Вторник, 21 августа 2018, 06:451534823120 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На площади возле здания Донецкой облгосадминистрации 16 августа проходило два митинга - легальный и нелегальный. Сторонники Партии регионов, получив "добро" от исполкома городского совета, пришли поддержать намерение депутатов Донецкого областного совета предоставить русскому языку статус государственного на территории области. Оппозиционным силам проводить митинг против русского языка не разрешил суд.   
 

 
Перед акцией люди прятались в тени общественной приемной Партии регионов... 
 

...и под партийными зонтиками. 
 

Некоторые коротали время за чтением Мишеля Нострадамуса







Участники акции, которые держали флаги Партии Регионов, спокойно разместились прямо перед донецким Белым Домом. 

Противники регионального статуса русского языка, в частности, представители Донецкой областной организации Всеукраинского общества «Просвіта», стояли немного поодаль. Непосредственно к зданию облгосадминистрации их не пускала милиция. 

Участники альтернативного митинга - около 30 человек - держали в руках флаги с символикой ВО «Свобода»,  ВО «Батькивщина» и партии «Наша Украина».
     

Заместитель начальника областной милиции - начальник милиции общественной безопасности Роман Романов пояснил представителям «Свободы», что их сторонники не допускаются к митингу «регионалов» на основании решения Донецкого окружного административный суда, который не разрешил Донецкой областной организации ВО «Свобода» проводить митинг на площади возле здания ОГА во время работы внеочередной сессии Донецкого областного совета. 


Из-за "Свободы" трудности возникли и у некоторых оппозиционных кандидатов в народные депутаты. Милиция отказывалась их пропускать в здание администрации. Однако когда правоохранители выяснили, что эти люди не являются "свободовцами",  их все-таки пропустили.

Заместитель главы Донецкой областной организации Всеукраинского общества «Просвіта» Мария Олийнык заявила, что судебное решение о запрете митинговать "Просвиты" не касается и попыталась пройти к зданию облгосадминистрации. Однако путь ей преградили милиционеры с дубинками.

По словам М. Олийнык, на нее "накинулись люди в черной форме, грубо схватили за руки и оттащили в сторону". "Они гнались за мной…», - рассказала она.

М. Олийнык сообщила, что замначальника облУВД Роман Романов лично препятствовал проходу представителей "Просвиты", ссылаясь на решение суда, но не предъявляя никаких документов по этому поводу. 

В Управлении по связям с общественностью Донецкого горсовета «ОстроВу» сообщили, что «Просвіта» принесла заявку на участие в митинге сегодня за 20 минут до начала проведения акции. "По законодательству заявка не может быть рассмотрена, так как она подана не заблаговременно, а за 20 минут. Но запретить мы не можем - может запретить только суд. Но заявка не принята и не считается поданной", - заявили в горсовете. 
 

Пришлось "Просвите" и "Свободе" проводить свою акцию в отдалении от сторонников Партии регионов. На всякий случай их "охраняли" вооруженные дубинками сотрудники милиции.

Позже, по окончании сессии, глава Донецкого областного совета Андрей Федорук на пресс-конференции заявил, что посторонние люди не должны присутствовать во время сессии в зале облсовета. 

«Я хочу подчеркнуть, что мы все должны вести себя и работать в соответствии с законами, которые есть. На сегодняшний день те люди, которые пытались прорваться на сессию областного совета  ни по закону, ни по регламенту облсовета не имеют права», - заявил он. 

«Если бы они пришли на сессию облсовета, то в первую очередь у вас возник бы вопрос, почему другие люди не посещают сессию облсовета. Им было предложено здесь (в пресс-центре – «ОстроВ») просмотреть сессию. Более того, она транслировалась в прямом эфире. Поэтому никаких секретов в тех вопросах, которые выносились сегодня на сессию облсовета, нет. Все это они могли увидеть сами», - сказал А.Федорук. 

Корреспондент «ОстроВа» действительно видел в пресс-центре облсовета кандидатов в нардепы от оппозиционных партий, которые слушали и следили за происходящим в сессионном зале облсовета. 
 


Кстати, возле Белого Дома были замечены школьные автобусы, которые организованно привезли учителей из Пролетарского района для участия в митинге в поддержку регионального статуса русского языка к зданию Донецкой ОГА. 

Напомним, что программа "Школьный автобус" является одной из предвыборных "фишек" Партии регионов.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: