Вверх

Несколько сотен человек собрались в 17 часов 8 августа под зданием Донецкой облгосадминистрации на митинг в поддержку закона «о языках», - передает корреспондент «ОстроВа».
Первые лица области и города лично принимают участие в этой акции. Вместе с митингующими стоит председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий, председатель Донецкого облсовета Андрей Федорук и городской голова Донецка Александр Лукьянченко. 

А.Шишацкий и А.Федорук с народом участвуют в "языковом" митинге

К первым лицам подходили пожимать руки и даже сфотографироваться на память

Чиновники пришли на митинг в "неофициальной" одежде, без пиджаков, разговаривают с людьми, - передает корреспондент «ОстроВа».

Мэр Донецка А.Лукьянченко общается с митингующими

«Мне захотелось выйти и стать в ряды митингующих по хорошему поводу… Люди, с которыми я общался здесь, радовались, они считают, что их права расширены и возможности увеличены. Если приобретает гражданин, то приобретает вся область», - пояснил свое участие в митинге губернатор.

Среди участников митинга были замечены и главы районных советов Донецка, и работники облгосадминистрации.

Многие сотрудники ОГА были возмущены тем, что в конце рабочего дня их выгнали на митинг. «Даже если и была мысль задержаться на работе, то совсем не ради митинга», - негодовал собеседник «ОстроВа».

Митинг начался с того, что собравшимся объявили о том, что Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон №5029-VI «Об основах государственной языковой политики». Эту информацию участники акции встретили бурными аплодисментами.

В митинге принимают участие представители разных городов области, которые были доставлены сюда организованно автобусами. Автобусы припаркованы возле здание Донецкого областного художественного музея, который расположен в сотне метров от здания Донецкой ОГА.

Автобусы, на которых приехали участники митинга из городов Донецкой области, припаркованы близ ОГА

Участники митинга держат в руках флаги с символикой Партии регионов, национальные флаги Украины, таблички с надписями городов и районов, из которых они прибыли.

Также митингующие стояли с лозунгами: «Партия регионов держит слово», «Партия регионов выполняет свои обязательства».


В резолюции митинга участники очередной раз выразили поддержку Закону Украины «Об основах государственной языковой политики».

«Принятие закона является не только политической победой Партии регионов - это победа всех здравомыслящих сил в стране… Мы раз и навсегда прекратили спекуляции оппозиции в языковом вопросе», - зачитал резолюцию депутат Донецкого областного совета Игорь Чичасов.

После завершения мероприятия журналисты попросили чиновников ответить на ряд вопросов. Общению помешала глава Донецкой облорганизаиции КУН Мария Олийнык. «Вы больные психи одноязыкие. Украинским языком не владеете и боретесь за одноязычие. В Донецке надо разговаривать на украинском языке, потому что это Украина. Это психи, они больные люди. В Украине они борются против украинского языка. Вы хоть раз выступили на украинском языке? А вы? Ни разу! Сейчас я вас поведу в суд», - возмутилась она, говоря на украинском языке.

Ей парировал Донецкий городской голова, который на государственном языке ответил, что в Донецкой области большинство разговаривает на русском языке.

«И когда проводился опрос населения, тогда около 90% населения назвал своим родным языком и языком общения русский язык. Поэтому сегодня люди пришли, никто их сюда не сгонял, как это всегда у оппозиции получается, когда они не могут собрать людей. Приходят 20-30 человек и пишут потом, что собралось несколько тысяч» - заявил А. Лукьянченко.

А.Лукьянченко общается с председателем Донецкой областной организации Конгресса Украинских Националистов Марией Олийнык

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: