Вверх

В 2007 году объем прямых иностранных инвестиций в Донецкую область вырос более чем в 1,5 раза и на 1 января 2008 года достиг 1,4 млрд. долларов. Число предприятий с участием иностранного капитала составило 429. Об этом свидетельствуют данные главного управления статистики в Донецкой области.

В 2007 году инвестиции поступали преимущественно в виде денежных взносов (236 млн. долларов, или 48% от всех поступлений), в том числе на сумму 130 млн. долларов иностранными инвесторами приобретены акции предприятий области. Пятая часть инвестиций внесена в виде движимого и недвижимого имущества. Почти треть общих поступлений составил капитал, переданный нерезидентам в результате уступки прав собственности.

Всего по состоянию на 1 января 2008 года прямые иностранные инвестиции поступили в регион из 50 стран мира. Больше всего средств внесли нерезиденты из Кипра – 558 млн. долларов, Великобритании – 169 млн. долл., Германии – 128 млн. долл. На их долю приходится более 60% всех полученных инвестиций. Среди остальных стран, вложивших капитал в предприятия Донецкой области, выделяются США – 8,5% общего объема, Нидерланды – 6,9%, Британские Виргинские Острова – 6,6%, Австрия – 5,5%.

В отраслевой структуре поступивших прямых иностранных инвестиций на первом месте остается металлургический комплекс (24,3% общего объема), что связано с его экспортным потенциалом и определяющей ролью во всей экономике региона.

На второе место с седьмого поднялся такой вид экономической деятельности, как операции с недвижимым имуществом и оказание услуг субъектам предпринимательской деятельности (удельный вес в областном объеме увеличился в течении 2007 года с 5,8 до 12,3%), на третье с четвертого – производство строительных материалов (с 7,3 до 9,4%), на четвертое с шестого –транспорт и связь (с 6,2 до 7,9%). Пищевая промышленность, занимавшая ранее второе место, оттеснена на пятое, а ее доля в областном объеме иностранных инвестиций уменьшилась с 9,2 до 6,2%. Снизился также с 7,9 % до 6% удельный вес оптовой торговли.

Как отмечает управление статистики, благодаря строительству стадиона («Шахтер») в Донецке сумма иностранных инвестиций в сферу культуры и спорта увеличилась в течение года более чем втрое, а ее доля в областном объеме возросла с 2,9% до 6%. Для сравнения: удельный вес удельный вес инвестиций в сельское хозяйство области равен 1,4%, в машиностроение – 2,2%.

Сумма средств, вложенных в промышленность области, возросла на треть. При этом удельный вес промышленных видов деятельности в областном объеме поступивших иностранных инвестиций в течение 2007 года уменьшился с 64 до 55%. Иностранные инвесторы предпочитают не рисковать и вкладывают средства в отрасли с быстрым оборотом капитала. Например, в розничную торговлю, удельный вес которой в областном объеме увеличился с 0,5 до 2,8%.

Следует отметить, что, хотя поступления прямых иностранных инвестиций в Донецкую область в 2007 году были самыми существенными за все годы, удельный вес региона в общем объеме иностранного капитала в Украине составляет лишь 4,8%. Около трети всех иностранных инвестиций по-прежнему сконцентрировано в Киеве.

в-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: