Четверг, 16 августа 2018, 04:211534382503 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Мариупольский суд приговорил двух «оборотней» - офицеров ОБНОНа к пяти годам лишения свободы условно, пишет "www.0629.com.ua".

Жовтневый районный суд признал виновными двух офицеров ОБНОНа - майора Андрея Марьянова и капитана Дмитрия Павлюченкова - по целому ряду статей Уголовного кодекса и приговорил каждого к пяти годам лишения свободы, освободив из-под стражи прямо в зале суда.

В июне 2006 года двое работников мариупольского отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков были задержаны во время проведения спецоперации сотрудниками прокуратуры и Управления департамента внутренней безопасности МВД в Донецкой области. Им инкриминировали ряд статей Уголовного кодекса: злоупотребление властью; получение взятки в особо крупных размерах; служебный подлог и подделка документов; хищение паспорта, незаконный обыск, а также хищение имущества, соединенное с проникновением в жилище.

Следствие вела областная прокуратура, и в октябре 2006 года дело поступило на рассмотрение судьи Жовтневого суда Сергея Чумака.

Согласно изначальному обвинительному заключению, свой бизнес «борцы с наркотиками»организовали в конце 2001 года. Вначале по отдельности. Выбор подопечных для них труда не составлял. Будучи при милицейских должностях, офицеры отлично знали, кто и где незаконно торгует трамадолом и не поскупится в обмен на покровительство.

Досудебным следствием, «оборотням» вменялось получение взяток на сумму, превышающую 140 тысяч гривен. Кроме того, для получения показателей работы майор и капитан ОБНОНа составляли на своих «кормильцев» липовые протоколы и отправляли в суд, а в последствии Д. Павлюченков сам предоставлял трамадол наркоторговцам.

Для задержания офицеров была организована оперативная закупка трамадола у капитана, а майора взяли после получения взятки помеченными купюрами. Подсудимые все обвинения в свой адрес категорически отвергали и заявляли о своей невиновности. Далеко не все эпизоды нашли подтверждение и в ходе судебного разбирательства.

Суд установил, что Марьянов и Павлюченков, находясь в преступном сговоре, организовали реализацию трамадола только с конца 2005 года. За крышевание преступного бизнеса Марьянов получил взятку в размере двух тысяч гривен. Инкриминирование досудебным следствием других фактов получения взяток капитаном и майором своего подтверждения в суде не нашло.

5 февраля 2008 года судья Сергей Чумак огласил приговор, согласно которому Андрей Марьянов и Дмитрий Павлюченков признаны виновными по ч.3 ст. 364 УК Украины и ч.1 ст. 366 УК. Украины, а Марьянов еще и по ч.1 ст. 368, и приговорил каждого к пяти годам лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года. При этом Марьянов и Павлюченков были освобождены от основного наказания прямо в зале суда, который посчитал, что их исправление возможно без изоляции от общества.

Подавать апелляцию никто не стал - ни сторона защиты, ни обвинения. «Областная прокуратура удовлетворена решением Жовтневого районного суда. Приговор вынесен обвинительный, к тому же подсудимые уже отсидели в СИЗО год и восемь месяцев», - пояснил прокурор отдела областной прокуратуры Константин Яйлова, представляющий на процессе сторону обвинения.

20 февраля приговор, вынесенный А.Марьянову и Д.Павлюченкову, вступил в законную силу.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: