Вверх

В Донецком областном избирательном штабе кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко заявляют, что рекордный рост государственного долга (за 10 месяцев 2009 года - на 48,5%) тормозит национальное производство, препятствует стабильному экономическому росту и снижает уровень жизни граждан.

В качестве примера в штабе предлагают рассмотреть ситуацию, сложившуюся в Мариуполе.

Сложившийся за последние три месяца финансовый баланс ОАО «ММК им. Ильича» указывает на то, что при невозврате налога на добавленную стоимость, комбинат будет терять в месяц от 50 до 60 миллионов гривен оборотных средств. Оснований верить и надеяться на то, что правительство сдержит свое слово относительно регулярного, или, хотя бы, частичного возврата НДС – нет, считают в донецком штабе В. Ющенко.

Участившиеся за последнее время поездки кандидата в Президенты Украины Ю.Тимошенко и ее представителя Н. Королевской в Мариуполь, свидетельствуют о том, что терпение металлургов уже на пределе, убеждены в штабе Ющенко.

Вместе с этим, в Мариуполе идет широко разрекламированная в СМИ раздача социальных квартир, координируемая Кабинетом министров. Справедливости ради, надо отметить, что Н. Королевская не является представителем правительства, поэтому, на каком основании она «раздавала» квартиры – неясно. Во-вторых, говорить о социальных инициативах правительства, учитывая рост государственной задолженности, проблемы с доходной частью бюджета, блокирование представителями БЮТ в Верховной Раде социальных инициатив Президента – неприкрытый цинизм. Ведь ясно, что правительство Тимошенко возобновило практику времен Кучмы – когда социальные выплаты финансируются за счет внешних займов, указали в штабе В. Ющенко.

Если поделить сумму государственного долга в гривнах – около 300 миллиардов – на сорок шесть миллионов украинцев, выходит, что долг каждого украинца, который он должен заплатить из собственного кармана, составляет больше 6500 гривен.

Если учитывать только экономически эффективное население – граждан работоспособного возраста, которых в Украине около 61%, без пенсионеров и неработающей молодежи, получится, что каждый работоспособный гражданин имеет долг в размере 10 тысяч 690 гривен, подсчитали в донецком штабе В. Ющенко.

Чтобы не свалиться в пропасть дефолта, в ближайшее время единственная повестка дня для правительства – это выплата по долговым обязательствам, и при этом большинство социальных стандартов будут финансироваться по минимуму, не говоря уже о финансировании программ и структурных реформ, заключили в донецком штабе В. Ющенко.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: