Вверх

До сих пор неизвестно, кто завез радиоактивный грунт на Ильичевский полигон в Константиновском районе Донецкой области. Об этом "Острову" сообщила заместитель главного санитарного врача области Лариса Гусева.

"Сейчас проводится исследование предприятий, но пока не установлено, откуда на полигон поступил цезий-137", - сказала Л. ГУСЕВА.

Она также сообщила, что киевский Институт ядерных исследований подтвердил, что на полигоне обнаружен именно цезий-137.

"Институт подтвердил, что это цезий-137. Теперь на этой неделе надо бурить грунт, чтобы определить уровень гамма-фона на глубине. Нужно пробурить скважины, чтобы определить глубину залегания радиоактивного грунта. Эти работы на этой неделе будет делать киевская организация "Севукргеология", - сказала Л. Гусева.

Она уточнила, что сейчас на месте подразделения МЧС продолжают подготовительные работы по пылеподавлению.

Л. Гусева также подчеркнула, что грунт с полигона "вывозиться не будет, пока не будет проекта на вывоз". "Проект будут разрабатывать после того, как получат полный пакет всех исследований. В частности, после окончания бурения", - отметила Л. Гусева.

Она также уточнила, что радиационная обстановка в окрестностях полигона в пределах нормы, гамма-фон составляет от 10 до 15 микрорентген в час.

Как сообщал "Остров, 17 апреля 2007 года на территории промышленного полигона на землях Ильичевского сельского совета в Константиновском районе были обнаружены участки с повышенными уровнями радиоактивности. Гамма-фон на участке составил свыше 3000 мкр/час при естественных фоновых показателях радиоактивности в Донецкой области до 25 мкр/час, что в 120 раз выше нормы.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: