Вверх

Мой знакомый доктор-психиатр узнав, что я собираюсь посетить проанонсированный съезд недавно запрещенной общественной организации «Донецкая республика», напросился «за компанию». Объяснил, что давно наблюдает за действиями этих «товарищей» с чисто профессиональной точки зрения. Не исключает, что новые наблюдения помогут ему в завершении докторской диссертации. Интерес подогревался тем обстоятельством, что донецкий политический уличный балаган в лице «Донецкой республики» после судебного решения о роспуске, похоже, наконец-то обрел театральные подмостки.

9 февраля в донецком дворце культуры имени Куйбышева эта маргинальная организация провела не то подпольный съезд, не то «научно-практическую конференцию». Как оказалось, для чего созывал своих боевых соратников лидер местных почитателей провокатора-революционера Артема (Сергеева) Александр Цуркан, до конца не разобрался и он сам. Ни первого, ни второго не получилось по определению. Для съезда явно народу не набралось. Из около трех десятков заседавших в зале две трети составляли молодые гопники, по всей видимости, арендованные Цурканом у хозяина местного рынка. Как объяснил предводитель новоявленных подпольщиков-революционеров, «автобусы с подъезжающими товарищами» были задержаны ненавистными спецслужбами, чем вызвал нескрываемый смех среди немногочисленной журналистской братии.

Явно не удалась у Цуркана и «научно-практическая конференция, посвященная 90-летию со дня провозглашения независимости Донецко-Криворожской республики». Лекторы сомнительной наружности и неадекватного поведения с трибуны несли такую ахинею, что мой приятель разочарованно признался: наблюдать за подобными клиентами сподручнее в специализированных заведениях. Если учесть, что в виде эксперимента донецкие власти закрыли несколько психлечебниц, создавалось впечатление, что многие ораторы только что освободились из смирительных рубашек. Их виртуальный мир может шокировать любого. Как оказалось, и не украинцы мы вовсе, а «бандерлоги». В лучшем случае – обманутые русские. И нет такого государства «Украина», а есть искусственная «Бандерина». Народу же Донбасса предписано под знаменами «Донецкой республики» в год самой Донецкой республики (так и провозгласили) «вступить в смертный бой за родную землю… против бандеровской оккупации и иностранной интервенции». Даже объявили набор в свою добровольческую армию. Как заявил Цуркан, у них в загашнике и три полка имеются, «готовых в любой момент ринуться в бой за завоевания Донбасса». Что, в контексте явки делегатов на съезд, явно на банальный блеф смахивает.

Можно было бы, конечно, списать все на «клинику» не наигравшихся в детстве великовозрастных мальчиков, если бы не явно «торчащие уши» хозяев. В кулуарах «съезда-конференции» сепаратистов «засветился» украинофоб, а по совместительству – секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко. На сборище присутствовали представители иностранного и запрещенного в Украине Евразийского союза молодежи, упорно уничтожающее украинскую символику. Кроме того, по странному стечению обстоятельств, мероприятие ультра-сепаратистов проходило во дворце, арендуемом Партией регионов под один из своих офисов. Ничего не подозревающий «дедушка на входе» сообщил «сочувствующим», что об аренде ДК под съезд «Донецкой республики» похлопотало «наше партейное руководство».

На «возложение цветов к подножию памятника товарищу Артему» вместе с воинствующими делегатами мы с приятелем-психиатром не пошли. Уж слишком он расстроился от происходящего. А более всего психиатр разочаровался в либеральной идее донецких властей закрыть спецлечебницы. Давно подмечено, когда в дурдоме каникулы – в политике аншлаг.

"Агентство журналистских расследований".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: