Понедельник, 24 сентября 2018, 20:281537810135 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Присвоение Донецкому национальному университету имени поэта-диссидента В.Стуса – официальная позиция Президента Виктора Ющенко, осуществляемая его Секретариатом и группой депутатов от НУ-НС.

Об этом журналистам на пресс-конференции в ДонНУ 26 февраля заявила народный депутат от КПУ, секретарь Комитета ВР по вопросам науки и образования Екатерина Самойлик.

По поручению главы Верховной Рады Владимира Литвина она встретилась с коллективом и студентами вуза.

«Все это делается с согласия президента Украины, все делается с согласия гуманитарного блока Кабинета Министров Украины.., «группой 12-ти» - это осколки НУ-НС. Они все понимают, но у них стоит цель», - отметила Самойлик, при этом уточнив, что «задание было дано Секретариатом президента Украины. Лично контролирует этот вопрос Роман Бессмертный».

Секретарь Комитета ВР также напомнила, что инициатива присвоения университету имени В.Стуса изначально принадлежала одной из общественных организаций Львовской области.

По ее мнению, данная акция ничто иное, как «провокация», целью которой является «дестабилизация ситуации в восточных регионах нашего государства» через студентов и коллектив Донецкого вуза.

В понедельник Самойлик будет докладывать о ситуации в университете на заседании Верховной Рады. В то же время она подчеркнула, что рассмотрение подобных вопросов не входит в компетенцию ВР. По закону, право решать вопрос о переименовании или присвоении имени принадлежит исключительно коллективу учебного заведения.

«В связи с тем, что ни студенческое самоуправление, ни ученый совет университета не принял решения об изменении названия вуза, предмета для принятия решения Коллегией Министерства науки и образования нет, а значит не будет представления и в Кабинет Министров Украины. То есть, фактически, на этом должна быть поставлена точка», - отметила Е.Самойлик.

Она также выразила свою уверенность, что три фракции (ПР, КПУ и Блок Литвина) «будут против, и этот вопрос (о присвоении университету имени – «Остров») не будет внесен на порядок дня в Верховной Раде».

Однако нардеп не исключает возможного давления на ректора и на коллектив университета в будущем.


 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: