Пятница, 19 октября 2018, 21:211539973265 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Восьми субъектам избирательного процесса в городе Донецке отказано во включении их кандидатов в участковые избирательные комиссии в связи с отсутствием опыта работы на предыдущих выборах и референдумах. Об этом председатель Донецкой городской избирательной комиссии Олег Астапов сказал сегодня журналистам в Донецке.

«Зарегистрировано 39 политических сил, которые имели право, как субъекты избирательного процесса, подавать представления на включение в состав участковых комиссий своих кандидатов. Из 39 подали 33 субъекта. Восьми субъектам было отказано по различным основаниям… Основание законом у нас прописано одно - это наличие опыта работы в предыдущих выборах и референдумах», - сказал О. Остапов.

По его словам, субъекты избирательного процесса, которым было отказано в участии их кандидатов в участковых комиссиях, сейчас обжалуют действия городской избирательной комиссии в административном окружном суде. Только в воскресенье и понедельник прошло семь судов, которые признали правомерными действия городской избирательной комиссии, - отметил Астапов.

Он также сообщил, что основными критериями для отказа был еще и возраст кандидатов.

«Я приведу пример, по той же Коммунистической партии предоставление по членам комиссии: 1929 года рождения – это мыслимо? Опыта работы нет. 1949 год, 1939 год, 1936 год рождения», - сказал Астапов, подчеркнув, что сам процесс работы в комиссиях очень тяжелый.

На вопрос журналистов, почему в участковые избирательные комиссии были включены люди 1990-1992 года рождения, если основным критерием был все-таки опыт работы на предыдущих выборах, которого у этих людей просто не может быть, Астапов пояснил, что здесь в их пользу сыграло образование.

«При всех равных критериях мы еще смотрели на образование. Если человек 1991 года рождения, гражданин Украины, участвовал в выборах в 2010 году и он имеет хоть какое-то правовое образование, то естественно мы предпочтение отдавали ему. Потому что по нашей комиссии уже было порядка 7 судов, а юристов у нас всего лишь трое. И когда говоришь, что нужно написать отзыв на исковое заявление члену комиссии, который даже не понимает что это такое, это тяжело», - отметил Астапов.

«Мы старались сформировать участковые комиссии из людей которые имеют опыт и могут физически отработать это время необходимое и имели среднее юридическое образование, высшее юридическое образование», - резюмировал он.

«ОстроВ» только в составе участковых избирательных комиссий Буденновского района Донецка насчитал 16 человек в возрасте от 18 до 19 лет.  Для получения среднего юридического образования ("младший специалист") надо учиться в техникуме 3 года.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: