Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Повышение тарифов на энергоресурсы привело к росту неплатежей за коммунальные услуги. Об этом министр топливно-энергетического комплекса оппозиционного правительства Владимир Макуха, заявил на заседании Оппозиционного правительства 2 июля. 



«Цена на газ для самой многочисленной категории – жителей многоквартирных домов – выросла за год более, чем в 7 раз. Тарифы на отопление – более, чем в 5 раз. Это беспрецедентный рост. Но насколько он экономически обоснован? Эксперты говорят, что газа внутренней добычи достаточно, чтобы обеспечить им население. На самом деле власть дает заниженную оценку ресурса. Достаточно политической воли руководства страны, чтобы направить добываемый «Нафтогазом» и «Укргаздобычей» газ на нужды населения. Это бы позволило снизить цену в 2 раза. Но, не решаясь ссориться с теми, кто присваивает этот газ, власть пошла по легкому пути – увеличивать его цену для населения до непомерных высот», - сказал В. Макуха.

По его словам, на сегодня уже четверть украинцев предпочитают не оплачивать коммунальные услуги.

«Очевидно, что при таком росте тарифов, когда стоимость услуг составляет больше половины дохода семьи, люди стоят перед выбором – или обращаться за субсидиями, или просто не платить. Учитывая нынешнее состояние системы соцобеспечения, рассчитывать на субсидии не приходится. И сегодня уже до 25% украинцев перестают платить за коммунальные услуги» - отметил министр оппозиционного правительства. 

Рост неплатежей сокращает доходы энергетиков и ухудшает и без того критическое состояние отрасли. Сегодня мы наблюдаем приостановку разведывательного бурения, стагнацию и в некоторых случаях – приостановку добычи газа. В результате мы не можем снизить зависимость от импортного газа и валютную нагрузку на бюджет», - подчеркнул Владимир Макуха.

Также политик отметил, что сокращая отечественную угольную промышленность, Украина усиливает свою энергозависимость от других стран, в том числе, от России.
«В угольной отрасли был взят курс на закупки угля за рубежом. Уголь поступает к нам из Российской федерации, из Африки, из Польши. При этом не принимается во внимание то, что импортный уголь дороже украинского! Его стоимость колеблется от 1800 до 2100 грн за тонну, в то время как украинский стоит 1100 грн за тонну.  Импортный уголь мы покупаем за валюту, которой у нас катастрофически не хватает, раскручивая при этом инфляцию и стимулируя дальнейшее падение курса гривни», - заявил В. Макуха.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: