Вторник, 12 декабря 2017, 08:411513060889 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Всю ночь с 16 на 17 декабря в Донецком национальном университете в кабинете проректора по финансово-экономической деятельности-главного бухгалтера Донецкого национального университета Татьяны Лев шел обыск.

Как сообщает «Радио «Свобода», правоохранители изымали всю финансовую документацию за последний год в присутствии хозяйки кабинета. При этом милиция и охрана заблокировали в здании донецкого филфака, где находится кабинет бухгалтера, всех, кто на момент обыска там присутствовал. Журналистов внутрь не впускали. И никого не выпускали.

Т. Лев, жена единственного претендента на должность ректора ДонНУ, сегодня ночью пережила уже третий обыск. Сотрудники прокуратуры появились под вечер, когда закончился рабочий день, и большинство работников оставили корпус, где находится кабинет госпожи Лев. Как рассказала «Радио Свобода» правозащитник Мария Олийнык, которая наблюдала за событиями, документы на обыск предъявил Дмитрий Дьяченко. Он представился следователем прокуратуры, однако показал удостоверение капитана милиции. После этого он и проректор ДонНУ Павел Правдивцев намеревались попасть в кабинет бухгалтера при отсутствии Татьяны Лев, что юристы расценивают как противозаконные действия.

Как только вчера приблизительно в половине девятого вечера на место событий прибыли журналисты, искатели документов вообще забаррикадировались в корпусе. Проректор Павел Правдивцев, который все время находился на телефонной связи с исполняющим обязанности Петром Егоровым и докладывал ему о ситуации, отдал приказ закрыть все три выхода из первого корпуса, из филологического факультета и никого не впускать и не выпускать. Только через три часа представителю Татьяны Лев, юристу Евгении Ратниковой, и правозащитнику Марии Олийнык удалось выйти из здания филфака.

«Павел Правдивцев, проректор по научной работе Донецкого национального университета, какая-то новая фигура, два с половиной часа удерживал нас и не выпускал из помещения», – сказала корреспонденту при выходе госпожа Ратникова.

Перед этим П. Правдивцев забрал у дежурной все ключи от корпуса под расписку и скрывался в одной из аудиторий, рассказали Е. Ратникова и М. Олийнык. Освободиться им удалось только тогда, когда они стали грозиться разбить окна и вызвать милицию.

Вечером ни охрана, ни правоохранители, ни трое проректоров, которые находились в помещении филфака, не обращали внимания на журналистов, которые хотели попасть в здание.

Пресс-секретарь областной прокуратуры Павел Зоря поздно вечером в четверг отказался объяснить такие радикальные действия правоохранителей.

«Досудебное следствие поручили проводить прокуратуре города. Я так понимаю, в рамках данного дела проводятся некоторые следственные действия», – сказал он.

Еще удалось поговорить с бывшим ректором Донецкого университета Владимиром Шевченко. Он говорит, что действия правоохранителей направлены на то, чтобы запугать избранного коллективом ректора Юрия Лысенко и его жену Татьяну Лев.

«Против меня само собой, и еще оно направлено на то, что муж Татьяны Лев Юрий Лысенко стал победителем конкурса на должность ректора», – сказал Шевченко.

Всю ночь Татьяна Лев оставалась наедине, как мы видели через окно, сотрудниками прокуратуры, которые повторно обыскивали ее кабинет, хотя второй обыск в течение суток является нарушением закона, утверждает юрист Евгения Ратникова. Ее подзащитная во время обысков находится на больничном, и это не останавливает правоохранителей, для двух обысков за последние сутки ее оторвали от необходимых процедур в больнице. Женщина плохо себя чувствует и морально измождена.

 

Постановление прокуратуры о проведении обыска в кабинете Т. Лев с санкцией прокурора г. Донецка Александра Ольмезова.

Протокол обыска в кабинете Т. Лев.

Напомним, что только сегодня, спустя неделю, прокуратура Донецкой области официально сообщила, что 9 декабря на основании заявления от действующего руководства Донецкого национального университета и материалов проверки Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления МВД Украины в Донецкой области возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств в особо крупных размерах и служебного подлога должностными лицами вуза.

Дело возбуждено по ч.5 ст.191 «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» и ч.2 ст. 366 «Служебный подлог» УК Украины.
 

Пресс-служба прокуратуры области подчеркнула, что за проверяемый период ни один из кандидатов на пост ректора ДонНУ не имел отношения к финансово-хозяйственной деятельности вуза и попросила не связывать факт возбуждения уголовного дела с выборами ректора университета.

Напомним, что выборы нового ректора ДонНУ состоялись 10 декабря - на следующий день после возбуждения уголовного дела.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: