Суббота, 20 октября 2018, 07:411540010466 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкая областная организация Всеукраинского общества «Просвіта ім. Тараса Шевченко» в четвертый раз обратилась с письмом к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой назначить конкурс по выборам ректора Донецкого национального университета.

Об этом редакции «Остров» сообщила председатель Донецкой облорганизации «Просвіти» Мария Олейник.

В письме Президенту отмечается, что освобождение от должности ректора Донецкого национального университета Владимира Шевченко 29 июля 2010 года всколыхнуло общественность Украины.

«Несколько десятков обращений к Вам, как гаранта Конституции Украины, профсоюзных комитетов работников и студентов ДонНу, заслуженных работников науки и техники Украины, заслуженных работников образования Украины, лауреатов государственной премии Украины, почетных профессоров Донецкого национального университета, народных депутатов Украины, общественности, начиная со 2 августа по сегодняшний день, и несколько сотен публикаций в СМИ с требованием принудить министра образования и науки Украины Д. В. Табачника перестать грубо нарушать Закон Украины «О высшем образовании» и немедленно объявить конкурс на замещение вакантной должности ректора Донецкого национального университета остались без ответа», - говорится в письме.

В письме подчеркивается, что в обращениях к Президенту отмечалась огромная заслуга в становлении университета ректора Владимира Шевченко - заведующего кафедрой прикладной механики и компьютерных теххологий, профессора, доктора физико-математических наук, академика Национальной Академии Наук Украины, заслуженного деятеля науки и техники, лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники, Героя Украины, который пользуется большим уважением в коллективе Донну, так и вузах Донетчины, Украины, других стран.

В письме также напоминается, что В. Шевченко - кавалер многих украинских и международных национальных и научных наград, Почетный гражданин города Донецка, свыше 17 лет является председателем Совета ректоров высших учебных заведений Донецкой области, возглавляет Донецкий научный центр НАН и МОН Украины.

В письме обращается внимание главы государства, что «с 23 сентября 2010 г. управление Донецким национальным университетом Д. Табачник осуществляет в ручном режиме с помощью уже второго и.о. ректора Петра Владимировича Егорова - декана учетно-финансового факультета ДонНУ, нарушая Закон Украины «О высшем образовании», нарушая принцип автономии и самоуправления вуза».

При этом напоминается, что первым и.о. ректора ДонНУ, назначенным Д.Табачником, с 29 июля по 23 сентября 2010 г. был первый проректор ДонНУ Андрей Кучко.

«В связи с вышеизложенным требую от Вас, как гаранта Конституции Украины, в конце концов принудить министра образования и науки Украины Д.В. Табачника немедленно объявить конкурс на замещение вакантной должности ректора Донецкого национального университета, прекратив нарушение Д. Табачником действующего законодательства», - заявляет в письме М. Олейник.

В ином случае она требует освободить Д.Табачника от занимаемой должности.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: