Вверх

В Донецкой области создана Местная ассоциация органов местного самоуправления. Сегодня состоялось учредительное собрание ассоциации, сообщает корреспондент "ОстроВ".

На учредительном собрании Ассоциации зарегистрировалось 338 делегатов от местных советов, всего же поддержали инициативу вступить в ассоциацию 384 местных совета.

Председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк презентовал представителям местного самоуправления миссию и ценности Ассоциации.

«Миссия ассоциации – объединить усилия представительских органов громад для совместного решения вопросов местного значения и представления интересов Донецкой области. Подход к деятельности – планируй, делай, проверяй», - сказал глава облсовета.

Он подчеркнул, что «в стране за 18 лет независимости практически не было системных реформ, тем более, в идеологии местного самоуправления».

«Были отдельные попытки сделать те или иные инновации без привязки к конкретным условиям и они, безусловно, не являлись системными. Юлия Владимировна (премьер-министр Украины Юлия Тимошенко - ред.) приняла решение, что сегодня будет не 679 бюджетов в стране, а 12,5 тысяч. Это правильно, надо уходить вниз на базовый уровень, но идеология должна быть другая… 12,5 тысяч человек будут ездить в Минэкономики и выбивать свои кто 100 миллионов, кто 10 тысяч», - сказал Близнюк.

Он убежден, что Киеву необходимо учитывать специфику каждого региона. «Скажите, как эффективнее мы можем защищать свои интересы? Собравшись, обсудив ту или иную проблему и приняв решение, делегировав своих представителей для отстаивания своих интересов или же мы будем ждать, когда кто-то из Киевской области будет отстаивать наши интересы? Не будет этого никогда», - заявил Близнюк.

Основные направления деятельности ассоциации: отстаивание интересов каждого жителя громады и органов местного самоуправления, внутренне реформирование местного самоуправления в Донецкой области и создание условий для повышения уровня жизни жителей громады, повышение уровня подготовки и переподготовки должностных лиц органов местного самоуправления и жителей громады.

В перспективе планируется создание региона европейского уровня, состоящего из самодостаточных громад. Местные власти надеются в перспективе открыть офис в Брюсселе, где бы разместилось представительство региона.

В состав правления Ассоциации вошли по 4 представителя каждого из 7 районов области – всего 28 человек. Среди членов правления и глава облсовета Анатолий Близнюк. Областной совет внес в качестве первого взноса 0,5 миллиона гривен, для остальных членов ассоциации определен взнос в размере 1 гривны.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: