Вверх

Приход Вознесения Господнего в селе Каменка Тельмановского района Донецкой области 6 декабря подвергся рейдерской атаке.

Об этом сказано в заявлении Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

«В этот день зажиточные бизнесмены из Донецка А. Корюк и Н. Малтопар вместе с представителями Московского Патриархата – настоятелем храма этой конфессии в пгт. Тельманово и другими, попытались провести незаконное собрание жителей села, целью которого должно было стать оформления документов на переведение общины Вознесенского храма под юрисдикцию Московского Патриархата», - сказано в тексте заявления.

Пресс-центр Киевского Патриархата утверждает, что накануне этого собрания представители упомянутых бизнесменов встречались с отдельными жителями села Каменка с целью склонить их к участию в собрании и проголосовать за решение о переходе в Московский Патриархат. В обмен на такое решение звучали обещания провести дорогое отопление для храма, покрасить купола в золотой цвет.

«Вместе с тем разгоралась религиозная вражда - указанные лица унижали Киевский Патриархат, его Предстоятеля», - отмечают в Киевском Патриархате.

«Собрание проходило откровенно рейдерским способом, ведь согласно Закону о свободе совести и приходского устава решение о принадлежности прихода решается лишь собранием общины. Но община - члены приходского совета во главе с настоятелем архимандритом Христофором и активные прихожане - и накануне «собрания», и вечером после его проведения единогласно высказалась в пользу того, что Вознесенский приход с. Каменка был и остается верным Киевскому Патриархату и изменять свое подчинение категорически не желает», - заявляют в Киевском Патриархате.

Согласно сообщению, в «рейдерском собрании» не принимали участие прихожане общины, и даже жители села, так как среди участников было много привезенных лиц.

«Вместе с тем архиепископа Донецкого и Мариупольского Сергея и духовенство Киевского Патриархата, которые прибыли по приглашению Вознесенской прихода, лица угрожающей внешности, которые представились «охранниками», продолжительное время не допускали в помещение. И лишь после активного протеста и обращения в правоохранительные органы им удалось попасть на указанное «собрание». На нем присутствовали около 80 человек, значительную часть из которых представляли не жители Каменки - и это в то время, когда в селе проживает около 1200 людей. И вот такое «собрание села» - а не собрание общины! - приняло решение о «реорганизации прихода» и его якобы вхождение в юрисдикцию Московского Патриархата», - пишет пресс-центр УПЦ КП.

Киевская Патриархия также заявляет, что 7 декабря 2010 г. рейдерская атака по аналогичному сценарию началась также на приход в с. Раздольное Старобешевского района.

«По состоянию на 8 декабря прихожане в Каменке вынуждены забаррикадироваться в своем храме. Они опасаются не только за церковь, но и за свое здоровье и даже жизнь, ведь в селе появились лица криминальной наружности, от которых в подобной ситуации можно ожидать всего, чего угодно», - сообщает Киевский Партиархат.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: