Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Оппозиционное правительство подвергло жесткой критике решения украинской власти, касающиеся проведения местных выборов и изменений в Конституции в части децентрализации власти. Об этом шла речь на заседании теневого кабинета министров в четверг. 

В частности, министр юстиции оппозиционного правительства Юрий Котляров заявил, что принятый голосами провластной коалиции Закон о местных выборах лишает значительную часть граждан конституционного права на участие в избирательном процессе. 

"Проголосовав на днях за закон "О местных выборах", партии коалиции фактически, провалили свои обещания по проведению выборов с открытыми партийными списками. В проголосованном законе предложена гибридная и неэффективная система формирования списков", - отметил он.

Оппозиция возмущена и тем, что коалиция отказалась от урегулирования выборов в зоне АТО, что, по ее мнению, может привести к нивелированию смысла пакета Минских соглашений. 

"Можно и нужно договариваться - по каким правовым параметрам проводить эти выборы, но не исключать саму возможность их проведения", - уверен теневой министр.

Не удовлетворена оппозиция и предложениями власти по изменению Конституции в части децентрализации. "Эта конституционная реформа не только не имеет ничего общего с децентрализацией, но наоборот, способствует к усилению полномочий центральной власти", - уверен Котляров.

Он напомнил, что власть обещала органам местного самоуправления более широкие полномочия.

"В итоге проектом этих изменений вводятся должности областных, районных префектов, которым передается исполнительная власть. Их назначает президент и им предоставляется право неограниченного надзора за соблюдением законов Украины местными органами власти с правом приостановления принятых ими решений. Префекту предоставляется неограниченное право принятия решений, которые будут обязательны для выполнения в его регионе. Недоверие ему местные советы высказать не смогут, то есть префекты, по сути, получают неограниченную власть. Поэтому местное самоуправление окажется под угрозой", - подчеркнул министр.

Кроме того, оппозиция усмотрела, что в проекте изменений в Конституцию не закреплена финансовая независимость регионов.

При этом оппозиционный министр юстиции напомнил, что фракция Оппозиционного блока голосовала за данный документ. "Только потому, что он дает шанс для установления мира в нашей стране", - пояснил оппозиционер.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: