Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Управление Госказначейства в Донецкой области блокирует регистрацию объединенных территориальных громад в регионе, - сообщает Антикризисный медиацентр.

26 ноября Верховная Рада Украины приняла ряд законопроектов, дающих право не ликвидировать, а реорганизовать систему предоставления административных услуг в вопросах регистрации и финансирования объединенных территориальных громад. Это позволяет избежать множества проблем с документацией для громад, которые становятся правопреемниками всех обязательств бывших сельских и поселковых советов. Другими словами, Рада предоставила законные основания для того, чтобы территориальные громады смогли пройти процедуру юридического оформления и начать полноценно работать.

В то же время казначейство Донецкой области заблокировало процесс регистрации, отказавшись принимать документы на реорганизацию у громад и настаивая именно на процедуре ликвидации. Ведомство не берет во внимание ни принятие вышеупомянутого закона, ни решения сессий местных советов, ни заключение областных органов юстиции о том, что объединенные громады имеют право на формирование - путем реорганизации.

Глава областного казначейства Донецкой области Олег Чухляк поясняет свою позицию так: «Когда Президент подпишет Закон - тогда это будет Законом. А пока пускай идут на ликвидацию…». При этом при запуске процесса ликвидации, уже невозможно будет вернуться к реорганизации. То есть, громады не смогут стать правопреемниками всех предыдущих местных советов.

Пока же в Краснолиманской громаде жители уже около месяца не получают зарплату, в Черкасской – завис вопрос срочного ремонта школы. То есть, деньги, которые принадлежат громаде, казначейство сегодня не дает использовать.

«Мы обратимся в облказначейство с требованием предоставить официальное объяснение причин отказа принимать документы у громад, и на основании письменного ответа будем подавать в суд», - прокомментировал ситуацию директор Офиса реформ в Донецкой области Сергей Попов.

Он также добавил, что рекомендует громадам рассмотреть возможность использовать свое законное право обслуживаться в банке - государственном или частном, и не зависеть от госказначейства, которое сегодня в противовес законам о децентрализации берет на себя право распоряжаться деньгами громад.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: