Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Журналистов Мариупольского телевидения, а также представителей миссии ОБСЕ не пустили на заседание Ильичевской районной избирательной комиссии. Об этом со ссылкой на своих наблюдателей сообщает гражданская сеть «ОПОРА» .

По сообщению наблюдателя, 5 октября Ильичевская районная избирательная комиссия проводила заседание. Когда оно началось, в зал зашли представители Мариупольского телевидения и собирались начать съемку. Председатель комиссии попросил журналистов выйти, на что они ответили, что, согласно Закону Украины «О местных выборах», имеют право на осуществление профессиональной деятельности. В это время в зал зашли несколько представителей миссии ОБСЕ. Их тоже попросили покинуть заседание Ильичевской районной избирательной комиссии.

По словам главы РВК, СМИ и ОБСЕ попросили удалиться по причине их опоздания. Он отметил, что накануне комиссия большинством проголосовала за то, чтобы не допускать к своей работе тех, кто опаздывает, несмотря на статус этих лиц.

Как считают аналитики ДОО ВОО «Комитет избирателей Украины», на заседании РВК имели право находиться и журналисты, и представители ОБСЕ. Это право официальным наблюдателям от общественных организаций, иностранных государств, международных организаций, а также представителям СМИ гарантирует статья 27 Закона Украины «О местных выборах». В ч. 10 этой же статьи говорится, что «избирательная комиссия может принять мотивированное решение о лишении права присутствовать на заседании лиц, указанных в пунктах 3-6 и абзаце десятом части девятой этой статьи, если они противоправно препятствуют его проведению. Такое решение принимается не менее чем двумя третями голосов от состава комиссии». Аналитики подчеркивают, что опоздание на заседание не является грубым и мотивированным нарушением.

Согласно ч. 10 ст. 67 этого же Закона, официальные наблюдатели от иностранных государств и международных организаций не имеют права вмешиваться в работу избирательной комиссии, совершать действия, нарушающие ход избирательного процесса или мешают членам избирательной комиссии осуществлять свои полномочия. Опоздание не подпадает под эти условия.

Кроме этого, относительно деятельности СМИ, то в части 4 п. 1 ст. 11 Закона Украины «О местных выборах» говорится, что избирательный процесс осуществляется на принципах публичности и открытости. В пункте 4 ст. 13 сказано, что представителям СМИ гарантируется беспрепятственный доступ на все публичные мероприятия, связанные с местными выборами.

По словам экспертов, кроме нарушения РВК собственно избирательного законодательства, их члены нарушают Законы Украины, которые регулируют журналистскую деятельность, а также основные демократические принципы, которые прописаны в Конституции Украины.

Справка. Общественное наблюдение за местными выборами на подконтрольной Украине территории Донецкой области осуществляет Донецкая областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины» в рамках общенациональной кампании Гражданской сети ОПОРА.
Гражданская сеть ОПОРА проводит общественное наблюдение за местными выборами в Украине, которые состоятся 25 октября 2015 года.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: