Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В ходе формирования избирательных округов для проведения местных выборов в Донецкой области были зафиксированы случаи, которые можно трактовать как нарушение принципа равенства избирательного права. Об этом сообщает NGO.donetsk.ua со ссылкой на наблюдатели Донецкой областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины».

Как отмечается, «КИУ» проводит общественное наблюдение за местными выборами на подконтрольной территории Украине Донецкой области в рамках общенациональной кампании Гражданской сети ОПОРА.

По информации наблюдателей, мандаты депутатов, которые будут избираться в городские советы Мариуполя, Краматорска и Славянска не будут иметь одинакового «веса» голосов избирателей, так как в части территориальных избирательных округов в этих общинах количество избирателей разнится более чем в 2 раза.

«Согласно Закона Украины «О местных выборах» (ст. 17, п. 5), среднее количество избирателей в каждом из 54 избирательных округов Мариуполя должно быть максимально приближено к 6150 избирателям. Однако, к сожалению, различия в некоторых округах довольно значительные. Например, на выборах Мариупольского городского совета в округе №40 должны голосовать 3333 избирателя, а в округе №38 – 7839 избирателей», - говорится в сообщении.

Также «КИУ» отмечают, что в Краматорске было образовано 42 избирательных округа, в которых средняя численность избирателей должна быть максимально приближенной к 3642. Однако в округах на выборах в Краматорской горсовет как и в Мариуполе наблюдается большое расхождение.

«Например, в округе №10 должны проголосовать 5177 избирателей, а в округе №12 – 2254 избирателей. Подобная ситуация сложилась и в Славянске. Среднее количество избирателей в 36 избирательных округах должна быть максимально приближенной к 2759 человек. Однако, например, на выборах в Славянский городской совет в округе №34 должны проголосовать 1997 избирателей, а в округе №33 – 4254 избирателей», - подсчитали наблюдатели.

Также факты неравномерного распределения количества избирателей зафиксированы в округах на выборах в Добропольский горсовет и Славянский районный совет.

По словам аналитиков Донецкой областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины», факты неравномерного формирования избирательных округов кроме объективных факторов, таких как невозможность проведения выборов на части территорий, в отдельных случаях также могут свидетельствовать о применении избирательных технологий.

Например, может прослеживаться технология «джеримендеринга», то есть выборочного подхода к формированию границ избирательных округов. Таким образом, по словам наблюдателей, кандидаты или политсилы могут влиять на формирование таких округов, в которых они гарантированно одержат победу.
Для получения конкретных доказательств применения этой технологии общественные наблюдатели при проведении мониторинга будут уделять особое внимание избирательной кампании в таких «аномальных» избирательных округах.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: