Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Законноизбранный городской голова Донецка Александр Лукьянченко считает, что выборы на оккупированной боевиками территории должны пройти одновременно с выборами по всей Украине – 25 октября, а для прекращения огня необходимо провести переговоры с участием подписантов Будапештского меморандума. Об этом донецкий градоначальник рассказал в интервью «Сегодня».

«Необходимо, наверное, возвращаться к переговорам на более высоком уровне с теми гарантами, которые подписывали Будапештский меморандум, когда Украина отдавала свой ядерный потенциал и когда Украине гарантировалась территориальная целостность и мирное сосуществование в Европе (в 1994 году подписан лидерами Украины, США, России и Великобритании. — Ред.)», - отметил Лукьянченко.

По мнению мэра Донецка, выборы на территории, подконтрольной «ДНР»,  должны быть проведены синхронно с выборами по всей территории Украины во избежание повторения ситуации с псевдореферендумом или так называемыми "выборами" 2 ноября 2014 года .
«Должно быть все синхронизировано. Если эти выборы назначены Украиной на 25 октября, то они должны везде проходить 25 октября. Потому что мы уже созерцали выборы или референдум, которые происходили на территории Донбасса. Они никем не будут признаны и снова будут казус дипломатический и казус юридический», - сказал он.

По словам Александра Лукьянченко, «особый статус» оккупированных территорий может «работать» только в условиях мира. 

«"Особый статус" может сработать только тогда, когда там будет мир. Прочный мир — это раз. Чтобы граница была закрыта — два. Третье — чтобы люди не под дулом автомата свое волеизъявление делали, а в нормальных демократических мирных условиях. Его нужно расписать и выполнять. Что такое "особый статус"? Какие будут полномочия у тех регионов, которые находятся сегодня на оккупированной территории? И так далее. Все это должно быть расписано и пошагово обсуждено на самых высоких уровнях. На уровнях президентов, на уровнях Верховной Рады и, допустим, Государственной Думы нашего соседа. На всех уровнях. Тогда это будет работающий документ», - заключил донецкий градоначальник.

В то же время он подчеркнул, что Украина должна быть единой, и за людей в оккупации нужно бороться. 

«В этой гибридной войне, которая идет на Донбассе, уже полтора года те люди, которые живут на оккупированной территории, не слышат украинских средств массовой информации. Они не знают реальной обстановки, которая сегодня здесь, на всей территории Украины. Необходимо этот вопрос решать и пошагово бороться за души наших земляков, наших соотечественников», - сказал Лукьянченко.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: