Вверх

Причиной пожара на складе боеприпасов в районе села Новоснисоль мог стать костер, который разжег местный фермер на окраине населенного пункта. Об этом местные жители и представители ГСЧС рассказали наблюдателям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, - сообщает пресс-служба организации.

23 сентября в Новоянисоле команда СММ видела разбросанные по селу фрагменты боеприпасов, включая фрагменты артиллерийских снарядов калибром 122 и 152 мм, минометных мин (120 мм), танковых снарядов, боеприпасов противотанковых орудий (100 мм), ручных противотанковых гранатометов (РПГ‑7) и реактивной системы залпового огня (РСЗО). На месте наблюдатели также видели около 200 военнослужащих Вооруженных сил Украины, военные и гражданские машины скорой помощи, пожарные машины и транспортные средства для обезвреживания мин.

"Местные жители и начальник местного отделения Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям по отдельности отметили, что 22 сентября в 14:26 местный фермер разжег костер в восточной части села. По их утверждениям, из‑за сильного ветра огонь быстро распространился и перебросился на склад боеприпасов, расположенный примерно в 350–400 метрах к востоку от жилого района, что и стало причиной взрыва", - говорится в сообщении.

В минувшую пятницу, 22 сентября, в районе села Новоянисоль горел временный склад с боеприпасами. Полностью локализовать огонь удалось только к 6 утра субботы. По информации спасателей, сначала загорелась трава, а потом огонь перекинулся на здание склада. Затем начали взрываться снаряды.

Часть жителей во время детонации боеприпасов пряталась в подвалах, часть людей покинула село, пока там раздавались взрывы. Осколками повреждены 14 зданий.

В понедельник, 25 сентября, пиротехники завершили работы по обследованию территории на наличие взрывоопасных предметов в селе. Всего пиротехники обнаружили и изъяли 1954 взрывоопасных предметов и 10 тонн их металлических фрагментов. С начала работ пиротехническими расчетами обследована территория на площади 42 га.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: