Вторник, 23 октября 2018, 14:361540294579 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Раскрыто по горячим следам ограбление банка "Капитал", совершенное вечером 8 декабря в Калининском районе г. Донецка.

Оперативники раскрыли преступление за 2,5 часа, - сообщил начальник Донецкого горуправления милиции Юрий Седнев сегодня на брифинге, - передает корреспондент "ОстроВ".

По словам Ю. Седнева, ограбление совершено тремя жителями Макеевки. Они похитили из "Капитала" почти 30 тысяч гривен (11 тыс. 700 гривен, 1250 евро, 250 долларов и 10 тыс. российских рублей).

"Хотя в сейфе банка было до миллиона гривен. Если бы преступник, скажем так, чуточку подзадержался, был более упертый и настырный, то ушла бы и эта сумма. Он забрал все, что было сверху", - пояснил он.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 187 части 3 Уголовного кодекса Украины "Разбой". Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 12 лет.  Подозреваемые задержаны и пребывают в изоляторе временного содержания в Донецке.

В отделении "Капитала" на момент ограбления находилось три сотрудника банка, клиентов не было. Злоумышленники ограбили банк за 1,5 минуты, хотя "предыдущие ограбления банков в Донецке производилось за минуту, минуту и 10 секунд".

"В зале банка было двое в масках. Предварительно на голове надеты чулки. Угрожая газово-дробовым пистолетом, они совершили разбойное нападение на кассира банка, забрав деньги. Выстрелы из пистолета не производили. Никто в отделении не пострадал", - рассказал Ю.Седнев.

По его словам, банк не был оборудован камерами наблюдениями и другими средствами для обеспечения безопасности. "У них была лишь кнопка, которую сразу же грабители ликвидировали. Этот банк был самой легкой добычи для таких преступников", - указал главный милиционер Донецка.

Говоря о фигурантах преступления, Ю.Седнев рассказал, что главарем в этом деле был мужчина, 1982 года рождения. Вторым подельником - его одноклассник, также 1982 г.р., работник службы такси, который и привез их к банку. Самым интересным фигурантом был третий участник – 1976 года рождения, ранее судимый в Белоруссии за разбойное нападение на дальнобойщиков. Он отсидел в тюрьме 13 лет.

"Организатор - частный предприниматель. Он занимался предпринимательством на Калининском рынке. У него были сложности с бизнесом, долги по кредиту. Из-за этого он принял решение – совершить преступление", - рассказал Седнев.

По его словам, правоохранителями сразу же были установлены свидетели, очевидцы и машина, на которой они приехали в банк.

"Сразу был установлен номер машины и ее путь следования. Оперативный розыск донецкого горуправления вел слежку. Установили адреса преступников: все они жили недалеко друг от друга. Первым был задержан водитель такси. После совершения преступления таксист, для обеспечения алиби, ушел на отстой ждать клиентов, где и был задержан правоохранителями. Двоих задержали позже", - сказал он.

Он уточнил, что деньги фигуранты после ограбления разделили и разошлись по домам. На сегодня деньги изъяты и возвращены в банк.

Кроме того, Ю.Седнев сообщил, что правоохранители намерены собрать материалы для возбуждения уголовного дела в отношении руководителей банка за халатность. "Не обеспечена безопасность, как сотрудников, так и средств в банке. Тревожная кнопка лежала на столе. Преступник зашел, увидел кнопу и смахнул ее со стола. Работник банка даже не успела на нее нажать", - говорит начальник горуправления милиции и добавляет, что в производстве милиции "уже есть два уголовных дела по халатности в банках Киевского района".

Всего, по данным милиции, в Донецке с 2002 года совершено 21 ограбление банков, обменных пунктов, из которых только три раскрыто.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: