Вверх

Большое количество колюще-режущих предметов (заточек), мобильных телефонов и несколько проигрывателей DVD было изъято у осужденных во время обыска в Калининской исправительной колонии в Донецкой области.

Об этом рассказал начальник Управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Донецкой области Юрий Приходько на пресс-конференции в среду, 25 января.

Видеосюжет смотрите ЗДЕСЬ.

Как сообщал «ОстроВ», плановый обыск был организован руководством колонии после того, как 20 января трое заключенных напали на сотрудника администрации Калининской
исправительной колонии в Горловке. В результате нападения заместителю начальника колонии была нанесена колотая рана брюшной полости.

Осужденным, отбывающим наказание в колонии, идея обысков не понравилась и 24 января группа заключенных, находящиеся на участке усильного контроля, в знак протеста против них совершили демонстративный акт членовредительства.

Ю. Приходько говоря о деталях происшествия, рассказал, что «на участке усильного контроля в колонии №27 содержатся осужденные отрицательной направленности, те которые совершают дополнительные правонарушения, не хотят идти на путь исправления».

«Для того чтобы не допустить обыска и привлечь к себе усиленное внимание, 11 человек совершили акт членовредительства. Уполномоченный по правам человека их действия определил как «демонстративно шантажирующего характера с целью предотвращения обыска», - сообщил Ю. Приходько.

По его словам, эти заключенные «лезвиями от одноразовых станков, которые разрешены, совершили порезы в районе предплечья и кисти».

«Состояние на сегодня у всех удовлетворительное. Телесные повреждения можно определить, как легкие без расстройства…Люди не хотели наносить как таковых телесных повреждений, они хотели в первую очередь предотвратить обыск и привлечь внимание», - пояснил он.

Во время обыска, у этих заключенных были изъяты запрещенные предметы: три мобильных телефона, деньги, два колюще-режущих предмета. Поскольку обыск проводился не только на участке усильного контроля, а во всей колонии, то запрещенных предметов было изъято гораздо больше. «Всего, - говорит Ю. Приходько, - по итогам обысков в горловской колонии №27 изъято 31 мобильный телефон, DVD, заточенные металлические пластины (7 штук), которые используют заключенные, как правило, для резки пищи, чтобы не идти в специально отведенную для этого комнату».

«…Существует много возможностей перебросов запрещенных предметов, не всегда тщательно осматриваются посылки при поступлении. Это недоработка наших сотрудников. Мы будем проводить служебное расследование», - пообещал он.

А в прошлом году, отмечает Ю. Приходько, в 20 учреждениях Донецкой области работниками Управления Государственной пенитенциарной службы было проведено 36 обысков, по результатам которых найдено более 3 тыс. запрещенных предметов.


Говоря о том, как могли осужденные нанести телесные повреждения сотруднику колонии, Ю. Приходько рассказал, что в дежурную часть зашли три осужденных, которые начали высказывать возмущение тем, что их коллега-осужденный был помещен в дисциплинарный изолятор. В это время в дежурной части находились два сотрудника – дежурный учреждения и начальник отделения усиленного контроля. Когда была проведена попытка выдворить трех заключенных обратно в локальный сектор, те оказали сопротивление.

«В процессе борьбы, дежурный получил проникающее ножевое ранение. Состояние пострадавшего сотрудника на сегодня удовлетворительное, он идет на поправку», - рассказал о деталях чрезвычайного происшествия начальник областного Управления Госпенитенциарной службы.

Как пояснил Ю. Приходько, локальный сектор, в котором пребывают заключенные, был открыт отмычкой. А телесное повреждение нанесено кухонным ножом, который был «сорван с цепи в комнате приема пищи».

«В каждом учреждении находятся мини цеха, где и была сделана отмычка. Во время обыска, отмычка и нож, которым нанесли телесные повреждения сотруднику колонии, были найдены и приобщены к уголовному делу», - отметил Приходько.

По факту нападения на сотрудника администрации колонии прокуратура возбудила уголовное дело по статье 345 Уголовного кодекса Украины – «Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа».

«В отношении того человека, который нанес телесные повреждения, избрана мера пресечения в порядке 115 статьи – «арест». Проводятся следственные действия. Этот человек раскаялся, попросил Библию и выразил желание оказать материальную помощь сотруднику, которому нанес телесные повреждения», - рассказал Ю. Приходько.

Характеризуя заключенного, Приходько сообщил, что он пребывает в этой колонии за разбойное нападение и имеет судимости. Общий тюремный стаж у него составляет более 5 лет.

По его словам, основная масса осужденных, а это 1,5 тысячи человек не принимали участие в акте членовредительства и не противились обыску.


 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: