Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Наблюдатели не зафиксировали грубых нарушений избирательного законодательства в Мариуполе и Красноармейске в течение ноября. Об этом речь шла на круглом столе «Мариуполь и Красноармейск накануне дня голосования: анализ предвыборной ситуации» сегодня, 27 ноября, в Мариуполе, - сообщает пресс-служба ДОО Комитет избирателей Украины.

Как отметил исполнительный директор Донецкой областной организации «Комитет избирателей Украины» Сергей Ткаченко, срыв голосования на очередных местных выборах в Красноармейске и Мариуполе 25 октября нанес значительный ущерб внутриполитической и международному имиджу государства, что требовало оперативных и решительных действий по восстановлению конституционных прав значительного числа избирателей.

«Учитывая достаточно высокий уровень готовности к проведению голосования, потенциальные риски повторного срыва выборов находятся только в политической плоскости, позволяет правоохранительным органам эффективно предупреждать попытки дестабилизации ситуации. Ключевым вызовом для избирательного процесса в Красноармейске и Мариуполе остается чрезмерная политизация работы территориальных избирательных комиссий и высокий уровень недоверия между участниками выборов. В этих городах существуют потенциальные риски как административного давления на избирателей, так и попыток по надуманным основаниям делегитимизировать избирательный процесс. Все субъекты избирательного процесса должны приложить максимальные усилия по недопущению превращения потенциальных рисков голосования в негативные практические последствия », - считает эксперт.


Также С. Ткаченко отметил, что избиратели Красноармейская и Мариуполя будут иметь достаточно широкий выбор из числа кандидатов. В Мариуполе на должность городского баллотируется 22 кандидата, а избирательные списки выдвинули 14 местных организаций партий. В Красноармейске 12 партий выдвинули избирательные списки на выборах городских советов, на должность городского головы баллотируется 20 кандидатов.

«В ноябре общественными наблюдателями не были зафиксированы грубые нарушения избирательного законодательства со стороны кандидатов, что на текущий момент создает благоприятные условия для свободного волеизъявления граждан. По информации ТИК, в комиссии зарегистрировано 1775 наблюдателей от политических партий и 635 - от различных общественных организаций», - говорится в сообщении.

Как сообщил координатор краткосрочного наблюдения Гражданской сети ОПОРА в Мариуполе Андрей Токарский, общественные наблюдатели не планируют проводить параллельный подсчет голосов, а только будут считать явку избирателей. «Основной задачей наших общественных наблюдателей является оценка качества подготовки и проведения дня голосования и подсчета голосов. Также мы готовим их не допускать совершения нарушения избирательного законодательства и противодействовать в соответствии с ситуацией, если нарушения таки произошло. То есть, как правильно зафиксировать и принять все правовые меры, чтобы виновные в совершении нарушения были привлечены к ответственности », - рассказал он.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: