Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Донецкая область одна из первых утвердила свой перспективный план в рамках проведения децентрализации. Об этом председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский написал в Facebook.

«Донецкая ОГА утвердила как пилотный проект формирования семи общин. Интересный пример - Краснолиманская, куда будут входить как город Красный Лиман, так и все окружающие села. Там ни один сельский совет не остался вне процесса, замечу – абсолютно добровольно», - сообщил глава Донецкой ОВГА.

Он также призвал руководство городов и районов «не бояться» процесса реформирования.

«По этой логике развивалась вся европейская общественность. Но сегодня есть несколько ключевых проблем. Одна из них - необходимость появления лидера, который будет за собой тянуть. Который будет драйвером этого процесса. Есть опасения сельских общин объединяться с городскими. Почему? Много людей на селе  переживают за свою второсортность. Мол, от города будет больше депутатов, которые смогут перекраивать бюджет в свою пользу. Но я не вижу проблемы, что на обочине этого проекта могут остаться в состоянии общины. Настроения, которые царят сегодня на территории Донецкой области, указывают, что здесь такого не произойдет», - отметил Жебривский.

Губернатор также сообщил, что районные советы и райисполкомы в рамках децентрализации тоже упраздняются. Вместо них будет действовать префект, координирующий работу правоохранительных структур и выполняющий функции общего надзора. Таким образом, будут разграничены контрольные и распорядительные функции.

По словам Жебривского финансовая децентрализация в Донецкой области уже осуществлена.

«Донетчине трудно в этом вопросе – мы живем в состоянии войны. На нашей территории проходит АТО, и с этим связано немало проблем для ведения бизнеса. Однако за первое полугодие местные бюджеты выполнены на 112%, в областной бюджет – на 101%. Например, Краматорск получил плюс 42 млн грн, Мариуполь – более 100 млн, в том числе благодаря тому, что 60% налога на доходы физических лиц ушло в местный бюджет. Это указывает на правильное направление: дополнительные средства позволяют асфальтировать дороги, делать другие мероприятия, которыми должна заниматься местная община», - отметил глава ДонОГА.

По мнению Жебривского, первые результаты административной реформы можно будет увидеть через 3-4 года после местных выборов и объединения общин. А пока, считает губернатор, «нужно менять ментальность людей».

«Необходимо осознание, что Донецк или Киев больше не помогут, отныне есть община, лидер этой общины и депутатский корпус. От того, как они будут работать с бизнесом, зависит наполнение их бюджета. Тогда они смогут тратить заработанные средства на обустройство европейской жизни на своей территории. Я смотрю на опыт Польши и понимаю, что этот пример достоин подражания», - резюмировал Павел Жебривский.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: