Воскресенье, 24 июня 2018, 17:391529851192 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

11 декабря из Донецкого окружного апелляционного суда в адрес Окружного административного суда г. Киева отправлено дело о повторном приведении к присяге правительства Юлии Тимошенко.

Как сообщил редакции «ОстроВ» адвокат Владимир Оленцевич, данное административное дело по его иску к Ю. Тимошенко было отправлено в Окружной админсуд г. Киева после того, как Главное управление юстиции Донецкой области не воспользовалось правом в положенный по закону срок обжаловать решение админсуда Донецкой области от 16 ноября 2009 года.

Таким образом, подчеркнул В. Оленцевич, дело по его иску к премьер-министру Украины Ю. Тимошенко о повторном приведении к присяге правительства Украины в ближайшее время должно быть в обязательном порядке рассмотрено Окружным админсудом г. Киева.

Напомним, что Донецкий окружной админсуд 22 октября 2009 года открыл производство по иску В. Оленцевича, требующего повторного приведения к присяге правительства Юлии Тимошенко. В своем иске В. Оленцевич попросил суд признать «противоправными отдельные действия Премьер-министра Украины Тимошенко Юлии Владимировны во время пленарного заседания Верховной Рады Украины 18 декабря 2007 года». В. Оленцевич утверждает, что на заседании парламента два года назад была нарушена процедура приведения к присяге Кабинета министров во главе с Ю. Тимошенко.

Адвокат напомнил, что в тот памятный день в Раде «в ручном режиме» прошло голосование по составу правительства, и для подсчета поданных голосов счетной комиссии потребовалось время, для чего был объявлен перерыв. Во время перерыва тогдашний глава парламента Арсений Яценюк пригласил будущих министров к себе в кабинет, где они подписали текст присяги о вступлении в должности.

В. Оленцевич обращает внимание, что после перерыва в зале Рады были объявлены результаты голосования и зачитан протокол о том, что избранные люди назначены на должности. «После оглашения результатов А. Яценюк подписывает протокол о назначении, и уже через считаные секунды объявляется о том, что присяга подписана каждым вновь назначенным министром», - уточняет В. Оленцевич. Он настаивает: «В перерыве заседания, во время подсчета голосов, во время подписания присяги, новые министры де-юре не были еще назначены на свои должности».

Адвокат считает, что суд должен признать как не принесшими присягу членов правительства во главе с Ю. Тимошенко, и значит – не вступившими в свои должности. При этом податель иска просит суд признать членов предыдущего правительства, главой которого являлся Виктор Янукович, «правомерно занимающими соответствующие должности».

Приняв иск В. Оленцевича к рассмотрению, Донецкий админсуд на заседании 16 ноября первым делом рассмотрел ходатайство представителя ответчика (премьер-министра Украины Юлии Тимошенко) П. Батюка – о закрытии производства по иску в связи с тем, что дело «не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства». Но суд отклонил данное ходатайство.

Тогда представитель ответчика тут же предъявил суду еще одно ходатайство – о передаче данного дела на рассмотрение Окружным административным судом г. Киева на том основании, что «административные дела решаются судом по местонахождению ответчика».

Рассмотрев данное ходатайство, суд признал, что требования В. Оленцевича касаются «не индивидуально определенных субъектов, а охватывают их широкий круг» и признал, что данное дело, как и просит ответчик, должно быть рассмотрено по местонахождению ответчика в соответствии с ч.1 ст. 19 КАС Украины, т.е. Окружным административным судом г. Киева.

Теперь, по мнению В. Оленцевича, позиция облуправления юстиции Донецкой области «не поддаётся рациональному осмыслению», поскольку фактически один представитель правительства (в лице облуправления юстиции) выступает вразрез позиции другого представителя правительства (правового департамента Кабинета Министров).

«Отсутствие юридической логики налицо. Однако же налицо - присутствие политической логики: любой ценой не допустить рассмотрения по существу моего иска к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко ни в Донецке, ни в Киеве», - считает адвокат.

Он полагает, что в Донецке просто хотят «прекратить производство по данному административному делу».

«Если оспариваемые истцом действия Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко правомерны, почему бы не рассмотреть данное административное дело по существу и не поставить жирную юридическую точку?», - недоумевает истец В. Оленцевич.

«Независимо от каких бы то ни было усилий представителей ответчика, проблема остаётся нерешённой: нынешний состав Кабинета Министров Украины является не легитимным. Соответственно, принимаемые им постановления и распоряжения (начиная с 19 декабря 2007 г. и по сегодняшний день, включая и 23 сентября 2009 г.) объективно являются юридически ничтожными», - уверен адвокат.

После этого Главное управление юстиции в Донецкой области направило в Донецкий апелляционный административный суд заявление, которым известило, что не согласно с постановлением Донецкого окружного суда от 16 ноября 2009 года, которым было удовлетворено ходатайство представителя премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Петра Батюка о передаче иска о повторном приведении к присяге правительства Ю. Тимошенко на рассмотрение Окружного административного суда г. Киева.

«С названным постановлением суда от 16.11.2009 года по делу №(указан номер – ред.) не можем согласиться, и намерены в установленном статьей 186 Кодекса административного судопроизводства Украины порядке подать апелляционную жалобу», - сказано в заявлении облуправления юстиции. Заявление подписано начальником управления Николаем Сабардиным.

Однако своим правом обжаловать постановление Донецкого окружного админсуда облуправление юстиции так и не воспользовалось. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: