Вверх

Обворовать Свято-Покровский храм города Донецка пытались двое жителей Луганской области, задержанных сотрудниками вневедомственной охраны прямо на месте преступления, сообщает пресс-служба Донецкого ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области.

Целью злоумышленников были деньги из так называемых «кружек для добровольных пожертвований», одну из которых они успели опустошить, переложив в свой пакет 12 тысяч гривен. Украсть содержимое второй «чаши» им не удалось. Церковь была оборудована специальными датчиками, поэтому на пульте у осуществляющей её охрану фирмы сработала сигнализация – и на место прибыл наряд. Убедившись, что все замки и двери в целостности, хотя приборы фиксируют движение внутри объекта, сотрудники безопасности вызвали настоятеля храма отца Дмитрия, а также милицию, и все вместе вошли в помещение. Прямо у входа их взору предстали 2 ящика для пожертвований с уже сорванными замками, один из них был пустым.

Злоумышленников нашли на 2 этаже и потребовали вернуть деньги. По словам очевидцев, один из злоумышленников сбросил вниз пакет с украденным, он разорвался, и купюры различного достоинства разноцветным дождём усыпали полы и ступени храма.

Как рассказал начальник милиции общественной безопасности Калининского райотдела Донецка Николай Крюченко, на допросе задержанные пояснили, что в столицу Донбасса их привела острая нужда: проиграв огромные суммы в игровых автоматах, они влезли в долги (один задолжал 5 тысяч долларов, второй – 1 тысячу). Ранее один из них работал слесарем в своём городке, второй – на стройке в Москве, но в связи с кризисом оба потеряли работу. Чтобы выкрутиться, они решили ограбить донецкий храм. Дело в том, что несколько лет назад один из этих мужчин работал в нём сторожем, а потому хорошо знал его уклад, режим и расположение помещений. Среди прочего ему было известно и о сборе пожертвований, и о сроках их изъятия из ящиков. Зайдя в церковь под видом обычных верующих, злоумышленники незаметно прошли на 2 этаж, а затем на чердак, где, укрывшись, дождались, пока все разойдутся и храм закроется на ночь. Выждав ещё час после этого, они спустились и сорвали замки с «чаш» с пожертвованиями прихожан.

Обоим похитителям 40 и 44 лет предъявлено обвинение в покушении на кражу (ст.15, ст.185 УК Украины). Они арестованы и помещены в следственный изолятор.


 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: