опасным для жизни.
Местные власти узнали о случившемся только на следующий день, 30 января, когда в поселковый совет обратился постоянный жилец этого дома – одинокий пенсионер, инвалид второй группы Валерий Досужий из квартиры №3. Когда обрушилась стена, он находился дома – равно как и его пожилая соседка из квартиры №7. Женщину в срочном порядке увезла в Покровск ее дочь.

Других жильцов в бараке нет. Однако, по словам Шевченковского поселкового головы Надежды Меркуловой, хозяева квартир №1 и №2 не только часто сюда наведывались, но даже сделали в помещениях ремонт. Этих квартир авария пока не коснулась, тем не менее собственники уже вывезли мебель и все, что представляло хоть какую-то ценность.

А вот жилье Валерия Досужего обвал зацепил напрямую – в одной из комнат под потолком образовалась сквозная дыра, стены растрескались, а крыша, напитавшись влаги от проливного дождя, может обвалиться в любой момент.

"Этот дом был построен еще в 1905 году, в нем жила моя бабушка, затем родители, которые получили в пользование и объединили квартиры №3 и №4. А я здесь проживаю с 1972 года, – рассказал Валерий Досужий. – До недавнего времени особых проблем со строением не было, но в этом году дом не выдержал непогоды, стены рухнули. Придется просить сестру, чтобы временно меня приютила".

Поселковый голова считает, что трагедии могло бы и не случиться, если бы в трех средних квартирах были жильцы. "Их хозяева давно уехали, жилье не отапливалось, задняя стена пропиталась влагой, набухла и стала выпуклой. А вчера просто обрушилась. Как только я узнала, что в доме произошла авария, сразу же собрала жилищную комиссию, в которую вошли депутат поссовета, квартальная, старшая квартальных, и мы пришли, чтобы оценить ситуацию и принять необходимые меры", - сказала она. 


По словам поселкового головы, дом находится на балансе КП "Центр единого заказчика" и на обслуживании управляющей компании "Комфорт". По предварительному заключению специалистов, после обрушения он восстановлению не подлежит. А для двух жильцов, которые несколько дней поживут у своих родственников, поссовет нашел незаселенное жилье – правда, временное.

"На заседаниях жилищной комиссии и исполкома будет предложено поставить пострадавших жильцов на квартирный учет, – добавила Надежда Меркулова. – Другие жители дома №20, которые выселились из него раньше и обратились с поссовет с заявлениями о предоставлении жилья, эту процедуру уже прошли. После того, что случилось, люди без жилья не останутся".

Главный инженер покровского ЧП "Комфорт" Сергей Дудник подтвердил, что балансодержатели дома знали об аварийном состоянии дома – соответствующие акты составлялись и в 2016, и в 2017 году.
"Ранее неоднократно проводились обследования этого дома, – говорит Сергей Дудник. – Согласно заключениям комиссии, строение очень старое и ремонту уже не подлежит. Вопросы отселения и переселения находятся в компетенции местных органов власти".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: