Вторник, 21 августа 2018, 08:471534830448 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Языковые вопросы в Украине не имеют такой остроты, которую им придают политики. Такое мнение Донецкий городской голова Александр Лукьянченко высказал сегодня на пресс-конференции.

«Более 80% жителей города и жителей Донбасса разговаривают на русском языке. Государственная политика в этом деле должна быть гораздо мудрее. Эти вопросы не имеют такой остроты. Каждый вправе разговаривать на том языке, на котором привык. Сегодня на территории города проживают 113 национальностей, и мы не ограничиваем языки общения. И это вносит в общество спокойствие, уверенность и на почве языка никогда в Донбассе не было никаких серьезных конфликтов», - заявил мэр.

В то же время он считает, что принятие законопроекта «Об основах государственной языковой политики» положительно скажется на русскоговорящем населении востока Украины.

«Я думаю, что принятие этого закона необходимо для того, чтобы положение было зафиксировано в законодательном поле и в таких русскоязычных регионах как восток Украины, как Донбасс, не было никаких вопросов», - сказал А. Лукьянченко.

Он отметил, что людям, которые не очень хорошо знают украинский язык, неудобно обращаться в суды, так как судопроизводство в Украине ведется только на украинском языке.

«Нужно максимально делать удобства для жителей того региона, в котором мы живем и там, где этот язык преобладает, а не навязывать другие мнения. Я не только говорю о судебной системе, но и о других практиках общения. У людей должен быть выбор», - сказал мэр, добавив, что в ряде стран эти вопросы уже решены.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: