Вверх

Начальник Донецкого горуправления милиции Виктор Дубовик пообещал провести тщательное расследование обстоятельств избиения сотрудниками милиции журналиста Артема Фурманюка.

Об этом В. Дубовик заявил сегодня на брифинге, в котором также принял участие начальник Калининского райотдела милиции г. Донецка Василий Горячев.

Перед началом брифинга журналистам показали видеозапись, сделанную в Калининском райотделе милиции в ночь на 18 сентября.

На видеозаписи было видно, как А. Фурманюк и с ним еще трое молодых людей сидят в райотделе милиции, а затем подписывают протокол по поводу произошедшего конфликта. На лице А. Фурманюка видны заметные ссадины. При этом один из молодых людей голову не поднял ни разу, и на предложение сотрудника милиции подписать протокол никак не отреагировал.

После демонстрации видео журналистам рассказали, что в 3.30 утра 18 сентября в Калининский РОВД г. Донецка поступил звонок «от неизвестного мужчины о том, что во дворе дома по ул. Марии Ульяновой, 53 происходит драка».

«В три часа ночи в милицию поступил сигнал о массовой драке. На спецавтомобиле к месту происшествия выехали два экипированных сотрудника милиции, - рассказал В. Дубовик. - Потребовали прекратить драку, но драка не прекращается. Конечно же, они вызывают подмогу, выезжает следственно-оперативная группа, уже пять человек. Снова требуют прекратить драку, драка не прекращается. Бьются бутылки, валяются люди, льется кровь. Как сотрудники милиции должны действовать? Бегать и просить: пожалуйста, прекратите, не мешайте людям спать? Милиция, первым делом, должна пресечь противоправные действия. Вот они и пресекли. Они потребовали прекратить драку. Но одних слов не хватило. И они вынуждены были применить спецсредства согласно закону».

Затем, по словам В. Дубовика, «чтобы провести проверку, нужно было доставить всех задержанных в райотдел, чтобы дать правовую оценку». «Пока мы не знаем – есть там журналист или нет. У милиции есть сторона конфликта, которая отказалась ехать в райотдел, - продолжил В. Дубовик. - Поездка в райотдел – это законное требование работников милиции. Но им оказали неповиновение, которое выразилось в том, что хватались за одежду, обрывали шевроны... Поэтому были применены спецспредства – сначала, чтобы пресечь, а потом чтобы доставить».

Он подчеркнул, что видео журналистам показали, чтобы они убедились: никто А. Фурманюка или его друзей в райотделе не бил. «В райотделе спокойно разбирались. О том, что в группе пострадал журналист, мы буквально вчера узнали из Интернета. Удостоверения журналиста при нем не было. Конфликт не связан с журналистской деятельностью пострадавшего», - подчеркнул В. Дубовик.

Он заверил, что «будет доскональная проверка по трем моментам». «Первый момент - массовая драка, кто кому причинил телесные повреждения, мы пока не можем сказать, кто разбил бутылку. Вторая проверка – невыполнение законных требований работников милиции. И третья проверка – законность действий сотрудников милиции», - отметил начальник горуправления милиции, подчеркнув, что проверки будут проведены «в течение установленного законом срока, и мы вам дадим ответ».

Он также акцентировал, что согласен с тем, что сотрудники милиции в подобных ситуациях «должны предупредить без применения силы, без применения спецсредств, убедить».

«Но когда, я акцентирую, в три часа ночи происходит массовая драка, пьяная компания с одной и другой стороны, наши слова почему-то не дошли. Мы не против, мы хотели пресечь без применения спецсредств, но когда разбиваются бутылки, льется кровь, было тяжело…», - указал В. Дубовик.

Он обратил внимание журналистов, что «каждый инструктаж личного состава начинается с того, что мы напоминаем: действия сотрудников милиции должны быть адекватны действиям правонарушителей».

«И если пресекается, то мы вплоть до того, что ограничиваемся устным замечанием, и даже протокол не составляем», - заключил В. Дубовик.

На вопрос журналистов, почему им показали видеозапись допроса только одной группы участников конфликта, В. Горячев ответил, что в этом не было необходимости, потому что другие участники «вели себя достойно, как подобает нормальным гражданам».

В то же время сам А. Фурманюк, присутствовавший на брифинге, после его окончания опроверг часть информации, представленной В. Дубовиком. 

«Когда приехали сотрудники милиции, драки уже давным-давно не было, в это время продолжалась словесная перепалка и разговор. Всей драки было…, около 5-6 минут она продолжалась, больше - какое-то катание в пыли. Именно поэтому они не смогли предоставить пострадавших с той стороны, которую они хотят, я так понял, потерпевшей признать», - сказал А. Фурманюк.

Он пояснил, что в ту ночь у них с другой компанией «всего было два разговора». «Драка началась после второго. Девушка из противоположной компании кичилась своими знакомствами в милиции: «Я сейчас позову и вам всем будет плохо». И это она вызвала милицию. И половина милиционеров были «в гражданке», - рассказал А. Фурманюк.

По его словам, «причиной конфликта стало неадекватное поведение той компании».

«Мы спокойно сидели на лавочке, спиртного у нас не было, хотя милиция говорит, что мы были пьяные. Ни протокола об изъятии спиртного, ни протокола о нарушении общественного порядка в милиции нет. Мои друзья проходили экспертизу, но наличие алкоголя она не показала. Поэтому я не знаю, на кого рассчитана информация милиции», - указал А. Фурманюк. В то же время он не отрицал, что экспертиза могла показать наличие алкоголя только у него, потому что он «до этого с женой гулял в центре города и приехали к дому в час ночи».

«С той стороны в наш адрес неслись нецензурные выражения со словами «идите сюда!» и в таком духе, - продолжил излагать свою версию происшедшего А. Фурманюк. - Первый раз мы подошли, но их тогда, видимо, было меньшинство – два или три парня и две девушки, и смогли разойтись на нормальной ноте. То есть, разговор на повышенных тонах не происходил. Они сказали, что мы их неправильно поняли, что это они ругались между собой. А после этого они явились с четырьмя неизвестными. И те уже начали конкретно с наездом в нашу сторону – «кто вы здесь, а кто мы здесь». Инициатива исходила с их стороны: моего брата попытались ударить бутылкой, но он успел уклониться, и удар пришелся не в голову, а в плечо. А по мне уже не промахнулись».

«К приезду милиции драки уже минут как 10 не было. Все участник конфликта находились на месте, но наручники стали надевать почему-то на нас. С их стороны было 7-8 человек, приблизительно столько сотрудников милиции», - еще раз подчеркнул А. Фурманюк.

«Я буду ставить вопрос перед СБУ на предмет установления коррупционных связей. Потому что милиция никогда в три часа ночи за 15 минут не приезжает. Можно час-два ждать – никто не приезжает, а здесь за 15 минут приехали», - категорически заявил А. Фурманюк.

«Мы написали заявление в прокуратуру. Требуем разобраться в ситуации и привлечь сотрудников милиции к ответственности. Будем подавать заявление в службу внутренней безопасности – это их компетенция, и в СБУ, потому что у меня зарождается подозрение, что все это не так просто происходило», - заключил А. Фурманюк.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: