Вверх

Тринадцать человек погибли и более ста человек получили травмы на «малых» угледобывающих предприятиях негосударственной формы собственности в Донецкой области за 9 месяцев текущего года. Об этом сообщает пресс-служба теруправления Госгорпромнадзора в Донецкой области.

В четверг, 11 октября, в Донецкой облгосадминистрации прошло заседание рабочей группы по содействию соблюдения правил промышленной безопасности и охраны труда в негосударственном секторе угледобычи. Специалисты обсудили состояние производственного травматизма на шахтах с начала года, заключение с этими предприятиями договоров на аварийно-спасательное обслуживание, а также рассмотрели случаи травматизма со смертельными последствиями.

На заседании рабочей группы первый заместитель начальника теруправления Госгорпромнадзора в Донецкой области - начальник Донецкого горного округа Владимир Цимбаленко рассказал, что на учете в Донецком горном округе находится 70 предприятий негосударственной формы собственности. По состоянию на 1 октября 2012 года на этих предприятиях работает 4846 рабочих, из которых 4352 - на подземных работах. В 2012 году инспекторы провели 565 обследований этих предприятий, по результатам проверок было выявлено 7650 нарушений требований нормативных документов по охране труда и техники безопасности.

«Несмотря на принятые меры, производственный травматизм на предприятиях негосударственной собственности остается на высоком уровне. За 9 месяцев текущего года на этих предприятиях травмированы 102 работника, что на 4 больше чем за аналогичный период прошлого года. С начала года было смертельно травмировано 13 человек, на 3 больше чем за девять месяцев 2011 года », - доложил Владимир Цымбаленко.

По его словам большая часть случаев травматизма произошло из-за несоблюдения технологии работ, вспышек метановоздушной смеси в результате курения в горных выработках, проникновения в старые горные выработки с нарушенным креплением и атмосферой, непригодной для дыхания, а также непроведение в установленные сроки медосмотров лиц, выполняющих работы повышенной опасности.

Руководителям угледобывающих предприятиях негосударственной формы собственности специалист теруправления Госгорпромнадзора в Донецкой области рекомендовал усилить надзор за профилактикой производственного травматизма со стороны работодателя и применять практику социальной рекламы безопасности труда.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: