Вторник, 21 августа 2018, 19:041534867490 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Уже семь случаев отравлений дикорастущими грибами с девятью пострадавшими из Донецка, Горловки, Краматорска и Дружковки зарегистрировала санэпидемстанция Донецкой области по состоянию на середину минувшей недели. 

Согласно сообщению облСЭС, во всех случаях отравления связаны с употреблением грибов неизвестного ботанического вида, как правило, пластинчатых, приготовленных с нарушением технологического процесса.

ОблСЭС уточняет, что за аналогичный период прошлого года ситуация выглядела намного хуже - было зарегистрировано 19 случаев отравлений с 27 пострадавшими, из них трое – с летальным исходом. 

В облСЭС отмечают: мнение о том, что грибы – это диетический продукт, ошибочно. Грибы – достаточно тяжелая пища, поэтому их не следует употреблять в пищу людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как даже вполне съедобные грибы могут вызвать обострение данных заболеваний. И конечно, нельзя давать грибы детям младше 7 лет, - предупреждает санитарная служба.

Первые признаки отравления грибами возникают обычно через 2-6 часов после их употребления. Появляются боли в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул, слабость. Температура тела обычно не повышается. При любой, даже легкой степени отравления грибами, необходима квалифицированная медицинская помощь, поэтому при первых признаках заболевания следует срочно обратиться за медицинской помощью. Ни в коем случае нельзя давать пострадавшему спиртные напитки, так как алкоголь способствует большему усвоению грибных ядов. 

Санитарная служба просит граждан соблюдать следующие правила: 

- не покупать грибы в не установленных для торговли местах, на стихийных рынках, так как при подобной торговле отсутствует ветеринарно-санитарный контроль со стороны ветеринарной службы, который организован на стационарных рынках;

- не собирать грибы в лесопосадках, вблизи дорог, свалок мусора и промышленных отходов, так как грибы подобно губке впитывают в себя ядовитые, радиоактивные вещества;

- не заниматься сбором грибов при незнании отличительных признаков съедобных и несъедобных дикорастущих грибов;

- перерабатывать собранные съедобные грибы в день сбора, так как грибы скоропортящийся продукт и при несвоевременной обработке можно отравиться даже съедобными грибами.

Следует помнить, что тепловая обработка (даже длительная варка, жарка), сушка, консервирование (соление, маринование) – не уничтожают токсин ядовитых грибов. 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: