Вверх

Фамилии нескольких украинских онкобольных детей исчезли из списков на операцию. В результате мошенники, входившие в комиссию Минздрава Украины, присвоили сотни тысяч евро. Махинации сотрудников медицинского ведомства обернулись гибелью нескольких малышей, сообщает Надо. ua.

Следствие показало, что очередь была тщательно сфабрикована местными чиновниками. Их алчность стала причиной гибели нескольких малышей. У этих детей отобрали надежду на выздоровление.

Фамилии онкобольных Наташи Кузнецовой и Андрея Рожко необъяснимым образом исчезли из списка стоящих в очереди на бесплатное лечение в зарубежных клиниках. Когда родители обратились за разъяснениями в Министерство здравоохранения Украины, то оказалось, что деньги уже выделены детям, которые стали пациентами совсем недавно и в общей очереди не стояли. При этом фамилии новичков странным образом совпадали с данными некоторых членов комиссии Минздрава по выделению бюджетных средств. Специально созданная комиссия Верховной Рады назначила следствие по делу.

В его ходе выяснилось, что многие фамилии из списка принадлежат несуществующим детям, а очередь на получение денег во многом сфабрикована. В результате мошенники, входившие в комиссию Минздрава, присвоили сотни тысяч евро. Только за последний год по подложным документам ими было получено более полумиллиона евро. Когда стали известны итоги расследования, многие известные работники медицины в Украине были шокированы моральным аспектом дела.

В самом Министерстве здравоохранения все обвинения называют безосновательными и выражают сомнение, что обнародованные списки настоящие. Хотя признают, что в очереди могли быть и фамилии детей сотрудников ведомства. Мол, решение принимается общим голосованием всех членов комиссии и, значит, совершенно законно. - Я не могу отвечать на эти вопросы, мне сказать нечего, - так прокомментировал ситуацию журналистам первый заместитель министра здравоохранения Украины Виктор Лисак.

Махинации сотрудников медицинского ведомства обернулись для нескольких украинских семей трагедией. 4-летняя Саша из Мариуполя умерла, не дождавшись своей очереди, еще несколько детей упустили время, и помощь может не успеть.

Следствие по делу продолжается, и виновные до сих пор не названы. Между тем пока в парламенте Украины разгорелся скандал, из Министерства здравоохранения приходят сообщения о выделении новой баснословной суммы - 1 миллиона долларов. Все эти деньги пойдут на закупку газонокосилок.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: