Воскресенье, 21 октября 2018, 13:311540117886 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Донецке провели акцию протеста против сужения социальных прав чернобыльцам, эвакуированным из зоны отчуждения, ветеранам ядерных испытаний, афганцам, детям войны.

Мероприятие проходило возле здания Донецкой облгосадминистрации. Одновременно на том же месте разместилась выставка-ярмарка «Барвы Украины». Музыка, звучащая из мощных колонок заглушала выступающих, которые пытались кричать в небольшой мегафон.




"Конкуренцию"  митингу создавала выставка-ярмарка "Барвы Украины"

«Есть уведомление организации ветеранов Чернобыля о проведении ежедневных мероприятий с 11 числа по 27. Мы написали им письмо с просьбой подкорректировать даты в связи с тем, что у нас проходит Евро. Подготовили второе письмо, которое они отказались пока получать. Мы понимаем, что у них есть требования. Есть проблемы. Но мы просим их пока здесь проходят мероприятия в том числе и к Евро, перенести свою акцию. Но пока наши просьбы остаются без внимания», - пояснил «наложение» двух мероприятий руководитель управления по связям с общественностью Донецкого городского совета Максим Ровинский.

Сами участники выставки-ярмарки говорят, что узнали, где она будет работать "в последний момент". 

Заместитель председателя Донецкого отделения Всеукраинского объединения ветеранов-чернобыльцев Владимир Сумароков  общается с руководителем управления по связям с общественностью Донецкого городского совета Максимом Ровинским

«Из этого здания делают все, чтобы сорвать мероприятие. Здесь стоят инвалиды второй и третьей группы, первой группы, им ничего не слышно», - заявил председатель Донецкого отделения Всеукраинского объединения ветеранов-чернобыльцев Владимир Деркач. После того, как чернобыльцы предупредили, что готовы разгромить аппаратуру, если музыка не прекратится, звук выключили.

Участники акции требовали от председателя Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкого организовать встречу представителей ДОО ВОО «Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля» с Президентом Украины Виктором Януковичем « при его ближайшем прибытии в Донецкую область в период проведения спортивных соревнований по футболу Евро-2012 в Донецке».

От главы государства чернобыльцы намерены требовать применить право вето к Закону Украины № 9127 «О гарантиях государства по выполнению судебных решений», принятый Верховной Радой Украины 5 июня 2012 года, который «не обязывает власть безусловной исполнять вступившие в законную силу решения судов».

«Все знают, что у нас у каждого есть решение суда. Мы 7 числа смотрели передачу, где лидер Партии регионов сказал, что должна существовать социальная справедливость и на основании социальной справедливости они забрали нашу пенсию. Я сегодня уже принес два свидетельства о смерти. Это те люди, которые подали заявления в Страсбург - они не дожили не только до решения наших судов, но и до решения Стасбургского суда. Люди умирают от онкологических заболеваний в мучениях. Последние минуты своей жизни они должны прожить на наркотиках. За 2 тысячи гривен нельзя не только купить лекарства, но и наркотики, чтобы достойно уйти из этой жизни. Мы не быдло, мы хотим, чтобы нас услышали», - сказал заместитель председателя Донецкого отделения Всеукраинского объединения ветеранов-чернобыльцев Владимир Сумароков.

Ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС второй категории Илья Кизим из Красного Лимана рассказал корреспонденту «ОстроВа», что он получает 1 330 гривен пенсии: «На какие лекарства их может хватить?». В его городе проживают сейчас 250 чернобыльцев. Ежегодно чернобыльская организация узнает о смерти как минимум десяти человек из числа ликвидаторов, рассказал Кизим.

Чернобыльцы намерены проводить свои мероприятия ежедневно с 10:30 до 12:30, пока их требования не будут удовлетворены. Представитель Донецкой облгосадминистрации, вышедший к участникам акции, предложил им встретиться с заместителем губернатора Вадимом Фоминым, но те отказались.

«Он кукловод, не выполнил ни одного своего обещания», - заявили чернобыльцы.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: