Вверх

Бывшая мэр Славянска Неля Штепа, которую обвиняют в сепаратизме, сразу отказалась от проведения обмена и переезда на оккупированную боевиками территорию Донецкой области. Об этом рассказала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская в интервью "112 Украина", - передает ZN.UA. 

Такое решение Штепа приняла еще на раннем этапе переговоров - в ходе первой верификации списков.

"По моей информации, Неля Штепа была одной из тех, кто отказался участвовать в этой процедуре, потому что у нее была совершенно четкая позиция, она хотела доказать свою невиновность в рамках украинского законодательства в украинском суде. Поскольку изначально было принято решение всеми переговорщиками о том, что процедура, которая проходила 27 декабря, может быть исключительно добровольной, то есть тогда, когда человек сам согласен на участие в ней, соответственно в рамках первой верификации Неля Штепа была вычеркнута из списков, поскольку сама заявила о своем нежелании", - рассказала Лутковская.

Экс-мэр Славянска Неля Штепа была арестована 13 июля 2014 года. Впоследствии ей неоднократно продлевали срок содержания под стражей.

Штепу обвиняют в проведении незаконного "референдума" в городе, а также в том, что она публично призывала не освобождать захваченный российскими боевиками горотдел милиции, где хранилось 479 единиц табельного оружия. Действия экс-мэра Славянска прокуратура квалифицировала по ст.110 УК (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность государства). Максимальное наказание по этой статье - пожизненное заключение.

Из-за неоднократной смены судей и судов, материала дела Штепы начинали рассматривать уже четыре раза.

20 сентября Ленинский райсуд Харькова смягчил меру пресечения Неле Штепе, заменив содержание под стражей на круглосуточный домашний арест.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: