Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Два разлива нефтепродуктов произошли на территории Азовского судоремонтного завода (ООО «СРЗ») в акватории Азовского моря за последние две недели. Об этом сообщили в Государственной Азовской экологической инспекции, - передает 0629.

Последний разлив нефтепродуктов произошел в ночь с 21 на 22 июля. Как выяснилось, в данном случае загрязнителем акватории стало рыболовецкое судно «М. Нардеков», владельцем которого является ООО «Риф».

Особо подчеркивалось, что администрация морских портов Украины и администрация ООО «СРЗ» сотрудничали с инспекторами Государственной экологической инспекции Азовского моря и всячески способствовали расследованию. Таким образом, специальной комиссии, в состав которой вошли и инспекторы, удалось найти источник нарушения.

Виновники происшествия будут привлечены к административной ответственности. Также будет рассчитана и предъявлена претензия по уплате ущерба, причиненного окружающей природной среде.

Что касается ранее зафиксированного случая, который произошел 12 июля, то о нем в инспекции стало известно от мариупольцев.

"Капитан теплохода «Капитан Белоусов» В.А. Чайковский сообщил дежурному диспетчеру администрации Мариупольского морского порта о загрязнении морской акватории вокруг данного судна 12 июля в 20:34. А вот администрация ООО «СРЗ» сообщила об этом только утром следующего дня. Наши инспекторы сразу же прибыли на место происшествия в составе специальной комиссии. Ею было зафиксировано работу нефтемусоросборщика № 69 по локализации и ликвидации последствий загрязнения морской акватории, а также - работу теплохода «Савона», который распространял на месте загрязнения сорбент", - сообщили в инспекции.

Таким образом, со стороны и ООО «СРЗ», и ГП МФ «АМПУ» были нарушены многочисленные требования действующего законодательства Украины.

Руководителям ООО «СРЗ» и ГП МФ «АМПУ» было предоставлено предписания для устранения данных нарушений. В случае их невыполнения виновные будут привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Украины. Самого виновника этого загрязнения Азовского моря найти пока не удалось.

После введения правительством постановлений № 491 от 07.07.2015р «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» и 492 от 07.07.2015р «О внесении изменений в Правила охраны внутренних морских вод и территориального моря Украины от загрязнения и засорения» Государственная Азовская морская экологическая инспекция должна осуществлять экологический контроль судна исключительно в случаях, когда с него сбрасываются видимые плывущие доли или появляются видимые следы нефти или других загрязняющих веществ. Отменено, в частности, комиссионный контроль на борту судов. Таким образом, госинспектора не могут действовать на опережение, следить за недопущением подобных случаев в будущем, а только вынуждены фиксировать уже произошедшие загрязнения Азовского моря.





Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: