Четверг, 19 октября 2017, 08:401508391643 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Жители сел Звановка и Верхнекаменское возмущены промедлением Донецкой облгосадминистрации относительно создания их объединенной общины и готовятся ехать на митинг в Краматорск, - сообщает телеканал ДоТеБе.

Решение о создании объединенной территориальной общины на сессиях сельских советов было принято еще в 2015 году. Тогда же начали готовить пакет документов в обладминистрации.

"Каждый раз получаем замечания, исправляем в документах - то запятую поставьте, по апостроф, то фамилию кто-то не разобрал. Но последнее письмо от департамента Донецкой обладминистрации возмутило всех. В нем говорится о том, что Перспективным планом формирования общин планируется включить Звановскую сельскую общину в Северскую городскую, выборы в которой назначены на 30 апреля. Но Звановки и Верхнекаменского нет в списках на выборы. Законом Украины предусмотрено добровольное объединение, наша община, имеет общую культуру, создала лемкоцентр, активно участвует в различных проектах, сама организует и приобщается к культурной жизни. Мы хотим сохранить эту аутентичность в Донецкой области. Именно с этой целью приедем в Краматорск на мирный митинг 6 марта", - рассказал председатель ОО "Наследие" Андрей Тимчак.

Соответствующее письмо об организации митинга селяне направили в Донецкую ОГА. На мероприятие собирается приехать около 200 человек.

Община Звановки и Верхнекаменского будет насчитывать до трех тысяч человек, большинство из которых - переселенцы 1951 года из Западной Украины и их потомки.

Лемки и бойки - народности, которых депортировали из родных сёл в 1951 году в рамках обмена территориями между СССР и Польшей.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: