Понедельник, 21 августа 2017, 11:411503304897 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Деятельность организованной преступной группы, которая занималась на территории города Донецка распространением наркотиков - покрывала 80% наркорынка, пресекли сотрудники Донецкого городского управления подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (БНОН) совместно с правоохранителями областного аппарата.

Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника Донецкого горуправления Юрий Седнев сегодня на пресс-конференции.

Группа лиц в составе восьми человек, подозреваемых в наркосбыте, задержана. В операции по задержанию было задействовано порядка 40 правоохранителей. Основным фигурантам грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

По словам Ю.Седнева у подозреваемых в ходе обысков изъято 3 литра экстракционного опия (концентрированная маковая соломка), что, в конечном расчете, можно оценить в 1,5 млн. гривен. "Если выйти на конечную дозу, за которую заплатил наркоман, выйдет в общей сложности на 1,5 миллиона гривен", - сказал он.

"Проведено 6 обысков. Задержаны лидер, два его помощника и лица распространявшие наркотики. У лидера изъято около трех литров экстракционного опия. Один кубик экстракционного опия содержит в себе около 10 кубов оцетилированного опия ("ширка"), стоит около 50 гривен на черном рынке. Куб маляса – 350 гривен…. ", - сказал Ю. Седнев, отметив, что такого числа изъятого наркотика не было в Донецке последние пять лет.

Также у задержанных изъяты транспортные средства, на которых развозились наркотики, имущество - арестовано.

Ю.Седнев рассказал, что с сентября 2010 года в милицию стала поступать информация, что на территории города Донецка, в том числе возле различных учебных заведений, стали появляться лица распространявшие наркотики. Документируя их деятельность, правоохранители и вышли на основную группу наркосбытчиков.

"Главарь и два его подельника - это и был основной костяк распространителей. Остальные нароксбытчики друг друга не знали, конспирировались, передача наркотиков происходила в определенных местах, заранее обговоренных, продавец и покупатель не встречались, оставляли товар и деньги в определенных местах", - сказал он.

Позже следствие выяснило, что свою деятельность преступная группа ведет с середины 2009 года, когда нашла канал сбыта. Работать участники ОПГ начали в другом городе Донецкой области, а после перебрались в шахтерскую столицу. Однако, позже деятельность указанных лиц стала выходить и за пределы Донецка, в частности, в Курахово, в Марьинский район.

Правоохранителями установлен канал поступления наркотиков в Украину, он осуществлялся через железнодорожное сообщение. "Наркотик везли из Азербайджана…Канал мы перекрыли. Сейчас ведется работа с этой стороной. Информацию Азербайджану передали, органам, которые с нами сотрудничают. Сотрудничество с коллегами ведется", - сказал и.о. начальника Донецкого горуправления Юрий Седнев. Он отметил, что не исключает помощи со стороны представителей правоохранительных органов в перевозке наркотиков. Однако детали, имеющиеся у донецкой милиции, в целях следствия не разглашаются.

Известно, что средства, заработанные на наркотиках, лидер группы и его два помощника, тратили на личные нужды. Их суточный доход составлял от 3 до 6 тысяч гривен.

Лидером группы является 42-летний житель Донецка Кировского района. Он, как и его двое помощников сами не употребляли наркотики, официально нигде не работали. Все они имеют семьи, детей.

Ранее главарь попадал в поле зрения правоохранителей, продавая трамадол. В прошлом он "имел отношение к правоохранительным органам", при этом Ю.Седнев отказался сообщать о его деятельности в то время.
 


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: