Пятница, 21 сентября 2018, 14:411537530063 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Около 50 человек собрались возле Донецкой областной государственной администрации на акцию протеста против принятого вчера Верховной Радой закона об основах языковой политики, значительно расширяющего право на использование русского языка. Об этом сообщает корреспондент «ОстроВа» с места события.

Люди держат в руках флаги ВО «Свобода», «Фронта перемен», «Удара», «Народного Руха Украины», «Нашей Украины» и государственные флаги Украины. 

Акция проходит под лозунгами, которые митингующие принесли с собой: «Мови нема - країна тюрьма», «Геть з України, російські окупанти! Громадяни України, захистимо українську мову - мову єднання громадян України!».



На одном из плакатов изображен язык, разрезанный ножницами на две части. На нем надпись: «Двуязычие? На себе попробуйте, янучары».

Как отметила заместитель главы Донецкой областной организации «Просвита» Мария Олийник, люди собрались в связи с тем, что «вчера Верховная Рада вероломно приняла языковой закон».

Собравшиеся выступают за то, чтобы оппозиционные силы опротестовали в правоохранительных органах принятие данного закона. 

Также они требуют, чтобы спикер Верховной Рады Владимир Литвин не подписывал данный закон и не подавал его на подпись Президенту Украины. 

От президента, в свою очередь, они требуют наложить на языковой закон вето. 

Участники акции протеста считают, что один из авторов законопроекта Вадим Колесниченко должен покинуть Украину. В связи с этим они перефазировали известный интернет-мэм «Ты кто такой? Давай, до свидания» и в течении нескольких минут скандировали: «Колісниченко, давай, до побачення».  

Протестующие считают, что Колесниченко и другой соавтор законопроекта - Сергей Кивалов - должны быть лишены украинского гражданства и высланы из страны.  

К митингующим подошла женщина, которая заявила, что не видит ничего плохого в принятии языкового закона. Защитники украинского языка отогнали ее от себя, предложив провести митинг «в другом месте».

К  концу  митинга количество участников  мероприятия выросло примерно до  ста человек. После коротких выступлений активистов, участники митинга встали в круг и исполнили государственный гимн Украины. 




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: